親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

前線醫師對抗新冠病毒 從瞎子摸象到有了一線希望

2020-05-14 19:30世界日報 記者胡玉立/綜合報導

新冠病毒大流行期間,前線醫師自3月份病患如潮水湧入急診室的「瞎子摸象」,至今終於...
新冠病毒大流行期間,前線醫師自3月份病患如潮水湧入急診室的「瞎子摸象」,至今終於開始感覺到「一線希望」。 美聯社

醫學,原本是個發展緩慢的領域,但在新冠病毒大流行期間,過去耗時幾個月的事被壓縮成幾天、幾十年研究時間被壓縮成幾周;所幸,自3月份病患如潮水湧入急診室的「瞎子摸象」,至今兩個月下來,前線醫師終於開始感覺到「一線希望」。

醫師們說,他們手裡已握有一個「百寶箱」,儘管裡頭工具不夠完善也很有限,但今日的新冠病毒患者總算更能好好存活下來。

賓州大學醫院加護病房醫師帕斯庫爾(Jose Pascual)回憶起最初那段瘋狂的日子,每天都在面臨新冠病毒併發症的詭異變化,教科書的治療方法全都沒效:「我們有如瞎子摸象,身為醫師,沒有什麼比這更令人不安了。」

帕斯庫爾說,如今情況幾乎完全改觀,從一無所知,然後從米蘭、首爾和武漢聽到一些說法,現在我們可以說:『我們知道有些事是可以做的。』」

醫界握有面對新冠肺炎的百寶箱,但坦白說,這個百寶箱裡仍然沒有已獲證明可以殺死或阻止病毒的治療方法,其中的工具包括診斷和治療部分患者早期出現的呼吸道問題、降低疾病嚴重程度或持續時間等;但目前醫師仍在進行實驗,急切地、竭盡所能地找方法幫助重症患者。

種種治療方法包括:使用戰勝新冠肺炎患者的血漿,用於中和病毒;抑制人體過激免疫反應的藥物;可降低致命血栓風險的抗凝劑;當然還有對抗病毒藥物如獲得食品藥物管理局(FDA)緊急批准,由吉利德科學公司(Gilead Sciences)研發的瑞德西韋(remdesivir)。

醫師們相信,過去10周以來的反覆試驗,已浮現一些正面成果;世界衛生組織(WHO)12日也樂觀表示,有四到五種治療方法「可能有正面數據」,並打算進行更多研究以提出建議。

WHO發言人瑪格莉特‧哈里斯(Margaret Harris)表示,「確實有些還在早期研究階段的治療方法,可以控制住發病嚴重程度或持續時間。」

儘管距離全面了解新冠病毒,還有很長的路要走,但紐約市西奈山醫院院長、心臟麻醉醫師賴希(David Reich)說:「現在我們面對的局面和以前不同了。」

密西根大學心臟病學助理教授坎西(Yogen Kanthi)也說,醫界「對新冠病毒疾病主要死因為何,有了更好的認識,也正嘗試更有針對性的療法。」坎西和同事開始針對新冠病毒引起凝血和炎症問題進行研究,設法結合抗發炎藥和抗凝血劑。

國際醫學權威期刊「刺胳針」(The Lancet)上周發表的研究發現,將三種抗病毒藥物(分別用於治療HIV,丙型肝炎和多發性硬化症)組合起來,似乎可以讓某些患者加速康復。

與此同時,許多其他藥物因效果不彰,已被排除在外,其中包括許多醫院曾經使用、被川普總統力捧的抗瘧疾藥物奎寧;FDA已於4月30日警告不要使用這種藥物。

帕斯庫爾並指出,醫界一開始將注意力集中在患者肺部,大量準備呼吸器、並召集額外人手培訓;但加護病房患者湧入後,全美各地醫師都驚訝發現,還有其他器官功能包括腎臟、肝腸、皮膚、甚至大腦也出現異常。

「好多變化球。」帕斯庫爾說,新冠肺炎諸多挑戰之一是,此病毒的死亡威脅似乎持續很長時間,某些患者持續兩、三周、甚至六周;危急病人可能需要同時用不同療法才能存活,包括心臟血壓藥、洗腎外加呼吸器。

