親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

新冠肺炎全球最新情報5/7

2021-05-07 11:08中央社 台北7日電

2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情流行,印度日增41萬多人染疫,第2波疫情從都市擴至偏鄉;日本緊急事態宣言擬延長2週到1個月,7日會正式決定;澳洲出現不明來源本土病例。

法新社彙整官方數據顯示,截至台灣6日晚間6時,全球至少324萬4598人染疫死亡,至少1億5512萬6230例確診。

以下為全球各地過去24小時的疫情與相關發展:

※ 亞洲

● 台灣

指揮中心6日公布新增1例本土病例,為本國籍30多歲諾富特工程部男性員工,經常與房務部往來。

因應華航機組員染疫案,指揮中心指揮官陳時中6日宣布即起實施清零計畫,華航長程航班機組員居家檢疫從3天延為5天,並進行9天加強健康管理,期間採檢5次。

交通部6日表示,諾富特飯店違規已影響公共衛生防疫,損害國家利益,將由觀光局依發展觀光條例第53條開罰新台幣15萬元。

指揮中心宣布,10日起開放實施第七類對象(軍人、軍事機關及國安單位文職人員)及第八類對象(65歲以上長者)接種疫苗。因韓國數據顯示,單劑AZ疫苗對60歲者保護力為86%,陳時中籲符合資格對象盡快接種。

不支薪疫苗接種假5日上路,外界建議可改用半薪病假,勞動部6日指出,疫苗接種假是因疫情新創的假別,跟病假沒有衝突,勞工若要請病假施打疫苗也可以。

● 中國

中國官方發布,5日新增確診病例5例,都從境外移入,另新增1例疑似病例。

世界衛生組織(WHO)的專家組發現,北京科興疫苗對防止60歲以下成人染病有效,但副作用方面的數據不足;歐盟則對科興疫苗展開滾動審查,以加速核准。

● 日本

日本因應疫情實施的緊急事態宣言將於11日到期,但因疫情仍嚴峻,日本政府研擬延長實施2週到1個月,7日將正式決定;東京都等盼措施延長至5月31日。

大阪府6日新增747例確診以及28人死亡。大阪府下午召開防疫對策本部會議,因境內疫情未平息、醫療資源持續緊繃,且5日的重症病床運用率首度超過100%,會中決議要向中央政府申請延長實施緊急事態。

● 菲律賓

菲律賓總統杜特蒂下令警方逮捕任何沒有戴好口罩的人,包括把口罩拉到鼻子以下民眾,菲律賓正在努力遏制激增的疫情。

菲律賓總統府發言人羅奎(Harry Roque)6日證實這項命令,他表示違規者可遭拘留最長12小時而不被起訴。

● 馬來西亞

印度疫情居高不下,確診人數屢創新高。馬來西亞6日宣布,決定撤離旅居印度北部及西部的公民,將使用特別包機載運旅客。

大馬政府宣布,首都吉隆坡及柔佛新山等地從7日至20日實施新一輪的行動管制令。當局表示,吉隆坡於4月1日至4月27日共出現17個新感染群,單日新增確診病例也持續上升。

● 泰國

泰國政府今年初大規模逮捕去年參與學運並主張王室改革的抗議領袖,運動主要人物之一、人權律師阿農(Arnon Nampha)在關押期間確診,是第2位在關押期間染疫的民運人士。司法部矯正署6日發布新聞稿證實阿農染疫,並指出阿農是5日確診,已送醫院治療。

● 印度

印度6日通報,新增41萬2262人確診與3980人病歿,雙雙創單日新高紀錄。第2波疫情重創醫療系統,從都市到廣闊鄉村地區全都無法倖免。

路透社報導,全球人口第2大國印度已超過2100萬人確診,23萬168人病歿。醫學專家認為,印度實際染疫與病歿人數,可能是官方數據的5到10倍。

● 斯里蘭卡

隨著印度疫情蔓延南亞,斯里蘭卡6日繼尼泊爾和孟加拉後,宣布關閉和印度的邊界。

● 尼泊爾

尼泊爾疫情飆升,使得國內醫師憂心該國淪為迷你印度,成為下一個變異病毒肆虐的國家。

「喜馬拉雅時報」(The Himalayan Times)報導,根據尼泊爾衛生部最新數據,5日新增8659例確診,連4天創單日新高。同時新增58人病歿,也創紀錄。

