親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

疫情嚴重超出預期 法國宣布30日起全國二度封城

2020-10-29 05:56中央社 巴黎28日專電

法國總統馬克宏28日晚宣布必須採取進一步措施以遏止病毒,他在電視演說中表示:「我...
法國總統馬克宏28日晚宣布必須採取進一步措施以遏止病毒,他在電視演說中表示:「我決定從30日開始再度封城,以阻止病毒。 路透社
法國總統馬克宏今晚宣布,由於第二波疫情發展超出預期,因此全國將於30日凌晨0時正式進入二度封城,將至少持續至12月1日,但學校不會關閉,要出門的民眾需要出示證明。

法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)今晚宣布必須採取進一步措施以遏止病毒,他在電視演說中表示:「我決定從30日開始再度封城,以阻止病毒。全國都在範圍內,除了海外屬地會有些許調整。學校會繼續上課,工作繼續,療養院也都能接受訪客。」

就如同第一次封城,民眾還是能出門工作、看病、鄰里互相協助、買菜或出門透氣,但私人聚會必須排除,公共聚會也將禁止。馬克宏說:「要回歸外出證明。」

接待民眾的公家機構將關閉。被迫停業的公司每個月最多可獲得1萬歐元(新台幣約33.6萬元)津貼,救濟企業以防止大量裁員的「部分失業金」也將繼續。

全國封城將從29日跨至30日的半夜正式上路,至少持續到12月1日。明天國會也將會對此進行辯論與投票。

馬克宏表示每15天都會評估一次情況,以瞭解是否能鬆綁規範。「15天內遵守嚴格規定,若15天後情況得到控制,我們就能再重開一些店家。希望能保住珍貴的聖誕與新年假期。我們的目標是從現在每天新增4萬確診病例,降到每天5千人」。

馬克宏坦言:「清晰的情勢讓我必須承認我們做得還不夠。病毒擴散的速度是即使最悲觀的預測都沒有料想到的。感染人數在兩週之內倍數增長。和第一波疫情不同,全國現在都處在警戒邊緣。」

醫院負荷情形是疫情重要指標之一。馬克宏指出,依照目前情況,法國到11月中便會有9千名2019冠狀病毒疾病(COVID-19)重症病患。據法媒指出,全法國重症病床總數為5800張。馬克宏表示,部分地區的醫院甚至必須開始延後心臟或癌症手術。

馬克宏呼籲:「我們每個人都需要拿出責任感 …盡可能地待在家裡,遵守規定。成功與否端賴你我的公民意識。每分每秒都很重要。」

法國今天新增3萬6437名病例。總理卡斯特克斯(Jean Castex)法國時間明天下午將會進一步說明更多封城細節。

為何法國疫情持續失控?探討原因的分析專文不少,但眾說紛紜,目前都尚未匯集成統一的意見。

醫學中心外科醫生暨「法國目標黨」(ObjectifFrance)的公衛政策負責人皮魯茲(Guy-AndréPelouze)在新聞網站Atlantico的專文寫道,其中一個原因便是缺少確診病患的制度性隔離,「這是我們一直都不願意做的」。

他指出兩個能減緩或停止疫情的方式,就是個人保護與隔離感染者。皮魯茲表示:「醫生從14世紀開始就知道要在疫情爆發時隔離病患,我們卻放棄了這個方法,這是完全不理智的。」

他寫道:「隔離在這場疫情中成了部分國家不可說的詞,也包括法國。是因為它會影響人身自由而成為政治禁忌嗎?還是因為衛生主管機關行動毫無章法?還是兩者皆是?」

皮魯茲強調,法國從一開始就完全沒有追蹤確診病患與確實隔離人員的數據。英國廣播公司(BBC)電視台9月30日公布的一份報告也顯示要求確診人士自主隔離是非常沒有效率的,34%的人即使確診也會因需要照顧他人而外出,21%的人會選擇照樣上班,還有17%的人一樣會和朋友聚會,如此一來,就喪失了隔離的真正意義。

「法蘭西西部報」(Ouest France)也分析了政策效率不彰的原因之一,就是學校仍未關閉。日內瓦大學全球衛生研究所所長法拉歐(Antoine Flahault)向BFM電視台(BFMTV)指出,「我認為學校在11月2日諸聖節假期後,應該開始關閉」。

法國高等公衛研究學院(EHESP)的流行病學家魯(Jonathan Roux)則表示:「我會傾向關閉大學,因為那裡發現較多的群聚感染。」

也有部分官員表示儘管在公共場合民眾遵守規範,保持距離佩戴口罩,但親友間聚會或活動頻繁使得疫情居高不下。

先前重災區勃根地-弗朗什-康地(Bourgogne-Franche-Comté)醫療衛生署(ARS)負責人佛洛宏丹(Didier-Pier Florentin)向媒體表示:「9月底10月初疫情開始飆升,這一定和運動、社交活動有關,人們開始移動,參加婚禮葬禮,不一會口罩就摘下來了。」