「但我們可以確定,這種病毒和其他病毒一樣,最終仍會敗陣下來,」帕斯庫爾說:「到頭來,這仍是一場看誰耐力強的比賽。」

同類文章

拜登呼籲全國口罩令 川普反批:政治化手段

東京新增389例確診 小池籲嚴防新冠肺炎與中暑

新加坡添83人染新冠肺炎 累計確診5萬5580例

日本增1175例新冠肺炎確診 沖繩延長緊急事態

西安進口冷凍蝦包裝驗出新冠肺炎病毒 已入市面

日本境內新冠肺炎蔓延 死者與重症呈增加趨勢

日本沖繩提升疫情警戒等級 延長緊急事態兩週

印度新冠肺炎新增確診6萬6999例 創單日新高

澳洲單日21死新高 紐西蘭下月大選恐延期

日本疫情持續蔓延 民眾戴口罩竟不是為了防疫

法國、希臘、德國疫情未歇新例破紀錄 布魯塞爾強制戴罩

韓國新冠肺炎確診新增56例 儂特利8分店員工確診

進口冷凍海鮮驗出新冠病毒 大陸7月以來已傳8起

歐洲疫情捲土重來 英調整統計 病故數仍最高

深圳在巴西進口冷凍雞翅 檢測出新冠病毒

大陸一名境外移入新冠患者 治癒數月後去上海「復陽」

日本東京新增222例 80多歲高齡者占11例

墨西哥數十位百歲人瑞抗疫成功 神奇力克病魔

全美國兒童染新冠 已超過38萬人

專家:美國9月開學後疫情會爆炸性成長 遠超國殤日過後

澳洲單日病故人數創新高 第2波疫情趨緩希望落空

越南新冠肺炎疫情升溫 即日起降級為中低風險國家

新冠肺炎染疫增至113例 不丹首祭全國封鎖措施

102天零本土病例破功!紐西蘭新增4例新冠肺炎確診

用奎寧治新冠? 克魯曼:川普找經濟庸醫開藥單

澳洲北領地邊界再封18個月 防原住民染疫

日本東京新增188例 沖繩疫情續延燒

南韓新冠肺炎新增34例 南大門市場商家確診

熱點州疫情回穩、確診、死亡雙降 但別高興太早…

全球新冠確診「6周人數翻倍」 印度每日新增最多例

猜你喜歡

口罩再現搶購潮 美廉社備妥5萬盒開放預購

獨/偽出國弄假成真?健保卡遭註記 旅客看牙被拒崩潰

要排隊拿號碼牌!屈臣氏指定門市8/14限量開賣「潮橘、月河藍色中衛口罩組合」

盒裝醫療口罩買嘸?19間通路預購時間、價格品牌整理包

彰化萬人血清抗體調查 社區確有隱形感染者

有無社區感染?彰化萬人新冠血清檢測8月25日可明朗

彰化萬人抗體疑社區隱形感染者 指揮中心回應了

帶著小孩、自備椅子排隊…美廉社口罩8分鐘賣光5萬盒

一人自台赴大馬確診新冠肺炎 指揮中心:未獲馬國通知

小心買到假口罩! 3招自保 認明「通關密碼」

這顏色太美!萊爾富8月19日開賣1萬5千盒「淡橙橘」醫療口罩

就是買不到!中衛宣傳「高級色」口罩 網友崩潰:不要再PO了

中衛被罵翻!祭出小包裝與盒裝彩色口罩 儘量滿足需求

哪種口罩最能阻絕病毒?研究指這種口罩超強,過期11 年竟還有9成5過濾率

逆轉!香港確診案竟是50歲台女 在台期間均在北部活動

疫苗若無解 美「這次就白來了」

台女赴港確診新冠肺炎 陳時中:在香港感染機率高

彰化新冠血檢1到2%陽性 醫師:非台灣23到46萬人感染

美日政要免隔離惹議 莊人祥:行程完全隔離社區

國衛院疫苗有效!染疫倉鼠照常吃喝玩 病毒量少100倍

再放寬! 8月13日起2歲至6歲以下「小明」終於可以回家

91人偽出國被註記 指揮中心:以後不會再發生

口罩現象兩極化!遊客不愛戴 藥局卻見搶購潮

阿查爾來台沒談好疫苗等於白來 陳時中:這話很白目

日本疫情持續蔓延 民眾戴口罩竟不是為了防疫

新增1例境外移入病例 台女自菲律賓返國確診

美部長明簽備忘錄 指揮中心:將討論醫療衛生物資事宜

疫苗大突破 我拚明年上市

新增2例境外移入確診個案 菲國台商夫妻染疫返台

彰化擴大血檢引發社區隱形感染憂慮 醫師:非現在

八大處所強制配戴口罩 夜市、廟宇及傳統市場都在名單

商品推薦

贊助廣告

留言