親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

新冠肺炎 4月17日全球最新情報

2021-04-17 09:57中央社 台北17日電

新冠肺炎疫情嚴峻,圖為篩檢站示意圖,非新聞當事人。記者許正宏攝影/報系資料照
新冠肺炎疫情嚴峻,圖為篩檢站示意圖,非新聞當事人。記者許正宏攝影/報系資料照

2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情流行,日本大阪府新增確診不僅創新高,且連4天新增超過1000例。英國建議孕婦接種輝瑞或莫德納疫苗,因為真實數據顯示這兩款疫苗是安全的。

美國約翰霍普金斯大學(Johns HopkinsUniversity)網站追蹤數據顯示,截至台灣17日上午7時,全球至少299萬2388人病故,至少1億3950萬8140例確診。

世界衛生組織(WHO)16日對國際推動疫苗護照提出警訊,官員表示,疫苗無法百分之百保證接種者不會感染及傳播病毒,而且全球疫苗分配不均,推動作法必須很謹慎。

聯合國、全球財政和疫苗主管官員15日敦促富有國家,將過剩COVID-19疫苗捐給COVAX計畫,供應低收入國家使用,致力結束疫情,讓全球經濟重返軌道。

以下為全球各地過去24小時的疫情與相關發展:

※ 亞洲

● 台灣

中央流行疫情指揮中心16日公布,國內新增2例境外移入確定病例,分別自菲律賓及克羅埃西亞入境。

指揮中心統計,截至目前國內累計19萬8162例武漢肺炎相關通報(含19萬6507例排除),其中1070例確診,分別為954例境外移入,77例本土病例,36例敦睦艦隊、2例航空器感染及1例不明;另1例(案530)移除為空號。確診個案中11人死亡、1032人解除隔離、27人住院隔離中。

● 中國

中國官方發布,15日新增確診病例11例,其中10例來自境外,1例本土病例在雲南。

截至15日24時,中國大陸現有確診病例299例,累計死亡病例4636例,累計報告確診病例9萬468例,現有疑似病例2例。累計追蹤到密切接觸者100萬1478人,尚在醫學觀察的密切接觸者1萬498人。

● 香港

香港新增17起確診個案,其中11起為境外移入病例,6起屬本土感染。

過去14天,累計新增確診個案138例,30例屬本土感染,其中7例源頭不明。

香港迄今確診病例累計達1萬1636件,死亡病例總數209件。

● 日本

日本疫情持續升溫,大阪府16日通報新增1209例確診,不僅創新高紀錄,且是連續4天新增超過1000例。大阪府已累計確診6萬5591例;16日通報新增16人死亡,累計死者達1254人。

另外,東京都16日新增667例,是3月21日第二次緊急事態宣言解除以來的次高紀錄。

日本政府16日下午召開防疫對策本部會議,決定「防止蔓延等重點措施」擴大實施到埼玉縣、千葉縣、神奈川縣與愛知縣等共4縣,實施期間為4月20日起至5月11日止。

● 柬埔寨

柬埔寨9日暴增逾500起確診病例後,每日新增確診數居高不下,總理洪森警告:「我們正處於死亡懸崖。」為防堵疫情,首都金邊與周邊地區15日起封城14天。

柬埔寨2月20日爆發新一波本土疫情,短短2個月時間累計確診病例增加近10倍。特別是4月9日新增576人確診後,已連續多日都有數百人確診,金邊為重災區。

截至4月15日上午7時,柬埔寨共5218人確診,與2月20日疫情有關的病例為4676例;柬埔寨迄今共2319人痊癒、36人死亡。

● 泰國

泰國連續3天單日新增超過1000起確診病例,疫情持續升溫,泰國政府16日公布限制措施,自18日起到30日,全國學校改成網路上課、娛樂場所停業並禁止50人以上集會。

泰國16日通報新增1582例確診病例,其中312例在曼谷,272例在清邁,累計達到3萬9038例。其中97人死亡、2萬8480人康復出院、1萬461人住院治療中。

