親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

我OK,你先喝?印度百人聚會飲「牛尿」治新冠肺炎

2020-03-24 11:47食力 撰文=蔡幸儒

你應該要知道的食事

傳統療法和偏方在民間總是無法杜絕,其中印度當地則盛行「牛尿療法」,更有政治人物帶著200多名群眾齊飲牛尿治療新冠肺炎。印度政府2020年2月發出研究徵求計畫書,期望科學界投入印度乳牛獨特性研究及驗證牛尿的醫療功效,引發超過500名以上的科學家撻伐!

圖片提供/食力
圖片提供/食力

你或許曾聽過、看過「尿療法」這樣的偏方醫療手法,但這樣的療法事實上卻普遍不被現代醫學、科學界所接受。然而,印度政府2020年2月卻發出研究徵求計畫書,期望科學界投入印度乳牛獨特性研究及驗證牛尿的醫療功效,引發超過500名以上的科學家撻伐!

而隨著印度新冠肺炎疫情不斷升溫,前印度大聖黨領袖Swami Chakrapani更在近期提出「喝牛尿,治療新冠肺炎」等言論,帶著200多名的信徒舉辦大型的集會活動、齊飲牛尿。

印度大型集會齊飲含有牛尿、牛糞、牛乳等成分混合的飲品,並深信此作法可以防範新冠肺炎。(影片來源:Youtube/South China Morning Post)

研究印度牛糞、牛尿、牛乳功效?印度科學家連署請願

根據2020年2月14日印度政府所發佈的研究徵求計畫書,此次所徵求的研究計畫總共可分為五大面向,包含「印度乳牛獨特性」研究,及其初級加工製品在「醫藥」、「農業」、「食品營養」與「其他相關製品(如:地板清潔劑、洗髮乳、牙粉等)」各領域的應用研發。

其中,文中除了多次提及印度乳牛的獨特性質、牛尿在傳統醫學上的功效外,更徵求印度科學界投入印度乳牛相關製品在關節炎、糖尿病、高血壓、癌症的藥用療效研究,使得此消息一發布,便引起超過500位印度當地科學家連署請願。

眾科學家表示,儘管科學研究確實可針對印度牛隻展開進一步的深究,但研究本不應該預設預期結果。然而,印度官方所提出的研究徵求計畫項目,看起來更像是「想方設法要證明『印度乳牛的獨特與優質』」。此外,亦有不少科學家反應,許多其他研究經費項目停滯,導致研究人員未能按時收到薪資津貼,但印度政府卻選擇在此時花費大筆預算驗證牛乳、牛尿及牛糞功效,更令人憤慨。

行之有年的「阿育吠陀療法」 議員、官員、宗教領袖深信不移

事實上,以「喝牛尿」作為治療手段,是起源自佛教及印度教傳統醫學結合的「阿育吠陀療法(Ayurveda)」。而在當地8成以上民眾信仰印度教的狀況下,除了將「牛」視為神聖不可侵犯的聖物,禁止宰殺、食用外,對於此傳統醫學偏方更因為信仰的關係,而深信不疑。

此外,許多公眾人物的言論、行為,也促使著牛尿療法在當地盛行。2019年,印度人民黨國會議員Sadhvi Pragya就曾聲稱牛尿得以治療乳腺癌,同年印度衛生與家庭福利部部長Ashwini Kumar Choubey在某次公開集會中,更舉前印度總理Morarji Desai曾執行牛尿療法的例子,表示有關政府部門已投入牛尿的研究,藉以論證牛尿的治療效能與進行後續研究的重要性。

凌駕科學之上 極端民族主義,政府帶頭「偽科學」

而印度政府此次的研究徵求雖頂著「科學」二字,但實質上是否只是從政者為拉攏信仰者的鄉愿作法仍值得商榷。然而,在「牛尿」的功效未能被證實的前提下,諸多具有影響力的政客、官員即紛紛發表牛尿療效等言論,更讓印度教的極端民族主義隨著「偽科學」在印度當地社會盛行且根深蒂固!

延伸閱讀

嚼苧麻葉治口腔癌?抗癌中草藥物不是土法煉鋼就能來的!

苦茶油能治胃病是真的嗎?恐怕只是偏方

吸入精油可以對抗新冠肺炎和流感?假專家別亂提供偏方!

參考資料

Indian scientists decry ‘infuriating’ scheme to study benefits of cow dung, urine, and milk

(本文獲「《食力》」授權轉載,原文刊載於此

新冠肺炎
偏方

食力

食力於2015年10月正式開台。創辦團隊是一群媒體工作以及對食品科學與知識推廣有熱情的人。我們要重新建構民眾對食的信任,把過去被恐嚇、被誤解、被斷章取義的食品安全事件,用正確、知識與理性的角度,提供給閱聽大眾,讓「事實」能真正被看見。 「報真導正」四個字,我們所寫,我們負責,更希望你們看到。
官網:http://www.foodnext.net/
粉絲專頁:https://www.facebook.com/foodnext.net/