醫療衛生署指出,「現在65歲以上感染的長者,大部分都不是療養院裡的,而是參與社交活動而沒有意識到危險的人」。

COVID-19
新冠肺炎

延伸閱讀

同類文章

日本爆最年輕死亡病例 10幾歲少女染疫亡

疫情加劇!首爾商家明起9點後禁營業 初高中改遠距授課

美CDC估3個月添18萬人病故 全民戴口罩才有救

韓國新冠肺炎單日確診破600例 考生出關成變數

本土疫情未歇 內蒙古新增3例本土確診

超嚴格!義大利限制耶誕假期出遊 這三天不得離開所住城鎮

全球新冠肺炎死亡數破150萬 每9秒1人病故

香港增31例源頭不明新冠肺炎確診 創第四波疫情新高

南韓大學聯考登場 新冠確診學生也可參加

首爾新冠新增病例創新高 醫院、網咖等疫情擴散

英彈道飛彈潛艦遭新冠病毒破防! 出航前急換整組船員

日本大阪醫療體系告急 恐點亮代表「緊急事態」紅燈

東京新增500例創週三紀錄 鳥取連2天醫學生染疫

核酸篩檢 澳洲免費 美最貴2.5萬

3天暴增24例確診移入 印尼移工擬禁入台

大陸已發現4例同時感染流感、新冠的病例

外館再添2例確診 瓜地馬拉、紐約各一人確診

美疫情失控感恩節照樣趴趴走 他國傻眼

俄羅斯單日確診人數創新高 新增2萬5487人染疫

俄一航班乘客血清抗體數值全相同!中使館促重檢

印度新方針 地方政府實施宵禁抗疫先徵詢中央

土耳其公布真實疫情 納入無症狀日增2.8萬例

陸新增新冠確診21例 本土9例均在內蒙古

大陸發現:新冠疫情傳播「物傳人」、「人傳人」並存

疫情升溫 日本經濟再生大臣:今後3週是勝負關鍵

日本東京疫情持續升溫 小池籲民眾盡量不外出

中國本土病例增7.5倍 境外病例傳播風險加大

巴西新冠肺炎疫情回溫 病毒傳染數創5月來新高

天津近期新冠疫情 其中一感染源:進口的北美豬頭

法國疫情緩和三段式解封 商家28日可復業

猜你喜歡

今新增24例境外移入 下午三點半陳時中直播說明

獨/檢疫趴趴走! 長榮11月10日起免職3空姐 事由全都露

留英20多歲女學生確診仍登機返國 指揮中心研議要罰

口罩準備好!今起8大場所沒戴又不聽勸小心被罰1.5萬

新冠疫苗利潤大 日本企業為何不賺這個錢?

輝瑞、莫德納和阿斯特捷利康哪款新冠疫苗最好?教授圖表解析

超商門口沒戴口罩會被警察開單? 指揮中心:假的

英媒:中國研究稱冠狀病毒疾病源於去年夏天印度

3天暴增24例確診移入 印尼移工擬禁入台

整理包/趕在秋冬防疫專案12月1日啟動前 回國潮再度湧現

限量1萬盒!日藥本舖3日獨家開賣「率性丹寧」雙鋼印醫療口罩

指揮中心宣布 印尼移工入境12月4日起暫緩兩周

東南亞歐洲新冠襲台 台男在英國確診一個月返台仍陽性

挑戰新冠疫苗/台灣有時間等好疫苗 一張表看全球7家新冠疫苗研發進度

新冠病毒檢測陽性硬要登機! 夏威夷夫妻被捕

法國摺疊包設計者、Longchamp總裁因新冠病逝 享年83歲

境外增9例! 8人來自印尼其中1人來自暫緩入境印尼仲介

確診印尼移工治療費台灣買單?1人210萬?指揮中心:沒這麼高

醫師用心整理 1張表讓你秒懂新冠肺炎3大疫苗優缺點

又狂增9例新冠境外移入 指揮中心下午2時說明

12月起強制戴口罩場所名單出爐 餐廳不用、室內泳池記得戴

三支最快疫苗比一比 學者建議四大高危險共病族都要打

二印尼移工入境證明、擴大採檢都陰性 出關前確診新冠

新冠肺炎疫苗施打期程可望提前 明年3至6月間可打

吳鳳5親人罹患新冠肺炎 痛心曝土耳其慘況

新冠疫苗好消息 陳時中:又有一家廠商到簽約最後階段

我考量管制印尼移工入境 印尼代表處:尊重配合

今增24例境外移入 20例印尼、2例美國、英菲各一

印尼移工恐持假陰性證明入台?陳時中:確實難辨真偽

不排除禁止印尼移工入境?指揮中心:討論中

最新疫情 駐美處23人居家隔離觀察、30日前完成普篩

商品推薦

贊助廣告

留言