※ 大洋洲

● 澳洲

澳洲最大城雪梨5日出現1個多月來首宗本土病例,當局6日急忙尋找感染源,並恢復社交距離措施。鄰國紐西蘭則暫停與雪梨所在地新南威爾斯州的旅遊泡泡。

染疫的50多歲男性和被他傳染的妻子感染最早在印度發現的一支變異病毒株。這似乎是澳洲官方首度通報當地出現印度變異病毒本土傳染病例,引發當局擔憂疫情恐在澳洲大爆發。

※ 歐洲

歐洲聯盟執行委員會主席范德賴恩6日表示,歐盟準備好討論美國支持的疫苗專利豁免提案。但她強調,歐洲的優先事項將是增加全球疫苗供應,她並含蓄批評美國和英國對疫苗出口的限制。

● 法國

路透社報導,法國衛生部數據6日顯示,加護病房收治的染疫重症病患減少171人,降至5231人,為法國12個月以來最大單日降幅。

法國6日通報在過去24小時新增2萬1712例確診、219例死亡;全國累計約573萬例確診、10萬5850例死亡。

● 丹麥、挪威

丹麥與挪威的研究發現,施打英國藥廠阿斯特捷利康(AstraZeneca)第一劑疫苗的民眾,發生包括腦血栓在內的靜脈血栓情況比預期值要稍高一些。

儘管如此,研究人員強調,這類副作用極度罕見;在多數情況下,疫苗好處仍大於風險。

● 俄羅斯

俄羅斯總統蒲亭6日表示,他支持武漢肺炎疫苗拋棄專利權的構想,並籲請俄國政府考慮對俄製「衛星-V」(Sputnik-V)疫苗採取這種作法。

俄羅斯衛星-V(Sputnik V)疫苗的研發機構6日表示,俄國衛生官員已批准衛星-V的單劑版SputnikLight。

※ 美洲

● 美國

美國總統拜登已表示,美國將支持豁免疫苗專利的提案,下一步將是在世界貿易組織(WTO)談判達成協議,但包括境內有大規模製藥業的英國、日本、瑞士等國反對,協商恐得耗費數個月。

美國生技公司莫德納(Moderna)5日表示,初期人體試驗資料顯示,施打第3劑疫苗,無論是莫德納現有疫苗或實驗中的升級版,都可提升對巴西和南非變異病毒的免疫能力。

