最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 新冠肺炎/ 各國疫情

世衛:疫情仍在第1波 年底恐再爆

世衛突發衛生事件執行主任萊恩(左)25日在視訊記者會上表示,全球的新冠疫情仍在第一波內,第二高峰即將到來。(美聯社)
世衛突發衛生事件執行主任萊恩(左)25日在視訊記者會上表示,全球的新冠疫情仍在第一波內,第二高峰即將到來。(美聯社)

世界衛生組織(WHO)廿五日警告,目前全球正處於新冠肺炎第一波疫情,雖然部分國家新增病例開始下降,但若各國太快放寬防疫限制,可能很快就會出現第二波疫情高峰。

全球新冠肺炎病例截至廿六日累計超過五百五十二萬例,卅四萬多人病故。世衛突發衛生事件計畫執行主任萊恩表示,雖然許多國家新增病例降低,但中南美洲、南亞和非洲的案例仍持續攀升。

萊恩表示,大流行病往往一波波到來,這表示第一波疫情減緩的地方,今年年底恐再爆發疫情;若第一波疫情的防疫措施太快取消,感染率可能會再次增加,而且比先前更快。

他說:「我們也必須體認到,疫情可能隨時大增,我們不能僅因為現在案例持續減少,就猜測未來疫情會持續緩和,照這樣下去,幾個月後恐準備迎來第二波疫情;我們可能因此出現第二波高峰。」

萊恩警告,第二波高峰或疫情可能會遇上一般流感季,這可能使疫情變得更複雜也更難控制。他呼籲歐洲和北美應該維持現有的公衛與社交距離措施、監控疫情並持續檢測,才不會立刻出現第二波高峰。

另外,世衛廿五日也宣布,暫停奎寧類藥物治療新冠肺炎的臨床試驗,原因是醫學雜誌「刺胳針」上周刊出的一篇大規模研究顯示,對新冠病毒患者施用這類藥物會提高死亡風險,還會引發心律不整等心臟問題。

美國總統川普不顧專家反對意見,不斷鼓吹用奎寧治療新冠病毒,甚至自己服用,宣稱可預防感染。

上周「刺胳針」刊出的研究顯示,用奎寧治療新冠病毒並無益處。這份研究針對全球九萬六千名新冠病毒患者,其中約一萬五千人服用奎寧類藥物或伴隨使用抗生素。研究發現,服用奎寧的患者死亡率較高,也較容易發生心律不整問題。

研究指出,服用羥氯奎寧的患者死亡率為百分之十八,服用氯奎寧患者死亡率為百分之十六點四,而沒有服用奎寧類藥物的對照組死亡率為百分之九。若服用奎寧加抗生素,死亡率比單用奎寧更高。

新冠肺炎 心律不整 流感

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