親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

專家:巴西必須全國封城才能防止疫情惡化

2021-04-07 08:48中央社 聖保羅6日專電

巴西2019冠狀病毒疾病疫情惡化,過去24小時有4211人染疫死亡,再創單日死亡...
巴西2019冠狀病毒疾病疫情惡化,過去24小時有4211人染疫死亡,再創單日死亡人數新高。 美聯社
巴西2019冠狀病毒疾病疫情惡化,今天單日死亡人數首次超過4000人。專家相信,只有實施全國性封城(lockdown)措施,才可能遏制新型冠狀病毒蔓延。

巴西2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情嚴峻,過去24小時有4211人染疫死亡,再創單日死亡人數新高,新增8萬2869例確診;自大流行以來,總計33萬7364人死亡,1310萬6058人確診。

巴西克魯茲基金會(Fiocruz)研究人員今天重申,唯有嚴格的措施才可能防止4月的疫情比3月更糟:今年3月是2019冠狀病毒疾病在巴西大流行以來最致命的月份,有6萬6868人死亡,為2020年7月第一波疫情高峰的兩倍,當時有3萬2900人染疫死亡。

巴西喪葬行業公司協會(Abredif)的數據顯示,2019冠狀病毒疾病使得巴西每天死亡人數在今年3月突破千人大關,並繼續上升;協會根據巴西的人口成長模式和預期壽命推測,如果沒有2019冠狀病毒疾病,這個死亡人數只會在20年後達到。

克魯茲基金會研究員暨肺病學家道柯摩(Margareth Dalcolmo)提出警告,巴西可能在4月創下2019冠狀病毒疾病死亡和確診人數紀錄,「只有全國封城至少兩週和全面限制人流才能扭轉趨勢,停止感染。」

基金會研究員暨南馬托格羅索聯邦大學(UFMS)傳染學教授克羅達(Júlio Croda)也預測未來幾周的疫情不樂觀,但強調「嚴重程度將取決於我們是否維持限制措施。」

另一位研究員暨公共衛生學家黎安卓(BiancaLeandro)則將2019冠狀病毒疾病大流行對醫療系統造成的混亂情景,連結巴西社會經濟不平等,指稱「巴西2019冠狀病毒疾病死亡和確診人數增加的分析,不能只根據醫療條件與人流情況,還有饑餓加劇和難以獲得收入等問題。」

美國傳染病學家佛奇(Anthony Fauci)也在接受英國廣播公司巴西新聞網(BBC News Brasil)專訪中指出,巴西的疫情嚴重,且在南美洲蔓延,必須提高疫苗接種率和採取封城等嚴格公共衛生措施,才能遏制疫情繼續擴散。

雖然如此,但新巴西衛生部長奎洛加(MarceloQueiroga)幾乎已排除這項措施,稱「上級命令是避免封城。」

另一方面,巴西的疫苗接種速度緩慢,自今年1月17日以來,只有2082萬8398人接受至少第1劑疫苗接種,佔巴西人口的9.84%。

目前巴西只有兩種疫苗,一種是隸屬聖保羅州衛生廳的布坦坦研究所(Instituto Butantan)與中國北京科興藥廠(Sinovac)合作研發的CoronaVac,另一種是阿斯特捷利康的AZ疫苗;其中9成使用CoronaVac。

巴西也以最低配額(4200萬劑疫苗)參與世界衛生組織主導的疫苗全球取得機制Covax,迄今只接獲100萬劑。

佛奇表示,美國是全世界2019冠狀病毒疾病死亡人數最多國家,可供巴西作借鏡:「否認疫情的嚴重性從來都無濟於事,反而使情況惡化;唯有承認問題的嚴重性,才可以開始做事情來解決它。」

