快訊

臉書創辦人祖克柏喜迎3寶!揭密夫妻倆育兒秘訣:早晚輪班制陪伴+教女兒們3歲開始學寫程式

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 新冠肺炎/ 各國疫情

歐美分艙快篩 防堵長照破口

去年2月底,美國華盛頓州柯克蘭市的「生命護理中心」長照機構(圖),爆發新冠肺炎院內過染後,不到一個月就造成46名住民與工作人員死亡。美聯社
去年2月底,美國華盛頓州柯克蘭市的「生命護理中心」長照機構(圖),爆發新冠肺炎院內過染後,不到一個月就造成46名住民與工作人員死亡。美聯社
近來長照、養護機構群聚感染,民眾憂心台灣重演歐美長照機構感染「死傷慘重」的憾事。歐美努力防堵,透過降低人與人接觸及施打疫苗,才逐步減少長者死亡人數,台灣應盡快學習經驗,才能避免病毒重創長者性命。

去年九月一份研究報告指出,經濟合作暨發展組織(OECD)十二個國家六十五歲以上、住在安養院長者染疫死亡風險,比一般社區確診者高廿四倍。

去年二月底,美國華盛頓州柯克蘭市的「生命護理中心」長照機構,爆發新冠肺炎院內感染後,不到一個月就造成四十六名住民與工作人員死亡。長照機構住民居住空間密集、易群聚感染的樣態,當時早已被看到,但各國卻無力守城,同樣的群聚感染、死亡一再重演。

確診人數最多的美國,安養、長照機構死亡率更明顯。《紐約時報》統計,截至美國時間六月一日,已逾五十九萬人染疫死亡,其中約十八點四萬人是養護、長照機構的住民與工作人員,占全美死亡數的百分之卅一。日本大阪府五月初一家長照機構感染,六十一人感染,至少十四名長者病故。

各國付出代價後,也梳理出一些因應指引與作法。世界衛生組織(WHO)建議,長照機構應將內部人員分組、分類,例如需近距離與住民接觸的工作人員一群,不用接觸的人則是另一組,類似醫院的「分艙」、「分流」。美國疾病管制與預防中心(CDC)的指引,除建議機構需提供N95口罩、手套、護目鏡等配備外,降低照護人員與住民的接觸時間,設定嚴格的活動區域,才能降低人與人接觸的時間與風險。

針對加拿大長照機構研究資料發現,定期快篩約可降低百分之廿五工作人員傳染給住民風險。顯示減少接觸、增加快篩發現確診者等方式,都是可行的防疫方法。

衛生福利部常務次長石崇良指出,台灣除要求長照機構加強對工作人員與住民的健康監測,也研究開放機構使用快篩。但不是大量使用,可能先以有區域風險的機構如雙北市使用。

▍延伸閱讀:

【長照保衛戰/下】借鏡歐美作法 替長照人員與住民施打疫苗才是決勝點

長照機構 群聚感染

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