親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

港大學者逃至美稱中國早知病毒人傳人 港大撤除她網頁

2020-07-11 12:46中央社 紐約10日綜合外電報導

美國福斯新聞(見圖)專訪一名曾服務於香港大學公共衛生學院的病毒學暨免疫學學者,她...
美國福斯新聞(見圖)專訪一名曾服務於香港大學公共衛生學院的病毒學暨免疫學學者,她描述中國政府和科研人員在疫情初期隱瞞訊息的細節。為求自保,她已於4月離港赴美。擷自福斯新聞

美國福斯新聞(Fox News)專訪一名曾服務於香港大學公共衛生學院的病毒學暨免疫學學者,她描述中國政府和科研人員在疫情初期隱瞞訊息的細節。為求自保,她已於4月離港赴美。

閻麗夢(Li-Meng Yan,音譯)於4月28日避開校園內的耳目,幾乎拋掉所有家當只帶著護照與錢包搭機離港赴美。她覺得自己若被逮,有可能入獄,甚至「被失蹤」。

如今她隱匿行蹤,並指稱中國政府正試圖弄臭她,還有人在政府授意下對她發起網路攻擊,要她封口。她認為自己有性命之虞,且可能再也無法回到香港或再見到親友。

閻麗夢接受福斯新聞獨家專訪時說,她相信中國政府早在宣稱發現新型冠狀病毒前,就知悉這種病毒存在;指導她研究的人之中,不乏享譽病毒學領域的專家,卻也都忽略她在2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情初始時從事的研究,而她自認自己的研究本可救人。

她說:「我到美國來,是因為我要傳達COVID的真相。」她表示,如果她試圖在中國講述經歷,「就會被失蹤或殺害」。

閻麗夢的說法涉及中國政府最高層級的隱瞞,且似乎暴露了中國國家主席習近平和中國共產黨控制疫情敘事的執念,包括中國知道什麼、何時得知、又試圖向全球散播哪些修訂過的資訊。

閻麗夢自稱是全球最早研究新型冠狀病毒的科學研究人員之一。據說她在香港大學的世衛H5參考實驗室指導員潘烈文,去年就要她檢視12月底出現在中國的類似嚴重急性呼吸道症候群(SARS)可疑群聚感染病例。

她說:「中國政府不讓海外專家在中國做研究,香港專家也不行。所以我當時向朋友求助以取得更多資訊。」

其中一個朋友是在中國疾病預防控制中心工作的科學家,擁有病例相關的第一手資料,據稱這個朋友於去年12月31日告訴閻麗夢有關病毒人傳人的資訊,比中國或世衛組織承認可能人傳人的時間還早得多。

閻把部分初步發現告知指導員,「他只是點了點頭」,然後要她繼續研究。反觀今年1月9日,世衛組織聲明卻說:「根據中國當局資訊,此病毒可在部分患者身上引發重症,不易在人與人之間傳播…要判斷此群聚感染的整體風險,資訊還很有限。」

閻麗夢說,她很快注意到風向有變,原本公開討論病毒的醫師和研究員突然閉口,其他人則被告誡不要多問。閻麗夢表示,有醫師說:「我們不能談(病毒),但我們得戴口罩。」接著,據她所知,人傳人的病例數就開始暴增。

閻麗夢於1月16日再度上報研究結果,但據稱指導員要她謹言慎行,就像以前也曾警告她「不要去踩紅線」。

她還指稱,港大世衛H5參考實驗共同負責人裴偉士(Malik Peiris)也知情,但毫無作為。

裴偉士並未對此回覆置評。世衛官網把他列為世衛國際衛生條例因2019-nCoV新型冠狀病毒引發肺炎緊急委員會的顧問。

世衛組織及中國都強烈否認隱匿病毒資訊;世衛也否認閻麗夢、潘烈文或裴偉士直接為世衛效力。

由於發言與中國政府立場相左,為安全起見,閻麗夢決定離開香港,她原希望丈夫隨行,但遭怪罪,最後獨自登機。據稱她在抵達洛杉磯機場後,在海關被攔下,美國聯邦調查局(FBI)派人調查,沒收她的手機作為證物,但放她入境。

當閻麗夢在美國尋找落腳處時,她在老家中國的親友正遭磨難。她宣稱中國政府派人到她老家青島,破壞她的小公寓、偵訊她的雙親;與雙親聯繫時,對方希望她回到中國,責怪她根本不知道自己在幹嘛。

