快訊

當醫師確診時/喉嚨劇痛,痰咳不出來!除了緩解症狀藥物,李應陞建議補充高濃度維他命C

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 新冠肺炎/ 各國疫情

假治癒?廣西女出院31天復陽 武漢1家3口治癒又變陽性

近日,湖北、廣東、浙江等地出現多起新型冠狀病毒患者出院後核酸檢測「復陽」的情況。武漢一家三口治癒後全部復陽,其中一位70歲老人病情更加嚴重;廣西也有一名女子出院31天後核酸複檢為陽性。對此,醫師表示,這可能是病毒沒有完全清除,導致病情反覆而出現的「假治癒」現象。但目前總體來看,復陽比例很低,且尚未發現復陽病例造成再傳播的報告。

人民日報報導,武漢一位一線醫師表示,他在門診遇到一家三口感染新冠肺炎治癒後卻全部復陽的病例,之前的病情並不嚴重,在定點醫院治療後符合出院標準後隨即出院,但出院後又出現症狀到門診複查,檢查結果為陽性,已全部入院治療,其中一位老人病情較之前更為嚴重,還進行了搶救。

廣西南寧市一名26歲新冠肺炎確診病例黃女,1月30日確診為新冠肺炎,2月10日治癒出院後經集中隔離14天,2月25日返回百色,3月12日於南寧市第四人民醫院複檢陽性,14日再次覆核陽性。

另浙江第一批援鄂醫療隊醫療總組長喻成波表示,一位68歲男性3月初到醫院就診時稱,因感染新冠肺炎在武漢市肺科醫院治療22天後出院,但8天後又發燒,分析可能是患者有高血壓和糖尿病等基礎性疾病,容易存在混合感染,目前已再次治癒出院,後續觀察穩定。

「復陽和病情輕重不存在正比的關係,復陽後病情較之前更加重應該是一個少數的個例。」人民日報引述喻成波表示,所謂的復陽可能是患者出院後,體內尤其下呼吸道依然存在病毒,核酸檢測時可能存在取樣差異。建議出院患者在一個月之後到醫院進行病毒抗體檢測後續隨訪。

中國新聞網報導,北京大學第一醫院感染疾病科主任王貴強表示,目前復陽比例很低,也沒有發現復陽病例造成再傳播的報告。

新冠肺炎 新型冠狀病毒 糖尿病

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