最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 新冠肺炎/ 各國疫情

陸解剖首宗死亡個案:新冠異於SARS 肺有大量黏液

為了找出新冠肺炎致命病因,大陸進行首宗死亡個案屍體解剖,抗SARS專家、中國工程院院士鍾南山指出,病理解剖發現,與SARS不同,新冠肺炎患者肺部沒有嚴重纖維化,但有大量黏液,顯示發炎症狀導致有大量黏液積痰令病人通氣不順。

17年前的SARS是透過屍體解剖,才得知肺部以外全身器官受損的影響情況。因此大陸國家衛建委在武漢金銀潭醫院對新冠肺炎死亡個案近行屍體解剖,藉以探索新冠肺炎患者臨床的病理改變、疾病機制,尋找新冠肺炎的致病性、致死性,給未來臨床治療危重症患者提供依據。

鍾南山指出,根據第1例新冠肺炎逝世患者的遺體解剖,送檢發現,新冠肺炎患者肺部的表現,與SARS不同,沒有嚴重纖維化,肺泡仍存在,但發炎症狀成現很嚴重,還有大量黏液,導致病人的通氣不順。

鍾南山提醒,病理解剖後,在臨床治療中要特別注意患者的氣道通暢。

大陸解剖首宗死亡個案遺體發現,與SARS不同,肺部現大量黏液。截圖自中新社
大陸解剖首宗死亡個案遺體發現,與SARS不同,肺部現大量黏液。截圖自中新社

新冠肺炎 武漢肺炎 SARS

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