親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

享受烤肉避免致癌物上身 顏宗海:留意6原則烤肉也能很健康

「寧可染病去死?」 美國愧對老人老兵

2020-05-08 15:15世界日報 社論

美國新冠病毒疫情病亡已逾7.5萬人,幾乎占全球三分之一。美聯社報導,療養院成重災區,迄今至少2萬多位療養院老人病亡。部分報導也提及退伍軍人之家的老兵沒有戰死沙場,卻在養老院被病毒奪命。這一批批生前對國家社會有過卓越貢獻的「資深國民」,因政府疏於監管、未投注更多公共資源照顧,也因年老體衰、抗疫力消褪,淪為疫情下的最大受害群體。

諷刺的是,川普總統剛剛簽署行政命令,將5月訂為「美國長者月」,和5月是「亞太裔傳統月」一樣,疫情也使全美亞裔備受歧視、侮辱。全美至少1500起亞裔被歧視侮辱事件,未舉報的案例恐不止此數。美國長者月的老人們在疫情下,也像颶風吹襲的向日葵,倒下一大片,這兩個被政府在5月特別標舉的群體,都受害慘重。

早在3月初疫情在華盛頓州最先爆發時,全美最早病逝的22起新冠死亡案,16起就發生在西雅圖一家安養院。隨後,麻州、佛州、加州、馬里蘭州相繼傳出療養院成重災區,感染和病亡數極高。例如,麻州一家退伍軍人療養院,至少150名老兵感染病毒,約半數喪生,逾80名員工確診。紐約有家療養院高達98人病亡,被市長白思豪形容為「極度恐怖」。加州橙縣、洛杉磯縣數百家療養院,過去兩個月感染和病逝人數常呈倍數增加。如今許多療養院的老人「成批消失」,成為老住民們的集體心理創傷。

新聞報導,很多療養院員工嚇得辭職。加拿大蒙特婁甚至有員工全跑光;中共黨媒趁機宣傳,加拿大、義大利、法國療養院許多老人被遺棄、以致餓死,引來外國政府抗議。

專家說,新冠病毒死亡率約2%至3%(美國似乎略高),但對80歲以上老人,死亡率可達15%或更高。受災嚴重下,許多親屬急著把安置療養院的親人撤離或接回家。

退伍軍人之家和療養院受災最重,和社會生態有關。全美約有1.5萬家療養院,收容約250萬老人,提供長期照護。退伍軍人之家屬聯邦退伍軍人事務部管轄,資源較多、較上軌道;但全美七成療養院是私人經營,將本求利、嚴控成本,很多設施不符標準。

許多療養院資源不足,大部分由助理護理師擔任主要工作人員,或許配有醫師。但很多療養院平均一名護理師照顧十幾甚至數十人,包括飲食、清潔、行動、康樂,甚至須照顧大小便等,工作繁重吃力。多數員工對感控疾病的培訓有限,只拿最低工資,成為防疫的大黑洞。老人們早晚在一起生活,遇病毒傳入很容易交叉感染,在員工、老人之間人傳人,所以常見「倒下一大片」的場景。

美國常被外人形容為「兒童的天堂,青中壯年人的戰場,老年人的墳墓」。前兩種說法各有道理,但形容美國是老年人墳墓,似嫌偏頗。美國老人除了社安養老金或救濟金(SSI)、還享免費聯邦醫療保險(Medicare),低收入者還可申請老人公寓,甚至住安養院,享受各種免費照護;美國老人福利遠比絕多數國家好,怎能說是老人的墳墓?

但不容否認,隨著人類壽命變長,美國老年人口群體愈來愈大,政府負擔沉重,快撐不住了。新冠病毒神秘刁鑽,科學家迄未掌握其特性,遑論克制;這次疫情病亡人口,80%屬老年或有各種長期宿疾的人。川普政府抗疫從未提到或強化對老年群體的輔導和監護,遑論撥款。部分右翼人士甚至認為,新冠病毒是「上帝創造來改變世界」,暗喻藉它「清洗」老弱病殘,不妨用自然淘汰來減輕國家財政和社會負擔。

美歐國家抗疫過程不斷出現「群體免疫」說法,主張讓病毒自然傳播後人群可產生抗體,不要用封城等人為手段干擾青壯年正常工作和經濟活動,隱藏的意識就是犧牲老弱病殘。現在為了救經濟,「早日解封,多死一些人無妨」也暗藏在聯邦政府政策制定過程中。冷血想法符合一些人的物競天擇、汰弱留強的社會達爾文意識,對老人群體卻極無情殘酷。

依2019年人口普查局估計,全美65歲以上人口逾5200萬,約占總人口16%,占比不斷在提高。老人、退伍老兵都曾對國家社會有過貢獻,共和黨籍德州副州長Dan Patrick在3月底說:「像我這樣的70歲老人,與其拖累美國經濟,我還寧可染病去死!」政府未特別照顧疫情摧殘下的老人,竟有這類瘋狂缺德的言論,真是美國的大不幸。

