親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

我OK,你先喝?印度百人聚會飲「牛尿」治新冠肺炎

2020-03-24 11:47食力 撰文=蔡幸儒

你應該要知道的食事

傳統療法和偏方在民間總是無法杜絕,其中印度當地則盛行「牛尿療法」,更有政治人物帶著200多名群眾齊飲牛尿治療新冠肺炎。印度政府2020年2月發出研究徵求計畫書,期望科學界投入印度乳牛獨特性研究及驗證牛尿的醫療功效,引發超過500名以上的科學家撻伐!

圖片提供/食力
圖片提供/食力

你或許曾聽過、看過「尿療法」這樣的偏方醫療手法,但這樣的療法事實上卻普遍不被現代醫學、科學界所接受。然而,印度政府2020年2月卻發出研究徵求計畫書,期望科學界投入印度乳牛獨特性研究及驗證牛尿的醫療功效,引發超過500名以上的科學家撻伐!

而隨著印度新冠肺炎疫情不斷升溫,前印度大聖黨領袖Swami Chakrapani更在近期提出「喝牛尿,治療新冠肺炎」等言論,帶著200多名的信徒舉辦大型的集會活動、齊飲牛尿。

印度大型集會齊飲含有牛尿、牛糞、牛乳等成分混合的飲品,並深信此作法可以防範新冠肺炎。(影片來源:Youtube/South China Morning Post)

研究印度牛糞、牛尿、牛乳功效?印度科學家連署請願

根據2020年2月14日印度政府所發佈的研究徵求計畫書,此次所徵求的研究計畫總共可分為五大面向,包含「印度乳牛獨特性」研究,及其初級加工製品在「醫藥」、「農業」、「食品營養」與「其他相關製品(如:地板清潔劑、洗髮乳、牙粉等)」各領域的應用研發。

其中,文中除了多次提及印度乳牛的獨特性質、牛尿在傳統醫學上的功效外,更徵求印度科學界投入印度乳牛相關製品在關節炎、糖尿病、高血壓、癌症的藥用療效研究,使得此消息一發布,便引起超過500位印度當地科學家連署請願。

眾科學家表示,儘管科學研究確實可針對印度牛隻展開進一步的深究,但研究本不應該預設預期結果。然而,印度官方所提出的研究徵求計畫項目,看起來更像是「想方設法要證明『印度乳牛的獨特與優質』」。此外,亦有不少科學家反應,許多其他研究經費項目停滯,導致研究人員未能按時收到薪資津貼,但印度政府卻選擇在此時花費大筆預算驗證牛乳、牛尿及牛糞功效,更令人憤慨。

行之有年的「阿育吠陀療法」 議員、官員、宗教領袖深信不移

事實上,以「喝牛尿」作為治療手段,是起源自佛教及印度教傳統醫學結合的「阿育吠陀療法(Ayurveda)」。而在當地8成以上民眾信仰印度教的狀況下,除了將「牛」視為神聖不可侵犯的聖物,禁止宰殺、食用外,對於此傳統醫學偏方更因為信仰的關係,而深信不疑。

此外,許多公眾人物的言論、行為,也促使著牛尿療法在當地盛行。2019年,印度人民黨國會議員Sadhvi Pragya就曾聲稱牛尿得以治療乳腺癌,同年印度衛生與家庭福利部部長Ashwini Kumar Choubey在某次公開集會中,更舉前印度總理Morarji Desai曾執行牛尿療法的例子,表示有關政府部門已投入牛尿的研究,藉以論證牛尿的治療效能與進行後續研究的重要性。

凌駕科學之上 極端民族主義,政府帶頭「偽科學」

而印度政府此次的研究徵求雖頂著「科學」二字,但實質上是否只是從政者為拉攏信仰者的鄉愿作法仍值得商榷。然而,在「牛尿」的功效未能被證實的前提下,諸多具有影響力的政客、官員即紛紛發表牛尿療效等言論,更讓印度教的極端民族主義隨著「偽科學」在印度當地社會盛行且根深蒂固!

延伸閱讀

嚼苧麻葉治口腔癌?抗癌中草藥物不是土法煉鋼就能來的!

苦茶油能治胃病是真的嗎?恐怕只是偏方

吸入精油可以對抗新冠肺炎和流感?假專家別亂提供偏方!