● 越南

越南「疫苗護照」措施持續推進中,越南衛生部提出建議,與目前集中隔離檢疫14天的措施相較,「疫苗護照」持有者進入越南只需集中隔離7天,之後再自主隔離7天。

提案指出,「疫苗護照」持有者入境須立即檢測,6天後再做一次,若2次篩檢結果都是陰性,就可結束集中隔離,但仍須在地方主管機關監督下於住家或工作場所自主隔離7天,接著再做最後一次的篩檢。

● 土耳其

根據土耳其衛生部16日公布的數據,過去24小時新增6萬3082起確診病例,創下自疫情爆發以來最高,境內累計415萬39人染疫。土耳其單日另有289人染疫病故,境內累計3萬5320人不治。

※ 大洋洲

● 澳洲

澳洲藥物管理局(Therapeutic GoodsAdministration)16日表示,一名48歲女性「可能」因接種阿斯特捷利康(AstraZeneca)疫苗致死。這是澳洲通報首起和AZ疫苗有關血栓死亡案例。

藥物管理局還說,這是澳洲境內第3起和疫苗有關的罕見血栓案例,其他兩位病患則是復原良好。

※ 歐洲

● 英國

英國疫苗接種和免疫聯合委員會(JointCommittee On Vaccination And Immunisation, JCVI)16日表示,英國孕婦應該接種輝瑞(Pfizer)或莫德納(Moderna)生產的COVID-19疫苗,因為真實世界數據顯示這兩款疫苗是安全的。

● 德國

德國16日將英國和北愛爾蘭由疫情高風險地區名單移除,意味由當地抵達德國的旅客不再需要接受隔離。

羅伯特‧科赫研究所的數據顯示,德國境內確診案例新增2萬5831例,累計來到309萬9273例;死亡案例新增247例,累計來到7萬9628人病故。

● 俄羅斯

俄羅斯16日通報新增8995例確診,其中2476起發生在莫斯科,染疫死亡總數達到468萬4148例。另外,過去24小時又有397人染疫死亡,死亡總數升到10萬4795人。

● 挪威

挪威衛生部長霍伊16日表示,將用更多時間評估,是否要繼續施打AZ疫苗來對抗COVID-19,或停止使用。

挪威3月11日暫停為國民施打AZ疫苗,因為有一小群年輕人在接種AZ疫苗後出現血栓、出血及血液中血小板數量過低而住院,其中有些人稍後喪命。

● 烏克蘭

烏克蘭衛生部表示,美國輝瑞大藥廠和德國BioNTech的首批疫苗共11.7萬劑,於16日抵達烏克蘭,將提供給療養院居住者和員工、急救人員和邊防人員施打。

烏克蘭先前已取得AZ疫苗和中國科興疫苗,約43萬人接種第一劑疫苗。

烏克蘭目前有超過192萬人染疫,逾3.9萬人病歿。

※ 美洲

● 美國

美國輝瑞大藥廠執行長博爾拉(Albert Bourla)在15日播出的專訪中表示,接種輝瑞&BNT的COVID-19疫苗,「很可能」一年之內還要打第3劑,才算完整。

● 巴西

2019冠狀病毒疾病疫苗供不應求,巴西卻連日頻傳打錯針案例。約30名原本應接種H1N1流感疫苗的兒童與孕婦,竟被錯打COVID-19疫苗。注射站解釋為「護理人員忙中有錯」。

