親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

英癌友染疫後腫瘤全消失 專家曝不藥而癒可能原因

2021-01-12 07:00Heho 文/林以璿

英國有醫學雜誌刊出臨床病例,指1名患有末期淋巴癌的六旬男子感染新冠肺炎後,體內的...
英國有醫學雜誌刊出臨床病例,指1名患有末期淋巴癌的六旬男子感染新冠肺炎後,體內的腫瘤大幅減少。圖左為感染新冠肺炎前的掃瞄影像,右為染疫後影像。(《英國血液學雜誌》圖片)
本月科研期刊《BJH》發布的一篇文章,帶來出人意料的訊息。英國一位61歲的癌症患者從新冠肺炎中康復後,體內腫瘤竟然逐步消退了。科學家推測,這是因為新冠病毒的感染,觸發了人體的抗腫瘤免疫反應。

淋巴癌患者罹患新冠後癌症不藥而癒

這名61歲的嚴重腎病患者,在住院接受治療時發現患有晚期霍奇金淋巴瘤,而且身體各處都有活躍的癌細胞。更糟的是,確診不久他又因為呼吸困難再次住院,被診斷出患上了新冠肺炎。在醫院住院11天后,他的症狀得到緩解,出院在家中休養。期間沒有用過任何免疫化療和類固醇治療。

神奇的是,四個月之後,PET/CT檢測發現他體內的腫瘤大部分都消失了,與腫瘤相關的數值也下降了90%以上。

子感染新冠肺炎4個月後,醫護人員在他的斷層掃描發現,其淋巴結腫大的情況有所減輕,...
子感染新冠肺炎4個月後,醫護人員在他的斷層掃描發現,其淋巴結腫大的情況有所減輕,體內腫瘤亦大規模消失。圖左為感染新冠肺炎前的掃瞄影像,右為染疫後影像。(《英國血液學雜誌》圖片)

這個結果出乎人們的意料之外。2020年6月,同樣發表於《BJH》的一篇文章曾經回顧了迄今為止有關血液癌患者感染新冠病毒後發生並發症的證據,並提出由於免疫力下降,血液癌患者可能會在感染新冠後遭受更嚴重的臨床結局。

圖/Heho提供
圖/Heho提供

曾有淋巴癌患者在罹患肺炎、結腸炎後腫瘤消失

不過,淋巴腫瘤「自癒」的案件並不是第一例。2012年在《Clinical Lymphoma, Myeloma & Leukemia》發布的一篇文章中,一名大B細胞淋巴瘤患者在得了肺炎和結腸炎後,腫瘤也自發消失了。當時的研究者猜測,抗腫瘤免疫反應可能是導致腫瘤自發緩解的潛在原因。

基於之前的案例,在這篇文章中,研究人員猜測可能是新冠感染引發了患者體內的抗腫瘤免疫反應,從而導致腫瘤的消退,作用機制可能是T細胞與腫瘤抗原的交叉反應以及感染時產生的炎性細胞因子,活化了抗癌的免疫細胞。

疫苗以及病毒感染似乎能活化體內免疫細胞

並不是說明新冠病毒,或者其它病原體可以用來治療癌症。受到感染後腫瘤消失的病例雖然發生過,但是仍然非常罕見。然而,透過活化人體免疫反應來治療癌症和其它疾病的理念卻已經在試驗中得到證實。

上世紀20年代開發成功的卡介苗,接種卡介苗的兒童的死亡率比沒有接種疫苗的兒童要低4倍。值得注意的是這個死亡率是所有原因導致的死亡率,而不是因為結核病導致的死亡率。

隨後,研究人員在口服小兒麻痺疫苗,麻疹疫苗中都發現了類似的現象。在2016年,世界衛生組織(WHO)對前人研究的系統性分析表明,卡介苗和麻疹疫苗在降低死亡率方面的效果高於單純預防結核病或麻疹得到的預期值,顯示它們可能具有防護其它疾病的潛力。

「病毒感染」治療癌症已有前例

而卡介苗在上世紀80年代取代手術切除,成為治療早期原位膀胱癌的首選療法。只要滿足患者免疫系統正常,腫瘤負荷較小,卡介苗能夠直接接觸到腫瘤,而且用藥劑量足夠的條件,卡介苗治療能夠在70%的患者中消除腫瘤。

目前,卡介苗作為免疫療法治療早期膀胱癌的機理還沒有得到完全的澄清,不過科學家們認為最可能的機制是卡介苗通過感染腫瘤細胞,激發了人體的免疫反應。這些免疫反應包括干擾素等多種細胞因子的生成,以及細胞毒性T細胞、自然殺傷細胞、巨噬細胞產生的抗癌免疫反應,從而導致腫瘤的破壞。

如今新興的「溶瘤病毒」領域也是遵從這一理念,通過感染腫瘤,不但能夠直接殺傷細胞,而且還可以活化人體對腫瘤的免疫反應。儘管目前尚不清楚導致這位淋巴瘤患者腫瘤消退的具體機制,但是這篇報告為人們進一步了解COVID-19的相關信息提供了參考,同時也有助於未來研究人員挖掘出更有效的癌症免疫療法。

參考資料:

