最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 新冠肺炎/ 各國疫情

解封太快 美國第一波還沒停…沒國家病毒徹底消失

全球新冠肺炎疫情快速升溫,確診案例逼近千萬,光是美國的新增確診案例一日就超過三點六萬人,創近期的單日新高。全球疫情烽火四起,專家認為,目前各國狀況不一,有些是第一波疫情至今尚未停歇,有些則是解封太快導致反撲,鄰近台灣的日韓、中國大陸則是出現「第二波疫情」。

「沒有一個國家的新冠病毒是徹底消失的,包含台灣。」台大醫院兒童感染科主任黃立民表示,國際疫情嚴峻,美國個案數幾乎跳躍式前進,觀察美國的疫情,第一波持續至今未能控制,加上逐步解封,讓疫情延燒更快。

紐約時報報導,廿四日美國新增三六八八○個新冠病毒確診病例,是疫情爆發以來新增病例最多的一天,這個數字顯示美國疫情不但沒有緩和,反而開始惡化。

目前美國有卅三州過去七日平均新增病例上升,多半在南部與西部。醫院與公衛專家警告,政治人物與許多民眾不願配合防疫,使疫情反撲。

黃立民觀察,非洲、南美洲等國家則是疫情爆發後,連控制的能力都沒有,只能讓疫情不斷延燒。不過,中國、日本、南韓則是守住第一波疫情,隨著解封後,病毒又捲土重來,特別是北京新發地批發市場群聚案例,就是典型第二波疫情來襲。

國際疫情升溫,許多專家質疑病毒變強,但前疾管局長蘇益仁認為,新冠病毒防堵不易,部分國家太輕忽、解封太快而導致疫情,加上新冠病毒變化多端又詭譎,難以準確推測實際的傳播模式。蘇益仁說,當初認為美國疫情應在六月趨緩,但實際上反而升溫,病毒在不同國家的傳播情形,台灣都應納入參考。

中研院生醫所兼任研究員何美鄉表示,從近日返國日籍女學生確診案例來看,新冠病毒確實在國內社區潛伏,只是病毒現階段「並不太好傳」,夏季人與人之間距離拉開,上呼吸道抵禦能力也比冬天佳,才沒有出現社區傳播。

新冠肺炎 疫情

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