參考資料

Indian scientists decry ‘infuriating’ scheme to study benefits of cow dung, urine, and milk

(本文獲「《食力》」授權轉載,原文刊載於此

新冠肺炎
偏方

食力

食力於2015年10月正式開台。創辦團隊是一群媒體工作以及對食品科學與知識推廣有熱情的人。我們要重新建構民眾對食的信任,把過去被恐嚇、被誤解、被斷章取義的食品安全事件,用正確、知識與理性的角度,提供給閱聽大眾,讓「事實」能真正被看見。 「報真導正」四個字,我們所寫,我們負責,更希望你們看到。
官網:http://www.foodnext.net/
粉絲專頁:https://www.facebook.com/foodnext.net/

延伸閱讀

同類文章

帛琉不是零確診!暴增逾百例 旅行業者證實

香港出現「倉鼠傳人」新冠疫情 專家稱恐是全球首例

與病毒共存? 科學家警告:別太早放棄抗疫

「希望人人打得到」美國科學家研發更易量產新冠疫苗 放棄專利申請

新冠確診導致男性生殖器縮短?美泌尿科醫師:真的

又有變異株在法國出現 傳染力更強、更能使疫苗失效

別再看確診數? 佛奇:住院率更能表明Omicron情況

以色列孕婦同時染新冠流感 羅一鈞:國外冬季常見情況

全球首例Flurona 以色列孕婦同時感染新冠和流感病毒

浙江疫情再起 寧波取消赴京班機並關閉部份場所

Omicron是不同的疾病?牛津專家:平均住院3天 高死亡率成歷史

港日等選手也染疫 文姿云社群報平安

英現Omicron首死 我不升高 羅一鈞:還需更細節的統計

超級變種Omicron又出現變異!全球首例出現在澳洲

Omicron南非兒童住院高?羅一鈞:其他病症住院順便篩出

南非代表處2人確診! 羅一鈞:很大機率是Omicron

Omicron可1傳50? 羅一鈞:現有資料少、可能高估

不打疫苗還故意染疫?多人參加義國新冠派對下場曝光

新變異株Nu「逃脫力強」 羅一鈞:亞洲僅香港發現一例

新變種病毒現蹤!攜帶「大量突變」且能逃避免疫系統

我駐荷蘭代表處新增一人確診 領務服務目前維持正常

病毒「自我毀滅」致日本疫情急降溫 羅一鈞:次要原因

大陸新增59例本土新冠確診 鐵道停售疫區進北京車票

巴西總統失言惹議 專家打臉:COVID-19疫苗與愛滋無關

駐歐盟代表處增1例確診 領務採電話預約

所有外籍旅客11月8日起赴美 須打2劑AZ、BNT或莫德納

秋冬Delta突變「AY.4.2」肆虐歐洲 陳時中:大意不得

10月16日COVID-19全球最新情報

世衛組織:人類對抗新冠之路已走完約60%

莫德納股價重挫9% 瑞典30歲以下停打、建議改用BNT

猜你喜歡

打第三劑到底有沒有效?2張圖表看懂7款不同廠牌新冠疫苗效果

疫情失控!桃園工廠廣篩1500人 晚間暴增60例確診

高雄婦人打第3劑莫德納15分鐘後 軟癱倒地送醫不治

第三劑為什麼混打比較好?一張圖看懂應該打AZ或莫德納還是BNT

不能輕忽!Omicron本土個案多為輕症 指揮中心公布4症狀

本土病例地圖曝光!6縣市確診人數增加 高雄超越雙北

追求清零不切實際?孫大千:指揮中心跑得比病毒慢很多

整理包/第3劑怎麼選?一圖看懂各劑種組合效能、副作用強度

第三劑疫苗對防Omicron沒有用?美CDC最新報告出爐

1922平台僅供第三劑預約 第一、二劑去哪打?指揮中心回應了

本土+83確診大爆發 遠雄自貿港區深夜+60

過年前先預約疫苗!1922平台明起開放第21期 2/7開打

高雄染疫人數暴增10例足跡曝光 陳其邁證實是Omicron

第三劑預約必看/追加劑打莫德納還是BNT疫苗?專家教你選副作用最小、保護力最佳組合

高雄今再暴增14例共累計27例!今確診者足跡曝光

打破212天紀錄 台南市今傳出本地確診2例

非莫德納不可?BNT真的比不上?台大醫教第三劑挑選重點

獨/新北今爆1確診 蘆洲30多歲男與確診者吃飯染疫

本土+23又創新高! 境外45例 經貿公司6人確診

高雄港+12!夫妻用餐也確診 足跡擴及台南

染Omicron像感冒如何分辨?醫揭主要症狀有哪些

高雄疫情延燒累計50例 最新確診足跡公布

桃園亞旭群聚19足跡曝 超商、全聯、家樂福入列

新竹工業區爆4確診 鴻海旗下鴻佰科技新竹廠急篩千人

本土+13 台南增確診案例 南桃園又有不明感染源個案

台北+1!高雄生北返傳染給母 Ct值10 足跡展開清消

懶人包/申請數位健康證明3方式 詳細教學步驟

疫情燒進台北!北市公布2確診足跡 遍布內湖好市多、慈濟接種站

可約莫德納了!公費疫苗21期第三劑今10時開搶 5大QA一次看

都是內用!宜蘭礁溪聚餐釀3例、幼師吃火鍋疑被房仲感染

本土+82例、境外48例 高雄港和亞旭電腦廠兩頭燒

贊助廣告

留言