親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

英癌友染疫後腫瘤全消失 專家曝不藥而癒可能原因

2021-01-12 07:00Heho 文/林以璿

英國有醫學雜誌刊出臨床病例,指1名患有末期淋巴癌的六旬男子感染新冠肺炎後,體內的...
英國有醫學雜誌刊出臨床病例,指1名患有末期淋巴癌的六旬男子感染新冠肺炎後,體內的腫瘤大幅減少。圖左為感染新冠肺炎前的掃瞄影像,右為染疫後影像。(《英國血液學雜誌》圖片)
本月科研期刊《BJH》發布的一篇文章,帶來出人意料的訊息。英國一位61歲的癌症患者從新冠肺炎中康復後,體內腫瘤竟然逐步消退了。科學家推測,這是因為新冠病毒的感染,觸發了人體的抗腫瘤免疫反應。

淋巴癌患者罹患新冠後癌症不藥而癒

這名61歲的嚴重腎病患者,在住院接受治療時發現患有晚期霍奇金淋巴瘤,而且身體各處都有活躍的癌細胞。更糟的是,確診不久他又因為呼吸困難再次住院,被診斷出患上了新冠肺炎。在醫院住院11天后,他的症狀得到緩解,出院在家中休養。期間沒有用過任何免疫化療和類固醇治療。

神奇的是,四個月之後,PET/CT檢測發現他體內的腫瘤大部分都消失了,與腫瘤相關的數值也下降了90%以上。

子感染新冠肺炎4個月後,醫護人員在他的斷層掃描發現,其淋巴結腫大的情況有所減輕,...
子感染新冠肺炎4個月後,醫護人員在他的斷層掃描發現,其淋巴結腫大的情況有所減輕,體內腫瘤亦大規模消失。圖左為感染新冠肺炎前的掃瞄影像,右為染疫後影像。(《英國血液學雜誌》圖片)

這個結果出乎人們的意料之外。2020年6月,同樣發表於《BJH》的一篇文章曾經回顧了迄今為止有關血液癌患者感染新冠病毒後發生並發症的證據,並提出由於免疫力下降,血液癌患者可能會在感染新冠後遭受更嚴重的臨床結局。

圖/Heho提供
圖/Heho提供

曾有淋巴癌患者在罹患肺炎、結腸炎後腫瘤消失

不過,淋巴腫瘤「自癒」的案件並不是第一例。2012年在《Clinical Lymphoma, Myeloma & Leukemia》發布的一篇文章中,一名大B細胞淋巴瘤患者在得了肺炎和結腸炎後,腫瘤也自發消失了。當時的研究者猜測,抗腫瘤免疫反應可能是導致腫瘤自發緩解的潛在原因。

基於之前的案例,在這篇文章中,研究人員猜測可能是新冠感染引發了患者體內的抗腫瘤免疫反應,從而導致腫瘤的消退,作用機制可能是T細胞與腫瘤抗原的交叉反應以及感染時產生的炎性細胞因子,活化了抗癌的免疫細胞。

疫苗以及病毒感染似乎能活化體內免疫細胞

並不是說明新冠病毒,或者其它病原體可以用來治療癌症。受到感染後腫瘤消失的病例雖然發生過,但是仍然非常罕見。然而,透過活化人體免疫反應來治療癌症和其它疾病的理念卻已經在試驗中得到證實。

上世紀20年代開發成功的卡介苗,接種卡介苗的兒童的死亡率比沒有接種疫苗的兒童要低4倍。值得注意的是這個死亡率是所有原因導致的死亡率,而不是因為結核病導致的死亡率。

隨後,研究人員在口服小兒麻痺疫苗,麻疹疫苗中都發現了類似的現象。在2016年,世界衛生組織(WHO)對前人研究的系統性分析表明,卡介苗和麻疹疫苗在降低死亡率方面的效果高於單純預防結核病或麻疹得到的預期值,顯示它們可能具有防護其它疾病的潛力。

「病毒感染」治療癌症已有前例

而卡介苗在上世紀80年代取代手術切除,成為治療早期原位膀胱癌的首選療法。只要滿足患者免疫系統正常,腫瘤負荷較小,卡介苗能夠直接接觸到腫瘤,而且用藥劑量足夠的條件,卡介苗治療能夠在70%的患者中消除腫瘤。

目前,卡介苗作為免疫療法治療早期膀胱癌的機理還沒有得到完全的澄清,不過科學家們認為最可能的機制是卡介苗通過感染腫瘤細胞,激發了人體的免疫反應。這些免疫反應包括干擾素等多種細胞因子的生成,以及細胞毒性T細胞、自然殺傷細胞、巨噬細胞產生的抗癌免疫反應,從而導致腫瘤的破壞。

如今新興的「溶瘤病毒」領域也是遵從這一理念,通過感染腫瘤,不但能夠直接殺傷細胞,而且還可以活化人體對腫瘤的免疫反應。儘管目前尚不清楚導致這位淋巴瘤患者腫瘤消退的具體機制,但是這篇報告為人們進一步了解COVID-19的相關信息提供了參考,同時也有助於未來研究人員挖掘出更有效的癌症免疫療法。

參考資料:

