快訊

臉書創辦人祖克柏喜迎3寶!揭密夫妻倆育兒秘訣:早晚輪班制陪伴+教女兒們3歲開始學寫程式

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 新冠肺炎/ 各國疫情

專家預言8天後「步義大利後塵」! 法國熱議是否鎖國

專家預言8天後「步義大利後塵」! 法國熱議是否鎖國<br />美聯社
專家預言8天後「步義大利後塵」! 法國熱議是否鎖國
美聯社

法國新冠肺炎確診攀升至2281例、48死,法國總統馬克宏11日表示,可能很快進入流行病第三階段,各界開始熱議是否跟進義大利「鎖國」措施。

中央社報導,義大利9日宣布全境封鎖,是民主國家史無前例的舉動。法國許多專家與媒體目前都在討論法國是否會步上義大利的後路,面臨醫療體系崩潰並選擇全境隔離。

11日部長會議後,政府發言人恩迪亞耶(Sibeth Ndiaye)宣布,政府正根據疫情發展與專家意見研擬第三階段的對策;而據法新社報導,政府目前仍排除採取義大利封鎖全國的做法。

然而法媒報導,一張由幾位不具名專家、數學家與傳染病學家繪製的疫情發展曲線圖,近日在推特瘋傳;根據圖表,法國再8到9天會面臨義大利的情況、德國是10天,而英美則預計再13天到16天。法國快訊周刊向專家求證,專家表示圖表趨勢是可能的。

法國電視台10日的政論節目中,犯罪學家與風險管理專家包爾(Alain Bauer)提到台灣措施,表示法國最初處理速度落後三周,「無法像台灣和新加坡一樣,在沒有全國封鎖的情況下控制疫情」,他並強調「他們沒有忘記SARS的教訓」,並批評法國人對於類似流行病的態度,總是「否定、淡化、放棄」。

巴黎聖路易醫院感染病學教授克彌爾也表示,真正的問題不在於法國是否要採取跟義大利一樣的措施,而是「何時」,「政府中總有人會說這樣的措施會引發恐慌,但其實真正會讓人恐慌的,是缺乏正確的措施」。

費加洛報10日啟動的網路民調顯示,目前共有25萬9420名網友參與投票,其中有74.7%受訪者認為法國應採取全境隔離措施,只有25.3%認為不應該實施隔離。

SARS 新冠肺炎

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