佛奇認為,澳洲和紐西蘭等抗疫效率高的國家,都歸功於人民合作和中央指揮的成功,「當國家發生衝突時,無論衝突是否具有政治性,都會降低控制病毒的有效性。」

新型冠狀病毒
COVID-19
AZ疫苗

延伸閱讀

同類文章

日本研擬3度發布緊急事態 對象為大阪、東京、兵庫

全球疫情復燃 美旅遊警示收緊

疫情惡化 印度多省實施全面封鎖令

日本第4波疫情延燒 大阪1153例創週二新高

印度飛香港航班 機上53名乘客確診新冠肺炎

第三波疫情加劇 泰國研擬無症狀患者在家隔離

大阪新冠病例再創新高 法國實習醫生處崩潰邊緣

過半人口完成接種疫苗 以色列免戴口罩

禮來公司單株抗體療法現抗藥性 FDA撤銷緊急授權

印度疫情惡化 57%人口週末被限制流動

港社區首現變種病毒 封樓全撤81人強制隔離21日

新冠肺炎 4月17日全球最新情報

日本政府拍板 埼玉等4縣20日起實施防疫重點措施

泰國第3波疫情持續升溫 政府祭新一輪限制措施

中國15日新增確診11例 本土1例在雲南

巴西插管藥物短缺 醫療院所減少加護病房床位

法國染疫病逝人數破10萬大關 死亡總數全球第8

日本大阪新增1208例 連3天創新高

新冠境外移入+1 本國籍未滿5歲女童印尼感染返台

大阪東京疫情升溫 日本全境單日新增逾4000病例

大阪增1130人染疫創新高 知事再提緊急事態宣言

雲南瑞麗第三輪全員檢測 現4宗陽性病例

日本疫情進入第4波 3度發緊急事態宣言成選項

巴西總統之子推文「封城增加病毒擴散」 推特標記誤導性訊息

土耳其局部封鎖2週 增近6萬例累計將破400萬例

泰國增965人染疫 第3波COVID-19疫情中迎潑水節

美國疫情又攀升 WHO示警:全球關鍵時刻

研究:英變異病毒株傳染力強 但不會讓病情加重

大陸昨新增確診9例 其中本土1例在雲南

巴西疫情告急 請求聯合國提前交付疫苗

猜你喜歡

印度飛香港航班 機上53名乘客確診新冠肺炎

難判定是否本土感染 2貨機機師感染新冠感染源調查中

【Q&A看這】你會想打嗎?新冠肺炎自費疫苗開放接種 收費最便宜是它

台大自費新冠疫苗開打 今天已被迫加碼40人

AZ疫苗接種不良反應 一天增24例

自費疫苗明起預約 已15家院所公告費用

AZ疫苗增一嚴重不良事件 六旬老翁血管炎、間質性肺炎

湊人開瓶打AZ疫苗 醫護「叩客」壓力大

打氣夯?自費疫苗開放預約首日 台大滿到下周一

4月21日起開放1萬劑AZ疫苗供自費接種!免收疫苗成本費

AZ疫苗接種數破3萬 自費疫苗下周一10時起可預約

自費AZ疫苗打氣旺 預約秒殺

AZ疫苗自費接種4月21日開打 一表掌握全台31家接種點名單

AZ疫苗「打氣低」醫院辦比賽變相強迫 醫護吞退燒藥再打

新冠境外+2! 印度籍學生來台就學出關前確診

新冠境外+1 馬來西亞入境機場攔截確診

新冠肺炎 4月17日全球最新情報

新冠境外+2! 旅菲男過敏疏忽症狀 嗅覺喪失返台確診

公費AZ疫苗再開放第五、六類對象! 23日起警察、長照人員皆可打

美國疫情又攀升 WHO示警:全球關鍵時刻

澳洲首起疑AZ接種血栓亡事件 指揮中心下午2時記者會

疫苗打氣差,下批來百萬劑AZ怎辦?陳時中:太多就不收

AZ疫苗免湊足10人開瓶 莊人祥:6人就可以了

國際推動疫苗護照 世衛示警:非百分百保證免疫

和輝瑞一樣… 莫德納也認為須打第三針新冠疫苗

莫德納抵台後自費民眾能否選廠牌? 陳時中這樣說

自費疫苗打氣旺將開更多? 莊人祥:才剛開放會再評估

智利大型實測北京科興疫苗 保護力近7成

大阪新冠病例再創新高 法國實習醫生處崩潰邊緣

全球疫情復燃 美旅遊警示收緊

2國籍機師染疫 陳時中:本土感染微乎其微

贊助廣告

留言