新冠肺炎
疫情

延伸閱讀

同類文章

大學疫情飆 東北部年輕人染疫增144%

印度新冠肺炎疫情未緩解 仍執行第5階段解封

中國新增11例新冠肺炎確診 皆境外移入

東京順天堂大學附醫爆群聚感染 醫師患者共40人確診

10月1日新冠肺炎最新情報 印度增8萬多人染疫確診數直逼美國

東京都新冠肺炎新增194例確診 9月近5000人染疫

傳中部製鞋大廠員工染疫 緬甸、印尼廠都有確診病例

韓國新冠肺炎單日確診重回百例 9月累計89人病歿

捷克新冠肺炎新增1965例 烏克蘭添4027例確診

印度再添8萬多人染疫 累計623萬例直逼美國

餐廳學校開放在即 紐約病毒檢出率遽增

加拿大兩人口最多省確診激增 魁北克再祭限制令

澳洲新冠肺炎本土疫情趨緩 即起重回中低風險國家名單

南韓單日增38人確診新冠肺炎 睽違49天低於50例

美國擴大新冠肺炎檢測 全國發1.5億快篩試劑

英國第2波疫情快速擴散 倫敦計畫「全城封鎖」

全球新冠肺炎死亡人數破100萬 美國、巴西和印度占近半

美CDC主任談疫情:距離結束還很遠

新冠死者破百萬…再不採取集體行動 病故數恐倍增

美國21州新冠確診病例上升 憂秋季大爆發

印度染疫人數突破600萬!數周內恐成疫情最嚴重國家

全球新冠死亡人數直逼100萬!疫情迫使人改變道別方式

青島本土疫情傳播源頭 官方避提來自俄羅斯

南韓疫情反覆 4成首爾市民自認心理健康惡化

歐洲疫情反彈 「地方性封鎖」壓不住確診繼續飆

佛州疫情未消 宣布開放室內用餐、不強制戴口罩

維州州長夫婦確診新冠 首位染疫民主黨籍州長

模擬預測示警:美染疫死亡數 4個月內恐增至38萬人

確診病例激增 倫敦進入疫情觀察名單

疫情擴大 德對過半歐盟國家發布旅遊警示

猜你喜歡

驚爆!寒舍艾麗將轉做防疫旅館 10月17日後不接受訂房

疫苗不選中國製/全球9支新冠疫苗 我國剩1支能選

又有口罩國家隊出包? 淨新疑私產口罩 負責人30萬交保

又抓到!台中業者自大陸進口口罩 假冒醫療用口罩販售

中衛口罩免排隊!全聯店員私自留貨給朋友 全聯回應了

新增1境外移入! 法籍技師出關3天後 自費採檢竟確診

社區安全嗎? 台灣輸出暴增19例

專家:社區疑有潛在確診者 少數移工恐感染

簽了約還不知COVAX候選疫苗是哪些?陳時中口誤

口罩國家隊私設22條生產線 高市衛生局對淨新重罰200萬

研究報告:長時間戴口罩 可能引發乾眼症並增新冠風險

菲籍移工入境採檢陰性 集中檢疫出關二驗新冠肺炎陽性

日本無印良品熱銷「可重複使用三層口罩」台灣買得到了

新聞眼/意識形態 豈能凌駕醫學專業

研究:新冠病毒在美擴散期間仍不斷突變 傳染力更強

陳時中:我國在COVAX確定不選擇中國製的新冠肺炎疫苗

雙鋼印有這3種! 陳時中:口罩全面徵用到10月30日

新冠疫苗不買大陸貨? 國民黨團:陳時中講得太OVER

防疫獎章頒獎 陳時中:台灣人氣質好可以打敗病毒

不買陸製疫苗 我考慮自建冷鏈

疫苗怎麼買? 陳時中:不買中國製、冷鏈都會準備好

我國買COVAX疫苗抗疫 陳宜民:不一定有更好免疫效果

菲律賓屢揪自台入境新冠肺炎陽性 專家抱持懷疑

最新研究:透明塑膠面罩 擋不了新冠病毒

實名制雙鋼印口罩24日開賣 藥局趕工分裝

他寄九公斤口罩給海外家人 網友一看運費都嚇瘋

藍委:蔡政府因政治因素放棄陸製疫苗 剩下的何時買到?

國產新冠肺炎疫苗何時產出?陳時中給答案

新冠流感恐秋冬同時大流行 張上淳籲做好防疫措施

口罩國家隊又出包!違法轉包增產台中總公司鐵門深鎖

攝取維生素D抗新冠肺炎?教授破解偽裝的美國研究

商品推薦

贊助廣告

留言