福斯的報導指出,香港大學已撤下有關閻麗夢的頁面,並顯然已取消她的登入權限。校方發言人告訴福斯新聞,閻麗夢目前並非學校員工。

中國駐美大使館則告訴福斯新聞,不知道閻麗夢是誰,並重申中國勇於處理疫情。世衛組織也持續否認在疫情伊始有任何不當作為。

新冠肺炎
疫情

延伸閱讀

同類文章

超市員工確診新冠肺炎 深圳加強進口冷凍生鮮監管

英國突隔離入境旅客 法國揚言「對等措施」報復

新冠肺炎8月15日全球最新情報

巴西大沼澤野火煙塵 加劇新冠肺炎疫情

沖繩新增106例新冠肺炎確診 首里城休館至29日

拜登呼籲全國口罩令 川普反批:政治化手段

東京新增389例確診 小池籲嚴防新冠肺炎與中暑

新加坡添83人染新冠肺炎 累計確診5萬5580例

日本增1175例新冠肺炎確診 沖繩延長緊急事態

西安進口冷凍蝦包裝驗出新冠肺炎病毒 已入市面

日本境內新冠肺炎蔓延 死者與重症呈增加趨勢

日本沖繩提升疫情警戒等級 延長緊急事態兩週

印度新冠肺炎新增確診6萬6999例 創單日新高

澳洲單日21死新高 紐西蘭下月大選恐延期

日本疫情持續蔓延 民眾戴口罩竟不是為了防疫

法國、希臘、德國疫情未歇新例破紀錄 布魯塞爾強制戴罩

韓國新冠肺炎確診新增56例 儂特利8分店員工確診

進口冷凍海鮮驗出新冠病毒 大陸7月以來已傳8起

歐洲疫情捲土重來 英調整統計 病故數仍最高

深圳在巴西進口冷凍雞翅 檢測出新冠病毒

大陸一名境外移入新冠患者 治癒數月後去上海「復陽」

日本東京新增222例 80多歲高齡者占11例

墨西哥數十位百歲人瑞抗疫成功 神奇力克病魔

全美國兒童染新冠 已超過38萬人

專家:美國9月開學後疫情會爆炸性成長 遠超國殤日過後

澳洲單日病故人數創新高 第2波疫情趨緩希望落空

越南新冠肺炎疫情升溫 即日起降級為中低風險國家

新冠肺炎染疫增至113例 不丹首祭全國封鎖措施

102天零本土病例破功!紐西蘭新增4例新冠肺炎確診

用奎寧治新冠? 克魯曼:川普找經濟庸醫開藥單

猜你喜歡

口罩再現搶購潮 美廉社備妥5萬盒開放預購

要排隊拿號碼牌!屈臣氏指定門市8/14限量開賣「潮橘、月河藍色中衛口罩組合」

獨/偽出國弄假成真?健保卡遭註記 旅客看牙被拒崩潰

盒裝醫療口罩買嘸?19間通路預購時間、價格品牌整理包

彰化萬人血清抗體調查 社區確有隱形感染者

有無社區感染?彰化萬人新冠血清檢測8月25日可明朗

彰化萬人抗體疑社區隱形感染者 指揮中心回應了

帶著小孩、自備椅子排隊…美廉社口罩8分鐘賣光5萬盒

一人自台赴大馬確診新冠肺炎 指揮中心:未獲馬國通知

這顏色太美!萊爾富8月19日開賣1萬5千盒「淡橙橘」醫療口罩

中衛被罵翻!祭出小包裝與盒裝彩色口罩 儘量滿足需求

小心買到假口罩! 3招自保 認明「通關密碼」

就是買不到!中衛宣傳「高級色」口罩 網友崩潰:不要再PO了

哪種口罩最能阻絕病毒?研究指這種口罩超強,過期11 年竟還有9成5過濾率

逆轉!香港確診案竟是50歲台女 在台期間均在北部活動

疫苗若無解 美「這次就白來了」

台女赴港確診新冠肺炎 陳時中:在香港感染機率高

彰化新冠血檢1到2%陽性 醫師:非台灣23到46萬人感染

美日政要免隔離惹議 莊人祥:行程完全隔離社區

國衛院疫苗有效!染疫倉鼠照常吃喝玩 病毒量少100倍

再放寬! 8月13日起2歲至6歲以下「小明」終於可以回家

91人偽出國被註記 指揮中心:以後不會再發生

口罩現象兩極化!遊客不愛戴 藥局卻見搶購潮

阿查爾來台沒談好疫苗等於白來 陳時中:這話很白目

日本疫情持續蔓延 民眾戴口罩竟不是為了防疫

馬來西亞確診案例 莊人祥:會列為本土案例認真調查

新增1例境外移入病例 台女自菲律賓返國確診

怪!境外確診國內接觸者皆陰性 莊人祥:討論如何歸類

美部長明簽備忘錄 指揮中心:將討論醫療衛生物資事宜

疫苗大突破 我拚明年上市

罷免+補選花費2.8億 戴口罩、量額溫才能投票

商品推薦

贊助廣告

留言