親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

川普用的新冠實驗性抗體藥物 研發自墮胎細胞株

2020-10-11 12:07世界日報 編譯郭宣含/綜合10日電

川普力推「雷傑納隆製藥」的雞尾酒療法,該藥廠使用胚胎細胞來測試新冠抗體療法的有效...
川普力推「雷傑納隆製藥」的雞尾酒療法,該藥廠使用胚胎細胞來測試新冠抗體療法的有效性。(美聯社)

川普總統讚揚他接受的新冠肺炎實驗性抗體藥物治療是「上帝的奇蹟」,不過該藥物研發仰賴的HEK-293T細胞株最初來自1970年代荷蘭墮胎胎兒的腎臟;川普政府強烈反對胚胎組織研究並於2019年停止資助,批評者稱川普虛偽,一邊揮刀砍研究根基,一邊坐享研究成果。

「華盛頓郵報」報導,川普力推「雷傑納隆製藥」(Regeneron Pharmaceuticals)的雞尾酒療法,該藥廠使用廣見於1980年代生醫研究的胚胎細胞,來測試新冠抗體療法的有效性;川普任內嚴格限制這類胚胎組織研究,反墮胎團體也極力反對。

白宮一名匿名官員表示,根據國家衛生研究院(NIH)規定,若是使用2019年6月5日以前的細胞株製成產品,便不會涉及當局禁用墮胎的人胚胎組織之政策。

聯邦倫理顧問委員、聖地牙哥加州大學教職人員戈德斯坦(Lawrence Goldstein)認為川普政府「明顯偽善」,許多批評胚胎組織研究的人,故意避談雷傑納隆療法和部分新冠疫苗研發。

聯邦倫理顧問委員普倫蒂斯(David Prentice)則認為,川普使用的新冠雞尾酒療法並無道德顧慮,因為該細胞株僅用於測試抗體是否有效,而非用來製作抗體。

根據新聞網站商業內幕(Business Insider),反墮胎團體「支持生命行動聯盟」(Pro-Life Action League)執行長施德勒(Eric Scheidler)認為雷傑納隆新冠雞尾酒療法符合倫理,因為川普並未參與或協助數十年前的墮胎;部分反墮胎組織雖反對但仍支持川普決定。

HEK293T細胞廣用於生醫研究,戈德斯坦表示:「我猜我們大樓每台冰箱都有這些細胞樣本……停用這些很久以前製造的細胞株損失慘重。」

監管反墮胎人士對當局影響的組織Equity Forward資深顧問瑪莉.艾莉絲.卡特(Mary Alice Carter)表示,川普在政治上與反細胞株研究者站在一起,自己卻從研究受益。

史丹福大學病理學及發展生物學教授魏斯曼(Irving Weissman)表示,雷傑納隆共同創辦人早年在NIH贊助的實驗室研究抗體生成遺傳學,意義非凡,若將這類研究連根拔起,也連帶斬斷研究成果。

川普力推「雷傑納隆製藥」的雞尾酒療法,該藥廠使用胚胎細胞來測試新冠抗體療法的有效...
川普力推「雷傑納隆製藥」的雞尾酒療法,該藥廠使用胚胎細胞來測試新冠抗體療法的有效性。(美聯社)