根據巴西衛生部公布的數據,巴西16日新增3305起染疫死亡病例與8萬5774起確診病例,境內累計36萬8749人病故、1383萬2455人染疫。

● 智利

根據智利疫苗接種行動16日公布的真實結果,中國的科興疫苗在預防出現COVID-19症狀的效力達67%,在預防染疫死亡的效力達80%。

AZ疫苗
確診案例
COVID-19
境外移入
死亡病例
新冠肺炎

延伸閱讀

同類文章

日本「緊急事態」新增北海道、岡山和廣島 16日起生效

病況惡化 傳醫療專機今載我駐印確診官員返台

新冠肺炎大流行 巴西有100多種變異株傳播

印度變種病毒傳染力更強 與新加坡4感染群有關

韓國境內變種病毒擴散 非首都圈拉警報

駐外54人染疫 印度占10位

印度變異株大降疫苗效力 指揮中心:目前防堵順利

印度新冠疫情延燒 日增4187人病歿創新高

陸稱印度測出3532種變異新冠 逆轉承認搞烏龍:翻譯錯了

東奧行不行?日本東京和北海道雙創單日確診紀錄

日本緊急事態三度發布並延長 傳家寶刀已鏽

鴻海證實:清奈廠員工確診 已安排治療並消毒廠區

日本緊急事態宣言延至5月底 世衛盼東奧不受影響

我駐瑞典代表處一人確診 辦公室消毒、分組分流上班

尼泊爾新增病例連創新高 醫師憂恐淪下個印度

新冠肺炎全球最新情報5/7

新冠肺炎全球逾1億5512萬例確診 病歿超過324萬

印度日增41萬人染疫 第2波疫情從都市擴至偏鄉

6確診1重症…駐印度人員恐慌 外交部慢半拍

日本染疫重症患者1114人創新高 緊急事態恐延長

印度疫情嚴峻 教育部:仍有21名師生滯留當地

印度疫情嚴峻 外交部發紅色旅遊警示籲儘速離境

比利時安特衛普17船員確診 待測是否感染印度變種病毒

印度醫療崩潰 就醫「等到死」

大陸昨新增確診11例 均為境外移入

印度單日3689人病故創紀錄 澳洲伯斯恐二度封城

阿根廷COVID-19疫情不止 確診總數破300萬大關

印度男入境大陸解除隔離後檢出陽性 期間到訪多個城市

台灣旅客5月15日起入境土耳其 無需PCR陰性證明

印度台籍幹部染疫亡 指揮中心5月4日起加強邊境

猜你喜歡

北市又傳疫情!內湖辦公大樓爆員工家屬確診 緊急停班

疫情急升溫 蘇貞昌:昨一天就確診180多人

獨/高雄讀者爆料 妻子疑與確診者上課131人被載走隔離

獨/彰化傳兩確診被帶走 疑某社區理事長親人去萬華被感染

侯友宜宣布 八大、電子遊戲、公共場所全面關閉

直播/社區疫情炸開警鈴響 本土今日增29例累計64例

宜蘭傳出一名確診個案 另一名接觸者採檢呈陽性

今本土暴增16例確診!創歷史單日新高 1例來源調查中

疫情延燒南部! 獅子會前會長稱女兒出國卻在高雄染疫

獨/第3級警戒!台北市場僅開放這39處 啟動實名制防疫

父曾出席五股獅子會餐敘感染!桃園某國小女學生確診 學校停課

「117次2車34號」旅客昨從板橋搭自強號到台南車站 身體不適就醫確診

新北若封城 民眾禁足21天、1周外出採買3次

疫情升溫! 新增7例本土個案 6名感染源不明

圖表/疫情警戒標準四層級 各層級詳細防疫事項

傳今日「本土確診逾10例」!基隆、中和、萬華都有個案

防疫升級? 蘇貞昌親上火線政院1045臨時記者會

全台今增180例確診 陳其邁宣布:高雄進入準三級防疫準備

外傳雙和醫院有病患確診?急診室醫護人員全篩檢

「你沒講我都沒想到」陳時中回應嚇死人 網開噴:阿北出事了

侯友宜談疫情最差情況 新北市「該封城就封城」

友人爆獅子會前會長成天請客、喝酒 擔憂疫情擴散快

獅子會前會長傳確診 畫面曝...會員沒戴口罩一起高歌

法官父親萬華買竹筍確診 台北地院:沒有封院

【圖解】最新病毒定序出爐!華航機師+諾富特旅館35人確診關係圖一次看

為何還不升到第三級疫情警戒?指揮中心這樣說

五股里長驚傳確診!本人證實:近期曾辦百人母親節活動

【足跡總整理】單日本土暴增16例!這2人參加進香團 從北到南跑很遠

三總松山分院1醫護確診!指揮中心證實了

獅子會群聚疫情擴散!前會長1傳10 衛福部:他活動力強、生活活躍

旅客搭自強號板橋到台南「確診」 台鐵:已加強消毒

贊助廣告

留言