快訊

疫情解封/什麼是次世代疫苗?要如何評估是否該接種第四劑?

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 新冠肺炎/ 各國疫情

失業也失醫保 美國醫師為眾多病人推遲看病憂心

不少醫師表示,已約診的患者紛紛缺席,情況讓人既震驚又擔憂。圖為示意圖,非新聞當事者。圖/歐新社
不少醫師表示,已約診的患者紛紛缺席,情況讓人既震驚又擔憂。圖為示意圖,非新聞當事者。圖/歐新社

新冠病毒大流行迫使全美大封鎖,數以百萬計國人失業,也因此失去工作提供的醫療保險,許多人不得不將必要的診療延後。專家表示,沒有工作卻要維持保險,真的很難;不少醫師表示,已約診的患者紛紛缺席,情況讓人既震驚又擔憂。

明尼蘇達州醫師漢娜·利希辛(Hannah Lichtsinn)表示,「許多患者沒有來看診,有的是因為沒有醫療保險就不做後續診治;情況真的非常糟,我為我的病人害怕,也對我們社會創建的醫療保險制度根本沒有把患者健康放在第一位,感到憤怒。」

南卡羅來納州居民唐娜.茲維格(Donna Zweig)正是因為失業而失去醫療保險,沒辦法繼續就醫的典型案例。

茲維格去年6月從新澤西州搬到南卡羅來納州麥特爾海灘(Myrtle Beach)後,在一家旅館全職擔任食品飲料經理並在大學裡兼職;新冠肺炎大流行,旅館完全做不成生意,只好將她解雇。

茲維格的兩分工作和原定4月1日開始加入的醫療保險,現在全都沒了。

茲維格說,因為自己「付不起」,不得不延後原本正在進行的醫療程序,並決定把她在麥特爾海灘為退休而買的房子賣掉。

歐巴馬政府時代通過的「可負擔健保法」(Affordable Care Act,即歐記健保),允許失業者特別申請加入州醫療保健制度;儘管計畫內容和費用有別,但許多人有資格獲得補貼;部分被解雇者可加入COBRA計畫,自費購買雇主提供的醫療保險,但這種臨時保費可能很昂貴。

若收入下降到夠低的水平,可以選擇醫療補助計畫(Medicaid),但各州規定不同。

衛生政策研究人員亞倫·卡羅爾(Aaron Carroll)表示,失業後取得醫療保險的方法很複雜,而且目前許多州顯然已不堪重負。

目前維吉尼亞州聯邦參議員華納(Mark Warner)和其他民主黨議員擬提案要求重新開放歐記健保登記,以及擴大各州醫療補助計畫。

新冠肺炎 疫情

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