最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 新冠肺炎/ 各國疫情

撤資WHO? 川普:下周決定

川普總統10日表示,下周會決定如何贊助世界衛生組織(WHO);政治新聞網站Politico報導,美國政府正在討論懲罰WHO的一系列激進措施,包括切斷美國資金,且試圖建立替代者。

Politico報導,若川普確定與WHO分道揚鑣,連帶WHO周邊機構,均再也收不到來自美國的捐助;官員起草的內容包括要求國務院等相關部門,要開始設法轉移既有資金。

川普在10日的疫情說明記者會上表示,他還沒決定是否凍結WHO資金,也不打算在復活節(11日)前考慮此事,他要下周才討論與決定。

川普再度抱怨,美國每年資助WHO的金額是中國的10倍,但WHO運作卻極度以中國為中心,他不喜歡這樣,且他和中國國家主席習近平,和WHO秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)都曾說過。

川普表示,下周將討論更多細節,政府正在非常非常仔細研究,他要確保美國納稅人的錢都能被妥善使用。

Politico報導,政府官員憂心,若廢除WHO,將給其他國家壓力,也可能替美國招致國際反彈,且因此強化了中國對WHO的影響力。

這已是川普連續三日在疫情說明記者會上,批評WHO;川普10日也提到世貿組織(WTO),川普說,中國占美國便宜,也占其他國家便宜,中國的經濟發展原本很平淡,在加入世貿組織(2001年)後,取得發展中國家的優勢,經濟成長如搭火箭直衝。

川普表示,不會再讓中國占便宜,他也提到自己任內簽署的美中第一階段貿易協議,美國並未取消對中國加徵25%的進口關稅,中方也同意採購2000億美元的美國商品,他相信習近平會履行協議內容,美中貿易逆差開始下降,美國會持續觀察與中國的關係,川普重申,與中國關係良好。

美國總統川普4日在白宮記者會上說,未來一兩周美國還會有更多人死亡。川普在記者會上罕見地面露愁容。<br />路透
美國總統川普4日在白宮記者會上說,未來一兩周美國還會有更多人死亡。川普在記者會上罕見地面露愁容。
路透

新冠肺炎 疫情

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