最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 新冠肺炎/ 各國疫情

積極主動防疫 大陸核酸檢測累計已逾9,000萬

大陸國家衛生健康委員會醫政醫管局監察專員郭燕紅24日在國務院疫情防控記者會上表示,目前中國大陸新冠病毒核酸檢測能力已經提升到每日可達378萬人份。截至6月22日,全國醫療衛生機構進行核酸檢測的累計數據更達到9,041萬人份。

郭燕紅指出,新冠病毒隱匿性高,會有一些無症狀感染者。或是患者雖以其他疾病就醫,但有可能也是新冠病毒的感染者。「所以我們要求各地在做好疫情常態化防控的工作當中,要特別注重以擴大檢測範圍來更好地排查感染的風險。」

大陸國家衛生健康委員會臨床檢驗中心研究員李金強調,「核酸檢測的目的非常明確,就是為了早發現、早報告、早隔離、早治療。」他表示,核酸檢測的陽性結果可以作為病毒感染診斷的「金標準」。  

新華社指出,當前,國際上已將核酸檢測作為防控新冠肺炎疫情的一個重要手段,擴大檢測範圍、提升檢測準確性等問題也頗受關注。

李金明表示,這次北京新發地市場疫情,當地決定及時對市場的工作人員、5月30日以後進出過市場的人員,以及周邊的11個小區人員進行大規模核酸檢測,精準及時地發現了新冠病毒感染者,對防止疫情的擴散起到了非常重要的作用。  

北京市衛生健康委員會主任雷海潮指出,從病例發現方式看,目前病例發現方式已從原先的發燒門診篩查為主,轉變為發燒門診、從密切接觸者中發現、主動核酸篩查三種方式相結合。雷海潮稱,這對「早發現」起到重要作用。  

在北京這波疫情截至23日發現的256例確診病例中,透過核酸篩查發現的共計137例,佔53%;主動就醫81例,佔32%;密切接觸者觀察38例,佔15%。

雷海潮說,「核酸篩查對於保護其他的易感人群,切斷傳播途徑,是非常積極有效的措施。」

過去一段時間,北京也大幅提升核酸檢測能力。至6月23日,北京市從事核酸檢測檢驗的機構已經擴增到133所,每天的核酸檢驗檢測量(樣品數)已增至30萬份。

北京市衛生健康委員會副主任張華表示,從6月12日至21日短短十天內,北京對重點地區、重點人群累計採樣就達到294.8萬人,累計檢測量234.2萬人。

郭燕紅表示,中國以提高核酸檢測能力為重點擴大預防,一是積極擴大檢測範圍,全力降低傳播風險。按照對重點人群「應檢盡檢」,一般人群「願檢盡檢」來排查風險;

二是加快提升檢測能力,全力滿足核酸檢測需求。包括實驗室改造、設施配備、軟體建設、檢測人員的建設和培訓等;

三是強化管理和資源統籌,保障質量和安全,提高檢測效率。  

大陸國家衛生健康委員會疾控局一級巡視員賀青華同時表示,為加快提升各地檢測能力,規範核酸檢測流程,國家衛健委自6月15日起,在全國範圍內開展新冠病毒核酸檢測線上培訓,截至24日中午,已累計培訓36萬人。  

不過,李金明也指出核酸檢測的局限性,即檢測的準確性。雖然可能會有「假陽性」存在,但通過嚴格的質量控制,對陽性樣本進行複檢,仍可以有效避免假陽性報出。

另一個局限性是「假陰性」,影響因素也多一些,比如標本採集的時機、標本的類型、採集方法,還有方法學和試劑的靈敏度等因素,以及病毒的變異。  

由大陸廠商研發製造的防疫檢測移動艙,24日在北京安貞醫院投入使用。這款防疫檢測移動艙具有負壓隔離、空調、紫外線消毒等功能,下面還裝有輪子,可隨時移動至各地進行檢測工作。(新華社)
由大陸廠商研發製造的防疫檢測移動艙,24日在北京安貞醫院投入使用。這款防疫檢測移動艙具有負壓隔離、空調、紫外線消毒等功能,下面還裝有輪子,可隨時移動至各地進行檢測工作。(新華社)

新冠肺炎 疫情 防疫 核酸檢測

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