親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

新冠肺炎1月23日全球最新情報

2021-01-23 09:52中央社 台北23日電

全球2019冠狀病毒疾病(COVID-19新冠肺炎疫情未歇,英相強生說,部分證據顯示,英國變種病毒不僅傳播率比舊病毒更高,致死率也更高。德國第二波疫情猛烈,累計死亡破5萬例。

世界衛生組織(WHO)22日表示,關於今年日本是否舉辦東京奧林匹克運動會,相信日本政府會根據情勢做出妥善決定,世衛僅提供日本政府相關技術建議。

法新社彙整官方數據顯示,截至格林威治標準時間22日11時(台灣22日晚間7時),全球至少209萬2736人死於新冠肺炎,至少9745萬7370例確診。

以下為全球各地過去24小時的疫情與相關發展:

※ 亞洲

● 台灣

桃園醫院群聚疫情擴大,中央流行疫情指揮中心22日宣布再增2例確診個案,其中案881為案852曾照護的高齡90多歲男性住院病患,案882則為該病患的同住家人。

這名男性病患為全台最年長確診個案,1月15日出院後,21日曾因牙痛到長庚醫院看牙,3名同住女兒中有1人已確診。

截至目前國內累計881例確診,分別為774例境外移入,68例本土病例,36例敦睦艦隊、2例航空器感染及1例不明;另1例(案530)移除為空號。確診個案中7人死亡。

● 中國

中國國家衛生健康委員會網站通報,中國31個省(自治區、直轄市)和新疆生產建設兵團22日共報告新增107例COVID-19確診病例,其中境外移入17例,包括上海8例、山西4例、江蘇2例、湖南1例、廣東1例、四川1例,本土病例90例。

● 香港

香港爆發疫情一週年前夕,疫情依然嚴峻,一方面確診病例已接近萬例,另一方面第四波疫情持續擴散,外傳當局可能封鎖出現疫情的社區。截至22日,香港累計確診病例9929例,168人死亡。

第四波疫情自去年11月爆發至今,嚴重時每天有逾百例確診病例,少的一般也有數十例,令人擔憂疫情是否失控。

● 日本

英媒爆料日本已決定取消東京奧運,日本政府22日全面否認,首相菅義偉也重申,決心要舉辦一場安全安心的大會;東京都知事小池百合子否認相關報導,還略顯不快地說應提出抗議。

日本放送協會(NHK)報導,東京都22日新增1175例確診病例,是連續10天單日新增逾千例;重症患者數較21日減少1人,總數158人。東京都至今累計病例數9萬1834例。

日本時事通信社報導,日本針對首都圈4都縣二度發布「緊急事態宣言」至今已2週,但仍無法抑制疫情,到21日止的2週內,日本全境共新增8萬4982例確診病例,及988例死亡病例

● 韓國

韓國22日通報新增346起確診病例,為2個月來單日最低紀錄。韓國至今累計共7萬4262人染疫,1328人病歿。

韓國衛生當局自去年12月開始實施強化防疫措施,禁止民眾進行5人以上私下聚會,忘年會(歲末聚餐)、慶生等聚會活動都受限。耶誕節當天通報新增1241例確診,刷新疫情爆發以來單日最高紀錄。

● 新加坡

新加坡衛生部22日通報,境內新增15人確診,包括一起社區案例及14起境外移入。全國累計5萬9250人確診,目前病故人數維持29人。

新加坡採購美國輝瑞藥廠(Pfizer)與德國生技公司BioNTech研發的新冠肺炎疫苗,首批去年12月抵達後,隨即啟動接種計畫。衛生官員22日表示,已有超過6萬人接種,包括醫療人員及前線人員;預計月底開始為年長者施打。