SARS‐CoV‐2‐induced remission of Hodgkin lymphoma

延伸閱讀:英國確診突破300萬「倫敦每20人就1帶原」!女王夫婦帶頭抗疫接種疫苗

新冠肺炎
何杰金氏淋巴瘤
淋巴癌
腎臟病
免疫系統

Heho

什麼是「Heho」?Heho就是Health and Hope,在這裡,我們有最豐盛的健康、運動、休閒、養生、美食,和人生經驗的心靈分享⋯⋯ 我們有動人的小故事,更有醫生、護理師、營養師等專家對於健康和生活中有關元素的建議,希望在不設限的情境中,帶給來自不同所在的朋友們都有充滿健康與希望。 而我們的小心願是:您能喜歡這份用心,並分享給您的朋友!
【Heho官網】:https://heho.com.tw/

延伸閱讀

同類文章

新冠肺炎1月23日全球最新情報

負責拜登就職維安 逾150國民兵確診染疫

東京女童確診英國變種病毒 恐已爆發社區感染

德國新冠肺炎第二波疫情猛烈 累計死亡破5萬例

日本緊急事態難遏疫情 東京新增病例連10天4位數

拜登再簽口罩令 示警下月美染疫死亡數達50萬

東京新增新冠肺炎確診1471例 日本累計破35萬例

日本緊急事態發布兩周 各地新增確診未明顯減少

美國染疫病故累計40萬5400人 超過二戰戰亡人數

大陸本土新冠確診暴增126例 疫情蔓延6省

墨西哥COVID-19疫情嚴峻 1584人病亡創單日新高

又現全新變種!德國醫院群聚感染 35人驗出新病毒

東京重症155人創新高 靜岡發布緊急警報

大陸新增本土新冠病例106例 吉林疫情拉警報

研究:染疫康復後 呼吸道和心血管患病率恐上升

陸連5日確診破百 揪無症狀感染

南韓延長防疫響應措施 期限至月底

日本疫情嚴峻 紐時指東奧恐被迫取消

陸新增新冠肺炎本土病例115例

疫情爆發新一波大感染 恐與病毒在各地出現變異有關

日本醫院群聚感染 住院病人職員310人確診31死

法新社統計:全球因感染新冠肺炎致死 已逾200萬人

陸連3天破百例…高規格防疫 進北京須觀察28天

新冠肺炎全球逾9300萬例確診 逼近200萬人病亡

歐洲疫情急遽惡化 德國累計確診病例破200萬

日重症患者連12天創新高 茨城自行發布緊急事態

香港今增38例確診 35例為本土病例

東京新冠肺炎疫情仍嚴峻 新增確診2001例

世衛疫源調查團 2人未過篩檢13人抵武漢隔離

巴西疫情嚴峻 醫院供氧短缺且病毒突變

猜你喜歡

母確診「七採陽」超崩潰 兒曝一家隔離過程:慘到不行

已流入市面!繼雪糕、麵包後 進口櫻桃也驗出新冠病毒

台塑外籍技師確診 台塑:接觸員工已自主隔離

防疫保單爆量 台產宣布下周一下午5時起暫停收件

染疫技師曾住嘉義市某飯店2天 全館展開消毒

不小心公開「北部某醫院」真名!陳時中:部立桃園醫院

變相封院? 部桃醫院9人群聚 陳時中:今起醫院清空

北部某醫院群聚再+1!同院又一護理師確診 指揮中心啟動6項措施

醫院群聚擴大護理師家人疑確診? 陳時中14:00說明

研究:新冠重症痊癒者 八分之一會在5個月內死亡

部桃群聚再增2個案! 首例住院患者、患者家屬確診

唐吉訶德24小時排隊「群聚到不行」 北市衛生局說話了

「小隙縫」變「大洞」? 陳時中認了染疫護理師警覺性不夠

染疫女護理師老公是輔導老師 北部收容所緊急改線上會客

部桃住院病患採檢陰性出院 看牙又換到長庚就醫才確診

部桃外籍看護確診!前台大醫頭皮發麻警告:北部該繃緊神經了

院內感染擴大! 楊志良:不做3件事 台灣防疫會失敗

影/台塑外籍技師確診!嘉義新港廠人心惶惶 主管驚爆壓消息

台塑外籍技師確診 接觸新港廠10多名員工居家隔離

北部某醫院感染再擴大 醫師接觸過的另一護理師也確診

部桃院內感染擴大!染疫醫女友案839護理師同住阿嬤確診

首見「防疫五月天」突離席 陳時中曝「緊急事件」原因

公布部分本土個案足跡!桃園南門市場、摩斯漢堡A7店

國內疫情生變? 陳時中22:00突襲式說明疫情

醫內感染持續擴大 網友熱議「楊志良罵錯了嗎」

「北部某醫院」真名公開後下場?台大名醫曝現況

桃園醫院6醫護染 院長發文訴心聲:「我們沒有選擇戰場的權利」

部桃院內群聚再升溫? 陳時中14:00親上火線說明

各大醫院決定和部立桃醫「一起撐下去」 施景中曝重災區憔悴照

500萬劑疫苗談判延遲?孫大千:是誰把救命疫苗搞掉了

桃園醫院群聚擴大 醫師:未來幾天再有本土病例不必驚訝

贊助廣告

留言