最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 新冠肺炎/ 各國疫情

頭痛眼睛癢以為過敏 13歲染疫引發神秘炎症瀕死

華盛頓州一名13歲少年因新冠病毒引發嚴重炎症。(擷自影片)
華盛頓州一名13歲少年因新冠病毒引發嚴重炎症。(擷自影片)

目睹13歲兒子的慘痛教訓之後,住在華盛頓州貝瑟爾(Bothell)的婦人泰瑞莎‧勞森(Theresa Lawson)說,希望社會大眾千萬不要存有「這事不會發生在我身上」的僥倖心態,「如果我們經歷事情最初那幾天或幾小時的真實狀況,可以透過電視播出的話,我想再也不會有人敢不戴口罩就出門。」

國家廣播公司(NBC)晨間新聞節目「今日」(Today)報導,泰瑞莎‧勞森的13歲兒子安東尼(Anthony Lawson)4月底開始頭疼、眼睛癢,由於沒有發燒,泰瑞莎為兒子查看之後,認為一定是季節過敏。

相隔兩天後,安東尼‧勞森不斷嘔吐,而且食慾不振;泰瑞莎‧勞森回憶:「他有整整兩天竟然連電視都沒打開,如此反常讓我特別覺得不對勁。」

身體出現狀況的三天之後,安東尼終於被家人帶到緊急醫護門診,返家之後當天晚間大腿突然出現紅疹;泰瑞莎‧勞森致電緊急醫護門診詢問,得到的回覆是讓安東尼服用過敏成藥Benadryl即可,也讓他早點上床休息。

泰瑞莎‧勞森說,不料短短幾小時裡,安東尼的紅疹從大腿一路擴散到胸前、肩膀以及手臂,而且顏色漸漸變成深紫色,他還大量盜汗、嚴重嘔吐,雖然出現低燒但雙手雙腳摸起來卻是冰冷的,指甲發紫。

她說,安東尼的眼白看起來像是「被人塗成紅色」似的;當安東尼開始呼吸困難,變得意識不清時,她的丈夫大衛(David Lawson)將安東尼緊急送醫。

安東尼森被送到醫院後,心臟、腎臟均已衰竭;醫師為他進行新冠病毒檢測,結果呈現陰性。安東尼住進了西雅圖兒童醫院(Seattle Children`s Hospital)心臟疾病加護病房。

泰瑞莎‧勞森表示,醫院為安東尼進行檢測,發現他的體內已經有新冠病毒抗體,終於為安東尼的奇怪病因找到解釋:他得了新冠病毒引發的「小兒多系統炎症反應綜合症(pediatric multisystem inflammatory syndrome,簡稱PMIS),原本健康良好、擅長體育活動的安東尼,在短時間內發病便陷入器官衰竭。

她表示,仍在住院當中、需要坐輪椅的安東尼如今狀況趨於穩定,可以自行呼吸,沒有發燒,但必須接受復健治療,心臟是否會留下長期傷害,則仍有待觀察。

安東尼‧勞森本周稍早對母親說:「能夠活著,感覺真棒。」

新冠肺炎 疫情

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