● 馬來西亞

馬來西亞衛生部22日通報新增3631例確診,至今累計17萬6180人染疫。此外單日新增18人染疫死亡,病歿總數來到660人。

● 泰國

泰國22日通報新增309起確診病例,境外移入病例占12起,至今累計確診病例1萬3104起。無新增死亡病例,目前累計71人病歿。

※ 歐洲

● 英國

英國政府22日表示,部分初步證據顯示,英國變種病毒不僅傳播率比舊病毒更高,致死率也更高。所幸的是,目前並未有證據顯示變種病毒會讓疫苗失效。

英國22日新增1401人在染疫28天內死亡,總計病故人數9萬5981人,並新增4萬261人確診。

● 德國

德國疾病控制機關羅伯特‧科赫研究所22日通報,過去24小時境內新增859名患者不治,累計死亡病例突破5萬,達到5萬642例;新增1萬7862宗確診病例,累計染疫人數超過210萬。

● 丹麥

丹麥國家血清研究所(State Serum Institute)在22日發布的報告中表示,丹麥有464名確診患者是感染在英國出現且傳染力更強的B.1.1.7變種病毒株。

● 瑞典

瑞典衛生部22日通報新增4214宗確診病例,以及84宗死亡病例,累計死亡病例達1萬1005例。瑞典的平均染疫死亡率高於北歐鄰國,不過仍低於多個實施封城的歐洲國家。

● 俄羅斯

俄羅斯22日通報新增2萬1513人確診,其中聖彼得堡有3104人,全國累計確診總數達到367萬7352人。且過去24小時又有580名患者不治,累計死亡總數達到6萬8412人。

※ 美洲

● 美國

美國總統拜登上任之初就積極對抗新型冠狀病毒流行病,他22日加強戴口罩規定,並下令搭機入境旅客須隔離檢疫。

美國政府首席傳染病專家佛奇(Anthony Fauci)表示,美國如能趕在今夏結束前為70%到85%的人口接種新型冠狀病毒疫苗,生活有望在今秋恢復「相當程度」的正常。

● 哥倫比亞

哥倫比亞衛生部21日表示,境內累計新冠肺炎病故人數突破5萬,達到5萬187人;累計確診病例則接近200萬,目前已達197萬多人。

● 墨西哥

墨西哥衛生部21日通報,境內新增1803人染疫不治,創疫情爆發以來最高單日紀錄,死亡人數累計來到14萬6174人,是全球染疫病歿人數第4高的國家。

墨西哥單日還新增2萬2339起確診病例,自疫情爆發以來累計已達171萬1283例。

● 巴西

巴西衛生部表示,22日通報新增5萬6552起感染病例,境內確診累計達875萬3920例,死亡病例新增1096例,累計21萬5243人染疫病故。

巴西本周展開疫苗接種計畫,但疫苗短缺的情況,已令專家擔憂免疫計畫中斷,現在更出現非優先群體插隊接種疫苗的問題,引發社會譁然。

英相強生表示,有證據顯示英國變種病毒傳播率、致死率都比舊病毒更高。圖為印度疫苗廠...
英相強生表示,有證據顯示英國變種病毒傳播率、致死率都比舊病毒更高。圖為印度疫苗廠商包裝疫苗。 美聯社

