親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

美國衛生部長是什麼人?邱淑媞:笨到歌頌他真要鬧全球笑話

2名染疫台商返國 哈薩克爆肺炎千死

2020-07-11 10:14聯合報 記者陳婕翎、呂佳蓉、賴錦宏、編譯林梅婕/綜合報導

世衛組織終於承認新冠病毒在一些情況下,包括室內,可藉空氣傳播,且多在餐廳、合唱團...
世衛組織終於承認新冠病毒在一些情況下,包括室內,可藉空氣傳播,且多在餐廳、合唱團訓練和健身房等場合爆發。圖為食客正在佛州一餐館用餐。 (美聯社)

國內昨天新增兩例新冠肺炎境外移入病例,中央流行疫情指揮中心指出,兩人分別為美國及阿曼工作台商,不知染疫返國,初判擴散風險低。此外,哈薩克傳出不明肺炎造成上半年逾千人死亡,當地衛生部發文澄清,指揮中心推測應為新冠肺炎疫情。

WHO承認病毒可空氣傳播

世界衛生組織(WHO)在二百多位科學家的要求下,九日終於承認新冠病毒可能藉由空氣傳播;也承認沒有症狀的新冠肺炎患者,亦可能傳播病毒,「必須加以提防」。

指揮中心發言人莊人祥指出,新增個案為廿多歲女性(案四五○)及五十多歲男性(案四五一),兩人分別於美國及阿曼長期工作,案四五○於七月五日返國,入境時無不適症狀,居家檢疫期間出現倦怠及肌肉痠痛等症狀,隔日就醫採檢,昨天確診。

案四五一於七月二日在阿曼就出現發燒症狀,自行服用退燒藥,在不知染疫情況下,八日自阿曼經杜拜轉機返國。莊人祥說,個案因擔心在機上被傳染,全程戴N95口罩,還穿著防護衣、面罩,入境時也主動告知有不適症狀,安排至集中檢疫所隔離採檢確診。

衛生單位掌握接觸者共七十四人,其中兩人為案四五○居家檢疫期間同住家人,兩病例同班機座位前後兩排乘客四十四人,皆列為居家隔離對象。

哈薩克澄清「非新冠肺炎也被列入」

至於哈薩克傳出有不明肺炎,上半年導致一千多人死亡,致死率遠高於新冠肺炎。指揮中心收集資料發現,陸方九日公告指稱的死亡人數來自哈薩克衛生部統計,當地細菌性或病毒性肺炎個案皆被列入,哈國衛生部已發文澄清,是新冠肺炎疑似病例。

不過,莊人祥仍提醒,哈薩克新冠肺炎確診數累積五萬多例,今年截至六月共有九萬八千例肺炎案例,比去年高出五成,研判病例增加與新冠肺炎有關。但當地醫療已崩盤,無法透過檢驗釐清死因。

香港2天暴增64例 提前放暑假

另外,香港新冠肺炎疫情近期升溫,昨天新增卅八例新冠肺炎確診,連同前一日新增本土案例,兩日來已新增六十四例,且有部分案例來源不明;除兩家餐廳、一家老人安養中心外,昨天有十一例居住在水泉澳邨明泉樓。

港府決定香港中小學及幼稚園下周一開始提早放暑假,專家並建議今年香港書展停辦。美國航空及聯合航空決定暫時停飛香港航班。

新冠肺炎
疫情

延伸閱讀

同類文章

兒童也會感染新冠!7月最後2周 美9萬7000兒童檢測陽性

日本東京單日新增429例 沖繩累計病例逼近千例

韓國新冠肺炎新增43例 社區感染重回3字頭

歐洲恐爆第2波疫情 法國、西班牙單日確診新高

比利時肉品廠爆發群聚感染 至少50人確診

日本新增1484例確診 大阪等5處創單日新高

法新社統計:非洲染疫破100萬例 南非占過半數

印度染疫人數突破200萬! 速度比美國和巴西都快

印傭確診 同宿舍外傭已散居32家庭恐爆疫

香港再增95例確診 澳門廣東採取因應防疫措施

日本東京再添360例確診 小池百合子籲勿出遊返鄉

寶塚歌劇團再添7例確診新冠肺炎 認定群聚感染

牢房擁擠 亞利桑那州一處監獄近半囚犯染疫

「數字不會騙人」 佛奇:美國防疫全球最差

日本新增1357例確診 安倍:尚不需發布緊急事態

香港兩成新冠肺炎患者肝臟受損 病情惡化風險高7倍

亞洲疫情升溫 菲律賓單日6300人確診 破東南亞紀錄

金六結新兵「味覺異常」送醫採檢 指揮中心回應

日本東京新增263人染疫 沖繩累計病例將破700例

拉丁美洲超越歐洲 染疫病亡人數全球最多

全美60%郡疫情難控制 中西部數州加劇

韓國新冠肺炎確診增33例 社區感染難防堵

日本疫情遍地烽火 40都道府縣新增1240病例

巴西總統府淪為重災區 178名公務人員染疫

印度新冠肺炎疫情惡化 內閣第2位部長確診

新加坡祭防疫新招 居家隔離要戴電子追蹤器

德國醫生工會:境內已面臨第二波疫情

美國單週染疫死亡人數連4週攀升 新增確診續降

巴西總統幕僚長確診 疫情爆發後第7位首長染疫

抗體檢測顯示 義大利疫情恐比官方數據盛行6倍

商品推薦

贊助廣告

留言