最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 新冠肺炎/ 各國疫情

哈薩克爆發不明肺炎 我指揮中心推測應為新冠肺炎

哈薩克爆發不明肺炎。據中共駐哈薩克大使館9日發布公告,6月中旬以來哈薩克肺炎發病率較同期明顯升高,上半年共導致1772人死亡,僅6月就有628人死亡,該病致死率遠高於新冠肺炎,指揮中心推測哈薩克當地的不明肺炎應為新冠肺炎,仍待世衛組織及當地政府釐清事實。

哈薩克衛生部稍早已發文「不明肺炎」是假新聞,指揮中心發言人莊人祥表示,以現有資料分析,據哈薩克衛生部統計,當地不分細菌性或病毒性肺炎個案,今年截至六月共9萬8千例,較去年增加五成,研判肺炎個案增加應與新冠肺炎有關。

莊人祥說,哈薩克新冠肺炎病例數自3月15日開始計算,持續緩慢上升,每日確診個案都小於一千例,哈薩克衛生單位在7月1日新冠肺炎疑似個案通報定義,並加入無症狀感染個案 ,當日確診個案一口氣跳到一萬例。

截至目前哈薩克新冠肺炎確診數已累積五萬多例,但死亡人數僅是兩百多例,當地新冠肺炎死亡率為0.48%,遠低於全球4.57%。莊人祥認為,哈薩克個案快速上升,但死亡數卻有被低估可能性,研判是因過多肺炎患者病程快速、死亡,無法透過檢驗釐清死因。

哈薩克當地不僅可能新冠肺炎死亡率被低估,莊人祥認為,確診數據應該也是一直被低估,在七月修改通報定義前,應該就開始有沒驗到的患者,病程拖延就演變成肺炎;即使通報定義改變,但以當地目前檢測陽性率高達23%,當地恐僅檢測重症患者。

莊人祥解釋,據世界衛生組織公布,若國內檢測陽性率低於5%,代表當地檢驗量能足夠,反之,高於陽性率5%的國家檢驗量能可能不足,導致只能優先針對重症患者執行檢驗,無法找出所有輕症患者。 哈薩克當地新冠肺炎疫情嚴峻,研判陸方稱不明肺炎應為新冠肺炎患者。

圖為本月8日在哈薩克最大城市阿拉木圖(Almaty),不少民眾正在一家藥局外排隊。路透
圖為本月8日在哈薩克最大城市阿拉木圖(Almaty),不少民眾正在一家藥局外排隊。路透

新冠肺炎 莊人祥

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