親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

新冠肺炎全球最新情報 2/11

2021-02-11 09:38中央社 台北11日電

2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情流行,莫德納疫苗第2季起供貨台灣,打兩劑保護力達94%;美國加州9日通報染疫不治達4萬4495人,依增幅來看,很快將超越紐約州。

法新社彙整官方數據顯示,截至格林威治標準時間10日11時(台灣10日晚間7時),全球至少234萬1496人死於2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎),至少1億684萬4430例確診。

以下為全球各地過去24小時的疫情與相關發展:

※ 亞洲

● 台灣

疫情指揮中心10日宣布新增2例境外移入病例,分別自緬甸及印尼入境。

根據指揮中心統計,截至目前國內累計16萬6625例新型冠狀病毒肺炎相關通報(含16萬3348例排除),其中935例確診,分別為819例境外移入,77例本土病例,36例敦睦艦隊、2例航空器感染及1例不明;另1例(案530)移除為空號。確診個案中9人死亡、853人解除隔離、73人住院隔離中。

陳時中也宣布,美國莫德納預計(Moderna)今年第2季開始供貨500萬劑武漢肺炎疫苗,接種2劑疫苗保護效力可達94%。

此外,一名緬甸台商去年底染武漢肺炎,今年1月緩解後出院,後來又出現呼吸困難等重症症狀。疫情指揮中心專家張上淳表示,個案病情很不尋常,目前插管使用呼吸器,病情危急。

● 中國

中國官方10日通報,新增14例確診,都是境外移入病例。

據國家衛生健康委員會官網,9日0至24時,中國大陸31個省(自治區、直轄市)和新疆生產建設兵團報告新增確診14例,均為境外移入病例(上海6例,浙江3例,天津1例,江蘇1例,福建1例,四川1例,陜西1例);無新增死亡病例;無新增疑似病例。

截至9日24時,據31個省(自治區、直轄市)和新疆生產建設兵團報告,現有確診病例969例(其中重症17例),累計治癒出院8萬4129例,累計死亡4636例,累計報告確診病例8萬9734例,現有疑似病例2例。累計追蹤到密切接觸者97萬2332人,尚在醫學觀察的密切接觸者1萬8742人。

● 香港

港府為了因應最新一波疫情,採取較為嚴格的抗疫禁令,包括公眾場所不能有超過兩人以上聚集、餐館每桌不能多於兩人及晚上6時以後不能內用、所有娛樂場所關閉。

港府的防疫規定一般實行一週或兩週,最新的一次原定於2月3日到期,但由於疫情依然嚴重,港府提前公布延長實施兩週至2月17日,即農曆年初六。

● 日本

日本首相菅義偉10日在政府與執政黨聯絡會議上說,在疫苗的有效性及安全性確認後,大約17日可開始施打。這項作業需要第一線負責施打疫苗業務的自治體(都道府縣市村町)及醫護人員的協助,政府將盡力做好萬全準備。

日本政府預定12日決定是否批准美國輝瑞大藥廠(Pfizer)疫苗的製造販售,如果輝瑞疫苗取得取可,將優先針對醫護人員施打。

日本政府與輝瑞簽約購買疫苗1億4400萬劑(7200萬人份),能接受施打的人數可能減少。厚勞省正與輝瑞協商如何解決。

● 韓國

韓國食品醫藥品安全處10日決定對阿斯特捷利康(AstraZeneca)疫苗發出使用許可,適用對象限於18歲以上成人,但建議65歲以上高齡族群審慎決定是否接種。

韓國至今累計確診8萬1930例,1486例病歿,7日新增確診人數雖一度降至300例以下,但之後連續兩天回升,9日共新增444例,多集中於首都圈。

● 新加坡

新加坡9日新增11人確診,包括一名新加坡航空的機組人員,她1月底執勤飛往阿拉伯聯合大公國後沒有下機,原機返星數日後出現症狀;先前已有4名同班機乘客確診。

新加坡衛生部昨晚發布新聞稿表示,新增11起境外移入個案,分別由阿拉伯聯合大公國、印度、印尼、俄羅斯、菲律賓、孟加拉入境。

截至目前,新加坡累計5萬9732人確診,病故人數維持在29人。

※ 歐洲

● 英國

英國9日宣布一系列嚴格防疫措施,入境英格蘭的旅客若隱瞞曾到過「紅色名單」疫區的旅遊史,可能面臨10年牢獄之災。

「金融時報」報導,從15日開始,所有入境英國的旅客除了必須檢附72小時內的檢驗報告之外,在10天隔離期間的第2天和第8天,都必須接受篩檢,不論是居家或在旅館隔離。

