最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 新冠肺炎/ 各國疫情

大陸本土新冠確診暴增126例 疫情蔓延6省

根據大陸國家衛健委通報,中國大陸20日報告新增新冠肺炎確診病例144例,其中境外輸入病例18例,本土病例126例。其中,本土病例涉及6個省份,包括:黑龍江68例,吉林33例,河北20例,北京2例,山西2例,山東1例。

今年以來,大陸新冠肺炎疫情再起,截至20日24時,全大陸現有確診病例已經達到1,598例,其中重症病例68例。

另,大陸20日還報告新增無症狀感染者113例,其中境外輸入16例。

大陸20日新增確診病例最多黑龍江省,68例確診者主要集中在綏化市望奎縣,共有65例。黑龍江表示,所有確診病例和無症狀感染者都是在集中隔離醫學觀察期間,以及開展擴大核酸檢測時主動篩查發現的。

大陸國家衛生健康委員會新聞發言人米鋒在20日的記者會上表示,近一周,大陸全國新增本土確診病例達到757例,尚在醫學觀察的密切接觸者為近10個月以來最多。

米鋒指出,近期,大陸多地出現聚集性疫情,大多發生在農村地區,有的地方在同一省份或城市出現多條傳播鏈,出現了家庭、社區、學校聚集病例,防控任務依然艱巨繁重。隨著春節臨近,人員流動增多,疫情傳播風險進一步加大。

面對即將開始的春運,大陸國家衛生健康委員會因此宣布,從1月28日春運開始後實施,至3月8日春運結束後截止,所有返鄉人員均需持有7天內有效新冠病毒核酸檢測陰性證明,且返鄉後需實行14天居家健康監測,但不需隔離。期間不聚集、不流動,每7天還要進行一次核酸檢測。

大陸國家衛生健康委員會表示,新措施主要是鑑於進入冬季以來,農村地區零星散發病例和局部聚集性疫情明顯增加,嚴重影響當地正常生產生活秩序。農村地區防控能力薄弱,疫情防控難度大,特別是春運期間返鄉人員明顯增多,人員流動增大,將進一步加大疫情傳播風險。

大陸國家衛生健康委員會稱,為嚴格落實「內防反彈」的防控策略,對返鄉人員加強疫情防控管理十分必要。核酸檢測是目前盡早發現新冠病毒感染者的有效手段,要求返鄉人員持核酸檢測陰性證明能有效降低疫情傳入農村的風險,保障大家度過一個健康、平安的春節。

為防止春節期間因人員流動增加導致疫情傳播,大陸宣布,所有返鄉人員均需持有7天內新冠病毒核酸檢測陰性證明。圖為近期出現疫情的吉林省通化市,20日醫務人員為民眾進行核酸檢測採樣。新華社
為防止春節期間因人員流動增加導致疫情傳播,大陸宣布,所有返鄉人員均需持有7天內新冠病毒核酸檢測陰性證明。圖為近期出現疫情的吉林省通化市,20日醫務人員為民眾進行核酸檢測採樣。新華社

無症狀感染者 新冠肺炎 新冠病毒

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