新冠肺炎
疫情
死亡病例
境外移入
COVID-19

延伸閱讀

同類文章

香港新增12例確診 約7萬人預約接種疫苗

對抗變種病毒 FDA:改良疫苗臨床試驗須耗時數月

日本疫情趨緩 首都圈外六府縣可望提前解除緊急狀態

哀傷里程碑! 美國新冠死亡數逾50萬人 拜登悼念逝者

英相強生宣布4階段解封計畫 商店4月12日恢復營業

才要解封確診又增 專家:德國恐處第3波疫情開端

以色列疫苗打近半率先解封 陳時中預測因為打的是BNT

日本厚勞省傳「手動計算」新冠肺炎確診數 菅義偉:我知道

路透社職員赴日本隔離中聚餐 致2人染變異病毒

日本發現新冠肺炎新變異病毒 恐降疫苗免疫效果

大陸昨增10例境外移入 本土連4日零確診

巴西新冠病例破1000萬例!新變種恐使疫情加劇

墨西哥國防部長確診新冠肺炎 接受治療中

英國又發現新變種病毒B1525 指揮中心:我國持續關注中

可怕!3以色列染疫者康復後 二次感染南非變種病毒

英國變種病毒首度現蹤紐西蘭 第一大城奧克蘭封城3天

大年初四 大陸本土新冠疫情再度歸零

世衛調查團:前年12月 武漢疫情已嚴重

養老院接種輝瑞疫苗78人全確診 專家:與疫苗效力無關

「台灣輸出」越南個案 陳時中透露有3種可能

查疫情源頭原始數據不可少 世衛盼中國給資料

越南新增4移入病例 1人自台灣入境

肺部浸潤血氧超低 川普去年確診遠比報導嚴重

東京平均單日新增確診低於500例 仍維持緊急事態

俄羅斯確診總數破400萬 逾220萬人注射疫苗

土耳其:變種病毒續擴散 目標6成人口接種疫苗

新冠肺炎全球最新情報 2/11

日本高中爆群聚感染遭中傷 匿名者22束花送暖

2月10日 新冠肺炎全球最新情報

英變種病毒株在美傳播快 每10天增加1倍

猜你喜歡

台南一大樓貼出住戶確診新冠肺炎公告 居民恐慌

陳時中抱怨疫苗遭攔截後 德國BNT疫苗承諾會售給台灣

一張圖了解各廠牌新冠疫苗副作用 最常見症狀是這些

新冠疫苗可不可以不同廠牌混打?病毒專家這麼說

「四零」破功 新冠肺炎境外+4 全在海外被判斷為確診者

「發高燒、頭痛」AZ疫苗副作用致醫護請病假 法國、瑞典皆暫停施打

移工檢疫期滿確診已外出 台南公布活動足跡

BNT疫苗採購 陳時中:代理問題原廠面對、盼正視台灣為國家

7-11歡慶6千店!拉拉熊、角落小夥伴、卡娜赫拉「6大肖像限定口罩預購」2/23起開跑

政府直接採購BNT疫苗東洋再介入?東洋嚴正澄清

「記者是新冠疫苗接種第幾順位?」 陳時中考倒疾管署

新冠境外+2 馬籍無症狀男出關隔天自費採檢才被發現

比瑞德西韋強30倍!陽明交大AI算出這款老藥有望抗新冠

「五福臨門」落空 美確診婦入境台灣2個月自費採檢陽性

新冠疫苗最多購4500萬劑 指揮中心將採「資訊化」開打

我尚未得20萬劑AZ疫苗通知 陳時中:聯絡日內瓦辦事處

醫護打AZ疫苗頻傳病假 多國緩打 陳時中:持續監測數據

部桃事件影像回顧40天 確診護理師曝心聲「怎麼是我」

整理包/台灣採購到哪些疫苗 到貨時間、防護力、副作用一次看

我國找出比瑞德西韋更強潛力藥 指揮中心樂觀其成

「特斯拉」男違反居家檢疫7次 被重罰100萬車被查封

AZ緊急授權通過 疫苗抵台最快7天內可接種

AZ疫苗最快本周到 醫護憂拒打潮

又是出關自費採檢確診!新冠境外+1 為菲籍20多歲男

COVAX疫苗何時到貨? 陳時中:還沒收到通知

台南某大樓確診者自主管理期去開會 指揮中心回應了

外力介入! 陳時中認5百萬劑BNT疫苗合約受阻喊卡

哀傷里程碑! 美國新冠死亡數逾50萬人 拜登悼念逝者

3月1日起入境鬆綁 低、中低風險國家可縮短居家檢疫

「鎖國」結束 陳時中:3月1日起恢復外國人入境及轉機

以色列疫苗打近半率先解封 陳時中預測因為打的是BNT

贊助廣告

留言