此外,只有英國或愛爾蘭公民,又或有英國居留權的民眾可以從「紅色名單」上的33個國家入境,其他國籍民眾禁止從這些國家入境英國。

根據最新數據,英國過去24小時有1001人在確診28天內病故,新增1萬3013人確診。累計病故人數11萬5067人,不過也有1305萬人已經接種第一劑疫苗。

● 德國

德國負責疾病控制及預防工作的羅伯特‧科赫研究所(RKI)10日公布境內新增8072例確診,全國累計229萬9996人染疫。死亡病例新增813例,累計6萬2969人不治。

● 俄羅斯

俄羅斯10日通報新增1萬4494人確診,確診總數突破400萬大關,來到401萬2710人。過去24小時,又有536人不治,染疫死亡總數達7萬8134人。

● 義大利

義大利衛生部10日表示,國內通報新增336起與冠狀病毒相關不治案例,單日新增病例增加到12萬956起,過去一天,國內約執行31萬994次篩檢。

● 法國

法國外貿部長里斯特向法媒表示,法國去年共耗資53億歐元向中國購買口罩,而去年醫療產品進口金額也等同國內公衛投資的5年預算,安全和主權問題引起政府關切。

歐洲最老人瑞、來自法國的安德瑞(Andre)修女成功撐過2019冠狀病毒疾病後,將在本週歡慶117歲生日。

法國每日新增染疫人數持續趨緩,10日統計新增2萬5387人染疫、醫院內新增不治病例從9日的436人下降到296人。

※ 美洲

● 美國

美國人口最多州的加州,9日通報染疫致死人數達4萬4495人,已逼近紐約州通報的4萬4693人病死,依增幅看很快會超車。紐約州在去年春天COVID-19疫情之初深受重創。美國累計2727萬7461人染疫,235萬1972人不治。

世界衛生組織(WHO)日前說明2019冠狀病毒疾病疫源調查,排除病毒從武漢實驗室流出的說法,對此美國白宮新聞秘書表示,拜登政府盼能檢視世衛報告中的相關資料。

● 巴西

巴西衛生部表示,國內過去24小時累計新增5萬9602人染疫,1330人不治。根據衛生部數據,巴西累計近970萬人確診,官方統計不治總人數來到23萬4850人。

巴西布坦坦研究所(Instituto Butatan)將採取一項世界性舉措,為聖保羅州內陸城市塞哈納(Serrana)的所有成年人接種武漢肺炎疫苗,測試群體免疫的效率。