新冠肺炎
川普

延伸閱讀

同類文章

上海疫情受控 新增本土降至萬例以下

台灣未來也會嗎?超過一半的美國人 曾感染新冠病毒

北京疫情緊張 擴大至11個區域全員3次核酸檢測

香港中大:預估500萬人感染 5月底回落至每日千例

美國前總統歐巴馬 確診COVID-19

打高端想赴日 兩方式解套

第三劑打AZ高端 赴日免隔離往返剩10日不適用

日本1日起放寬邊境管制 認可台灣「小黃卡」

好想出國解封有望?一圖看各國鬆綁邊境 日本打滿3劑持台灣小黃卡免居隔

已接種3劑新冠疫苗 英國女王確診新冠肺炎

曾同框確診西班牙國王 總統府:賴清德昨天快篩陰性

宏都拉斯總統確診 賴清德快篩報平安

宏都拉斯總統卡斯楚確診 總統府:賴清德今早快篩陰性

累計確診113例 杭州「轉捩點出現」

貝里斯總理確診 府:副總統賴清德健康良好

香港本土病例連3天破百 官方呼籲員工在家工作

針對Omicron3特性 美英縮短居隔天數、增加快篩頻率

帛琉不是零確診!暴增逾百例 旅行業者證實

香港出現「倉鼠傳人」新冠疫情 專家稱恐是全球首例

與病毒共存? 科學家警告:別太早放棄抗疫

「希望人人打得到」美國科學家研發更易量產新冠疫苗 放棄專利申請

新冠確診導致男性生殖器縮短?美泌尿科醫師:真的

又有變異株在法國出現 傳染力更強、更能使疫苗失效

別再看確診數? 佛奇:住院率更能表明Omicron情況

以色列孕婦同時染新冠流感 羅一鈞:國外冬季常見情況

全球首例Flurona 以色列孕婦同時感染新冠和流感病毒

浙江疫情再起 寧波取消赴京班機並關閉部份場所

Omicron是不同的疾病?牛津專家:平均住院3天 高死亡率成歷史

港日等選手也染疫 文姿云社群報平安

英現Omicron首死 我不升高 羅一鈞:還需更細節的統計

猜你喜歡

確診居隔就能領每日1000元防疫補償金?四張圖說明申請資格、請領方法總整理

QA圖表/家人朋友同事確診,我該怎麼辦? 10大常見疑惑

約25%康復者在疫後3個月出現新冠後遺症!醫師揭腦霧3大核心症狀

就算輕症也會有後遺症?Omicron確診者真實體驗,同時告訴你如何處理後遺症!

Omicron生命力完勝原始株,可附著「不銹鋼」表面長達10天!專家教你怎麼防疫

最難忍受的不適!三千位確診居隔過來人告訴你Omicron「魔王級症狀」及緩解方法

為何清冠一號在台灣是嚴格管控的處方藥 國外卻是稀鬆平常的保健品?

QA/0+7居隔新制,防疫補償金及防疫保單還有得領嗎?一件事是關鍵

全民快篩陽即確診明上路 6狀況可PCR

第四劑該打什麼廠牌?專家:重點不在哪個保護力比較好

確診哪裡可買到清冠一號?QA詳解如何申請公費的清冠一號及公費和自費有何差別

居家隔離怎麼伴?/確診者必須收到「解除隔離通知書」才能外出,還是滿七天就自行解隔?

撐過全家染病 最強媽媽解隔離後哭了「請善待確診者」

吃清冠一號拉肚子怎麼辦?中醫權威陳潮宗提示3階段保健法,可緩解長新冠不適症狀

確診用藥QA/一般確診吃什麼藥?誰及何時該吃抗病毒藥物?輕中重症適用藥品及申請流程詳細看

輕症確診「喉嚨痛」討論度最高!8大緩解良方,多喝水最重要

心臟科權威魏崢Omicron確診 授輕症退燒、止咳、化痰3大重點

確診者獲「無敵星星」 康復三個月內不會再被匡列

清冠一號是什麼?民眾可以自行購買嗎?營養師帶你從清冠一號認識食品及藥品的差異

「快篩陽=PCR陽」對象再放寬? 陳時中:逐步擴大適用範圍

討論度高卻容易被忽視的Omicron症狀 醫師告訴你出現嘔吐狀況該怎麼辦及緩解方法

居隔怎麼伴?/電子居隔單、健保快易通檢測 可作請假證明

增8萬9352例本土 確診76死創本波疫情新高

Omicron「輕症、中症、重症」個別症狀曝! 食慾不振、拉肚子應警覺

居隔怎麼伴?/確診日究竟以哪一天為準?是發病當天還是採檢日?

羅一鈞自曝糖尿病史勸世 別為吃「無敵星星」故意染疫

QA整理包/確診輕重症分流「誰才可以住家裡」?秒懂居家資格、解隔條件

清冠缺貨!染疫兒童發燒如何自救?中醫師教你這樣做

感染Omicron如何判別是重症?確診者三餐怎麼吃才好得快?新冠確診常見問題一次看

感染Delta、Omicron BA.1、BA.2有不同新冠後遺症風險嗎?英國最新數據揭曉

手把手實戰經驗分享!居家照護確診患者如何取得新冠口服藥Paxlovid、清冠一號流程一次看

贊助廣告

留言