SARS‐CoV‐2‐induced remission of Hodgkin lymphoma

延伸閱讀:英國確診突破300萬「倫敦每20人就1帶原」!女王夫婦帶頭抗疫接種疫苗

新冠肺炎
何杰金氏淋巴瘤
淋巴癌
腎臟病
免疫系統

Heho

什麼是「Heho」?Heho就是Health and Hope,在這裡,我們有最豐盛的健康、運動、休閒、養生、美食,和人生經驗的心靈分享⋯⋯ 我們有動人的小故事,更有醫生、護理師、營養師等專家對於健康和生活中有關元素的建議,希望在不設限的情境中,帶給來自不同所在的朋友們都有充滿健康與希望。 而我們的小心願是:您能喜歡這份用心,並分享給您的朋友!
【Heho官網】:https://heho.com.tw/

延伸閱讀

同類文章

他山之石/美將打第三劑 專家意見分歧

發燒後三驗都陰性 綾瀨遙「呼吸困難」還是確診新冠肺炎

加州小學老師脫口罩朗讀 班上一半學生感染Delta變異株

駐泰代表處清潔人員確診 將閉館消毒2天

帛琉新增2確診案例 外交部:必要時修訂相關檢疫規範

莫德納僅到貨6%!南韓派代表團直衝美國總部「催貨」

學生沒打疫苗就到校罰2萬 美大專院校祭重罰防疫

4台商越南染疫身亡 外交部:第一時間協助家屬

中國爆發Delta疫情 陳時中:應比報出來數目高一點

窮國接種率不到1% 英國囤2.1億劑疫苗又不放棄疫苗專利

Delta病毒肆虐全美 新增病例與住院數創6個月新高

三圖表一看就懂:Delta病毒有多猖獗?多少國已淪陷?

駐泰代表李應元請辭:今年5月染大腸桿菌 體力不堪負荷

我駐瓜地馬拉大使館一人確診 使館3日暫時關閉消毒

社區通知有確診病例 北京甘家口國興家園小區封閉

河南鄭州病例由Delta病毒引起 檢測陽性者所在區封閉

東京首度單日增逾4000例COVID-19 再創歷史新高

Delta來襲!大陸7月本土確診328例 接近前5個月總和

大陸7月新增328例本土病例 接近之前5個月總和

中國30日新增確診55例 南京疫情傳播逾200人

大陸新冠疫情持續擴散 6省單日新增30例本土確診

嚴防Delta變種!美國迪士尼要求所有員工接種疫苗

北市公布餐飲內用解封條件 柯文哲:最快下周二開放

疫情再創高!韓防疫部門:最高警戒若無效 管控恐加嚴

英國連7天確診下降!內閣部長:已達到「群體免疫」

餐飲內用紙質餐具 10月1日起須設回收違規最高處30萬

7月27日降級解封 柯文哲坦言:壓力很大

托嬰中心居家保母指引出爐 指揮中心:1人可帶4小孩

南京爆本土疫情 專家:因多已接種疫苗,症狀都不嚴重

越南單日增逾6000本土病例 官方警告:疫情高峰仍未到來

猜你喜歡

莫德納大量到貨!明天到108萬劑、10月底前到400萬劑

不是BNT 醫推薦「第一劑打這款疫苗」:保護力最好、不怕間隔久

怕兩頭空!60萬莫德納鐵粉「加選BNT」9月17日前機會更大

明日起開放75歲以上長者 打第二劑莫德納

高端8、9月致死率差10倍醫籲應停打 陳時中回應了

國產手臂如今覺得「很嘔」 他無奈打高端被笑三次

獨/冠狀病毒之父:台灣應檢討下一步該怎麼走

新北幼兒園Delta延燒 桃園+1本土確診

第八輪AZ加開施打站 第九輪BNT高端一起打 3類人可預約

新聞眼/指揮中心不說實話 置人民健康於何地?

「還在吵打不到疫苗」從AZ、莫德納不好到嫌高端 醫發文勸世網讚爆

本土確診1例、境外4例 桃園20多歲女工作篩檢確診

新北幼兒園群聚案再增1確診 曾2度到新北投用餐

家人、男友都確診「卻沒被隔離」 北市 20歲女染疫要查

博恩「打完AZ疫苗暈倒」下巴直撞馬路!縫5針痛曝3項接種禁忌

牛津研究:BNT疫苗效力下降速度比AZ快!2種疫苗差異在哪?

莫德納到貨不足可混打BNT?陳時中:mRNA仍未開放混打

想打莫德納、BNT?一張圖看4大疫苗最新施打資格與時間表

癌末赴醫治療又染新冠肺炎 台中1醫師病重死亡

才剛宣布開放內用 新北某幼兒園負責人卻驚傳確診

桃園機場女地勤確診 這天曾去新莊老街、好市多採買

施打BNT疫苗後心血管不良事件較高!國際期刊揭最常見症狀

富邦證券員工確診 桃園分公司暫停服務至24日

幼兒園群聚案延燒 鄭文燦:桃園擴大匡列31人採檢

北市中山區女員工染疫感染源不明 餐廳停業3天禁內用至26日

否認「混打高端」為二劑解套 李秉穎:可望降低心肌炎風險

台大癌醫全院千人周周做PCR 主動找到1名美食街員工確診

莫德納混打高端好嗎?醫師揭現行四種疫苗「混打好棒棒」組合

莫德納孤兒苦等 指揮中心:接下來進貨都將給第二劑接種

直播/新北內用解禁、公有場館開放 侯友宜將在下午15時宣布

95公斤壯男打高端兩周後死亡 台中首例死因待中央釐清

贊助廣告

留言