● 巴西

儘管沒有科學證明抗瘧疾藥羥氯奎寧(HCQ)對武漢肺炎有療效,巴西總統波索納洛仍大力鼓吹使用此藥物作為早期治療工具,5日更稱呼反對其主張的人為「無恥之徒」。

疫情造成巴西超過40萬人死亡,參議院設立武漢肺炎真相調查委員會,目的是調查疫情下政府行動是否行政失當及失職。

AZ疫苗
緊急事態宣言
COVID-19
新冠肺炎

延伸閱讀

同類文章

這批疫苗會來台灣嗎? 美核准汙染問題廠的嬌生疫苗出口

美英日韓星 皆居家快篩

重症確診趴床吐濃痰 前線醫:像強力膠一樣黏稠

影/基隆成功市場14確診無擴散結案 今重新開張人潮少

廣東新增本土確診病例7例 另有2例本土無症狀轉確診

安定民心 看看星國經驗

歐美分艙快篩 防堵長照破口

10天共新增47例 廣東此波疫情傳播快

COVAX計畫跳票!疫苗用光 92國落空了…

澳門首例印度變種!桃機轉搭長榮 再揪台輸出搭星宇

連續三天 廈門再新增2例台灣移入確診

義大利籍旅客中轉赴陸篡改核酸報告 入境後被揭確診

大陸昨新增確診22例 其中本土4例在遼寧

新冠肺炎全球至少1.6億人確診 日本明緊急事態擴及9都道府縣

日本「緊急事態」新增北海道、岡山和廣島 16日起生效

病況惡化 傳醫療專機今載我駐印確診官員返台

新冠肺炎大流行 巴西有100多種變異株傳播

印度變種病毒傳染力更強 與新加坡4感染群有關

韓國境內變種病毒擴散 非首都圈拉警報

駐外54人染疫 印度占10位

印度變異株大降疫苗效力 指揮中心:目前防堵順利

印度新冠疫情延燒 日增4187人病歿創新高

陸稱印度測出3532種變異新冠 逆轉承認搞烏龍:翻譯錯了

東奧行不行?日本東京和北海道雙創單日確診紀錄

日本緊急事態三度發布並延長 傳家寶刀已鏽

鴻海證實:清奈廠員工確診 已安排治療並消毒廠區

日本緊急事態宣言延至5月底 世衛盼東奧不受影響

我駐瑞典代表處一人確診 辦公室消毒、分組分流上班

尼泊爾新增病例連創新高 醫師憂恐淪下個印度

新冠肺炎全球逾1億5512萬例確診 病歿超過324萬

猜你喜歡

震撼! 三重基層診所醫師染新冠亡 「隱形缺氧」昨病逝台大

行政院宣布三級警戒延至6/28 各級學校停課到暑假

朱學恒抓到了!日本議員證實訊息指台灣只需100萬劑疫苗

機車車禍送急診確診 無症狀Ct值卻達18左肺嚴重浸潤

曾和猝逝攝影共事1小時 美女主播吳衣璇快篩陽性

圖表/輪到我了嗎?莫德納與日本贈AZ疫苗開打時間表出爐 這些人優先施打

國產疫苗來了!高端宣布「解盲成功」力拚7月開始施打

昨連上三堂課發文「要升天感覺」 宜大副教授猝死家中

獨/遭爆民眾漏夜排隊打新冠疫苗?診所認了:是志工

85歲連戰罹惡性腫瘤住院 醫生建議施打疫苗

蔡英文被爆偷打BNT疫苗 陳時中:尚待證實但過分了

高端解盲成功後 民眾最關心的兩件事

不能用買的?3個原因看台灣為何靠「捐贈」才能有疫苗

逢甲商圈某廣場總幹事猝逝 暴斃前傳訊:想去醫院快篩

新光三越中港店一櫃姐證實染疫!感染源為彰化確診母親

屍體沒染疫跡象…6人中5確診 法醫:死亡案應全PCR

懶人包/疫苗預約平台即將上線 3步驟使用健保快易通App快速預約

蘇貞昌、陳時中道歉了!染疫死亡人數攀升「沒把民眾照顧好」

一到六類公費對象明天就能打! 今晚已配50萬劑至各縣市

獨/端午連假爬山挨轟不良示範 鄭明典回應了

專家建議封城!柯文哲:若宣布明封城 國道晚上一定全塞

懶人包/我何時可以打?搞懂疫苗施打進度到哪裡

湖口移工宿舍有39名苗栗移工遷入 傳出有人快篩陽性

陳時中證實AZ曾找台灣代工 2原因破局

等不到新冠疫苗先打肺炎鏈球菌疫苗 醫師:減低發生併發症

外國疫苗到貨不如預期?陳時中:COVAX、AZ疫苗都遲到

遭批高雄疫苗拿比雙北多!指揮中心曝六都首波AZ配發數

新冠肺炎本土個案+211 26例死亡

新增219例本土個案、死亡22例!陳時中籲「無放鬆本錢」

北市男發燒騎車到醫院看病途中猝死 等待核酸檢測結果

三重醫打過疫苗仍染疫亡 鄰居:是名好的老醫生

贊助廣告

留言