延伸閱讀

同類文章

多國未規定盡速火化 星准守靈3天

獨/走出台灣才能從容告別?多國確診殯葬規定一次看

等好久!南韓宣布:下周一解除戶外口罩令

上海疫情受控 新增本土降至萬例以下

台灣未來也會嗎?超過一半的美國人 曾感染新冠病毒

北京疫情緊張 擴大至11個區域全員3次核酸檢測

香港中大:預估500萬人感染 5月底回落至每日千例

美國前總統歐巴馬 確診COVID-19

打高端想赴日 兩方式解套

第三劑打AZ高端 赴日免隔離往返剩10日不適用

日本1日起放寬邊境管制 認可台灣「小黃卡」

好想出國解封有望?一圖看各國鬆綁邊境 日本打滿3劑持台灣小黃卡免居隔

已接種3劑新冠疫苗 英國女王確診新冠肺炎

曾同框確診西班牙國王 總統府:賴清德昨天快篩陰性

宏都拉斯總統確診 賴清德快篩報平安

宏都拉斯總統卡斯楚確診 總統府:賴清德今早快篩陰性

累計確診113例 杭州「轉捩點出現」

貝里斯總理確診 府:副總統賴清德健康良好

香港本土病例連3天破百 官方呼籲員工在家工作

針對Omicron3特性 美英縮短居隔天數、增加快篩頻率

帛琉不是零確診!暴增逾百例 旅行業者證實

香港出現「倉鼠傳人」新冠疫情 專家稱恐是全球首例

與病毒共存? 科學家警告:別太早放棄抗疫

「希望人人打得到」美國科學家研發更易量產新冠疫苗 放棄專利申請

新冠確診導致男性生殖器縮短?美泌尿科醫師:真的

又有變異株在法國出現 傳染力更強、更能使疫苗失效

別再看確診數? 佛奇:住院率更能表明Omicron情況

以色列孕婦同時染新冠流感 羅一鈞:國外冬季常見情況

全球首例Flurona 以色列孕婦同時感染新冠和流感病毒

浙江疫情再起 寧波取消赴京班機並關閉部份場所

猜你喜歡

快篩陰等同康復?清冠一號要吃多久?醫親揭「解隔後」必知3大QA

當醫師確診時/連吞口水都痛,傅雲慶靠這些克服喉嚨痛!面對Omicron「戒慎但不用恐懼」

該不該打第4劑?前台大醫揭「2情況」可不打:效果有限且不持久

南投老婦外出取藥 健保卡一插竟是「確診居隔期」開罰20萬元

有症狀卻快篩陰?專家示警:出現2症狀就別忍 尤其是年輕族群

今本土+2.8萬 單日確診人數創近兩個月來新低

確診後咳嗽、易喘多久才會好?醫解答新冠後遺症康復所需天數

當醫師確診時/確診當天竟不是臥床休息 婦癌權威賴鴻政染疫仍做一事避免肺部積痰

本土今增4萬8283例、新增死亡166人

本土+4萬2112例、85人染疫歿 指揮中心:穩定下降

染疫3個月內不能打疫苗? 專家:打了浪費

確診請特休不能申請補償?疫苗險只針對不良作用給付?統整容易忽略漏領的防疫補償金

當醫師確診時/「Omicron比想像中強!」胸腔科醫師李國賢染疫:喉嚨乾最痛苦,孤獨感最揪心

本土個案回升至4.4萬 莊人祥:較上周二下降二成

整理包/MIS-A、MIS-C是什麼?常見症狀、好發年齡 5大QA一次懂

Novavax明來台最快7月8日提供接種 4類人打第2次追加劑

北部「三流」活動增加再掀疫情? 專家曝下周是關鍵

Novavax疫苗月底到貨何時能打?莊人祥:7月14日後才開放

當醫師確診時/從未在外聚餐、高規格防疫仍快篩陽性!感染科醫師施長慶:千算萬算不如一次家中聚餐

當醫師確診時/染疫一天內全家都中 泌尿科醫師曲元正:即便有無敵星星依然不敢大意

確診者居家隔離垃圾怎處理?密封消毒靜置3步驟不可少

當醫師確診時/病人休克沒床被迫躺地上CPR!急診醫吳紋綾:因染疫更能同理確診者說不出的痛

增369例中重症個案134死 11歲女童重症、MIS-C已出院

家用快篩T線呈微弱紅線是確診? 感染科醫師曝這關鍵

當醫師確診時/絕大部分確診病人是輕症 風濕免疫科醫師翁國益提醒2類人應積極就醫

Omicron確診過、打完3劑仍可能「二次感染」! 專家揭「重複感染症狀嚴重度」

女性患長新冠機率比男性高 研究揭男女性較易出現哪些症狀

莊人祥估本土跌破萬例「也許要到七月底」

後疫情與病毒共存/營養師教「飲食+保健法」緩解確診4大症狀,加速痊癒、減少後遺症!

死亡回升百例 1歲男童重症 年齡最小MIS-C

「二次感染」定義近期將明列:三個月內再驗出PCR陽,符合三條件將認定二次感染!

贊助廣告

留言