● 秘魯

秘魯日前才收到首批中國國藥集團(Sinopharm)的30萬劑疫苗,10日展開疫苗施打計畫。

秘魯首都利馬(Lima)好幾家醫院的醫護人員已於今早成為第一波施打的族群,預計14日將再收到70萬劑國藥疫苗。

● 阿根廷

阿根廷宣布核准印度廠生產的AZ疫苗緊急使用。阿根廷先前已通過俄製「衛星-V」(Sputnik V)疫苗使用並取得82萬劑,已於去年12月29日展開國內接種。

● 智利

智利衛生局10日表示,鎖定老年族群的大規模接種計畫開辦6天以來,已有超過100萬人施打疫苗。

新冠肺炎
境外移入
防疫

延伸閱讀

同類文章

新冠境外移入+1 本國籍未滿5歲女童印尼感染返台

大阪東京疫情升溫 日本全境單日新增逾4000病例

大阪增1130人染疫創新高 知事再提緊急事態宣言

雲南瑞麗第三輪全員檢測 現4宗陽性病例

日本疫情進入第4波 3度發緊急事態宣言成選項

巴西總統之子推文「封城增加病毒擴散」 推特標記誤導性訊息

土耳其局部封鎖2週 增近6萬例累計將破400萬例

泰國增965人染疫 第3波COVID-19疫情中迎潑水節

美國疫情又攀升 WHO示警:全球關鍵時刻

研究:英變異病毒株傳染力強 但不會讓病情加重

大陸昨新增確診9例 其中本土1例在雲南

巴西疫情告急 請求聯合國提前交付疫苗

疫情不退燒 日本民調逾7成希望東奧取消或再延

新冠肺炎全球1億3464萬多例確診 逾291萬人病亡

全美已2成完成接種 群體免疫仍有一大段距離

印度新冠肺炎疫情惡化 莫迪排除二度全國封鎖

南韓連兩日增近700例確診 當局宣布延長防疫措施3周

美專家預測:巴西4月將有10萬人染疫死亡

土耳其病例狂飆日增5.6萬例 每5人檢測1人確診

新冠肺炎全球逾1億3307萬例確診 289萬多人病歿

大阪疫情不妙 連三天單日確診人數創新高

阿根廷新增病例連日創新高 將實施3週夜間宵禁

專家:巴西必須全國封城才能防止疫情惡化

最糟時期還沒過 拜登:變種病毒蔓延 19日起全面打疫苗

日本大阪新增719例確診創新高 連續8天比東京多

巴西近百種新冠變種病毒流行 P1傳染力更強

佛奇:不會強制規定用疫苗護照 最快年底可不戴口罩進戲院

新冠肺炎全球逾1億2956萬例確診 近283萬人病歿

東歐COVID-19疫情延燒 烏克蘭新增確診病亡創新高

新冠肺炎全球情報/大阪連3天確診超過東京 巴黎現新變種病毒

猜你喜歡

4月21日起開放1萬劑AZ疫苗供自費接種!免收疫苗成本費

部桃感染源不明個案死亡 新增1例美國境外移入確診

獨/怕旅遊泡泡變泡沫!帛琉砍機位限制、還補助美金

各國宣布暫緩年輕人接種AZ疫苗 國內專家建議跟進

新冠+4! 旅義女去年底境外染疫 相隔近半年在台再確診

AZ疫苗自費接種專家批民眾被剝兩層皮 指揮中心回應

嬌生疫苗全面喊停!暫停對歐盟出貨 美國、南非停打

自費新冠疫苗最快1周內釋出 「這筆費用」免收

催打!明起擴大接種 部立醫院預約掛號無上限

AZ疫苗自費接種4月21日開打 一表掌握全台31家接種點名單

擴大AZ疫苗接種首日打1181人 莊人祥:不排除往下擴充

AZ疫苗接種 這些首長們打完情況如何?

AZ疫苗引血栓? 指揮中心定調:極罕見「將繼續施打」

4月10日起 陳時中:英國入境免集中檢疫

嬌生疫苗出現4例接種後血栓症狀!EMA正評估調查

衝打氣 AZ疫苗今擴大接種

又是血栓!美國食藥署與CDC建議「暫停接種」嬌生疫苗

疑似施打AZ產生嚴重不良反應 未滿20歲女發燒住院

莫德納抵台後自費民眾能否選廠牌? 陳時中這樣說

AZ疫苗血栓疑慮 莊人祥:嚴重不良反應和韓國相當

林智堅接種疫苗 脫西裝露內衣有這條線⋯網友吃驚了

莊人祥感謝願打疫苗地方首長 莫德納5月到貨時程不變

接種新冠疫苗後連續發燒 20歲男列「其他疑似嚴重不良反應」

美國疫情又攀升 WHO示警:全球關鍵時刻

陳時中嘆AZ疫苗打氣很不旺 即起開放第四類對象接種

AZ施打率低 柯文哲:我會打 蔡除非躲總統府否則也要打

新增一例境外移入 台籍20多歲留日女學生確診

新冠境外+2!歷來最高 新冠疫苗接種單日破2500人

新冠境外移入+4 旅居菲國5旬男緊急就醫需求返國確診

21日起可自費接種AZ疫苗 醫院詢問電話瞬間被打爆

阿中寄望的莫德納 緊急授權仍卡關

贊助廣告

留言