親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

陸無隱瞞疫情 你信嗎?8醫生PO文預警 被當造謠逮捕

2020-01-31 11:00聯合報 記者賴錦宏/綜合報導

武漢有8人被指捏造疫情「謠言」,現在獲得「平反」。 (美聯社)
武漢有8人被指捏造疫情「謠言」,現在獲得「平反」。 (美聯社)

新型冠狀病毒肺炎(武漢肺炎)疫情持續,目前大陸各地已確診近8000個病例,170染病者死亡。在去年底,疫情仍未大規模爆發之際,有8名大陸網友在網路上示警「疑似非典(SARS)」等消息,結果被武漢警方以造謠約談處理。

但這批最早發現並在網路上向民眾提出警告的都是一線醫生,中國疾控中心流行病學首席科學家曾光就表示,這8個人是「事前諸葛亮」,是可敬的。

僅撤處罰不道歉 武漢被罵爆

今年1月1日,武漢市公安局通報,有8人在未經核實的情況下散布、轉發謠言,已被公安機關傳喚處理。

武漢警方稱,去年12月31日,武漢市衛健部門發布關於肺炎疫情的情況通報。隨後多名網友舉報有人在網上傳發不實信息。經查發現,8名網友分別傳發「X醫院已有多例SARS確診病例」、「確診了7例SARS」、「Y醫院接收了一家三口從某地回來的,然後就疑似非典了」等未經核實的信息。

經過一個月事態的發展,武漢公安局1月30日再發出通報,指對這8人進行調查、核實後,他們傳發醫院有多宗SARS確診病例等未經核實的信息,但由於「情節特別輕微」,只對他們進行教育及批評,未給予警告、罰款、拘留的處罰。

武漢公安儘管撤除對8人的處罰,但未向8人道歉,被大陸網友痛責迂腐。

武漢火神山醫院施工現場,各項施工項目在全速推進中。 (中新社)
武漢火神山醫院施工現場,各項施工項目在全速推進中。 (中新社)

知情者都沉默 只有他們敢發聲

微博認證浙江援疆外科主任「白衣山貓」表示,去年12月底,當時發這個「謠言」的人,有位是一線的治療心冠病肺炎的醫生李文亮,因為治療病患也因此被感染上了肺炎病毒,他當時就說,發現了一種病毒性肺炎,病毒已經確認是冠狀病毒和SARS病毒有70%的基因同源,懷疑就是SARS。

從目前的狀況來看,SARS、中東呼吸綜合症MERS和新型冠狀病毒3種病毒極爲類似,當時李文亮講新型冠狀病毒就是SARS病毒,並不過分。1月1日,幾乎所有的網絡平台的醫學編輯都看到了這個「謠言」,有幾個編輯甚至開始手撰寫如何預防SARS感染的文章,但考慮到由於法律規定傳染病發布必須由政府部門官方進行,否則違法,「所以一直沉默着」。

安徽省肥東縣的醫療衛生用品工廠提前復工生產,加班趕製防護服。 (新華社)
安徽省肥東縣的醫療衛生用品工廠提前復工生產,加班趕製防護服。 (新華社)

他們被抓 一線醫生人人自危

元旦前後,SARS和新型冠狀病毒同源的結果已經在大陸臨床醫生中流傳,上級醫療主管部門都知道。但8名網友被抓,導致醫生人人自危。醫生們只能含蓄的告訴民眾,新型冠狀病毒作爲RNA病毒極易突變後出現人傳人的現象。但是官方不斷強調「可防可控可治」,醫生們的呼籲就變成極爲蒼白,一線醫生們有心無力,人人自危。

網友稱,「李文亮醫生作為一線醫務人員,在12月30日就檢測出疑似SARS病毒的,並有正式報告了, 這個時候上級不知道那就真的有鬼了」。就因為本著醫生職責向外界披露讓大家做好預防措施,武漢公安機關(紅章上寫著武漢市公安局武昌分局),以謠言為名逮捕了8為「造謠人」,並要求李文亮在派出所簽下「訓誡書」。

目前,簽下警方訓誡書的李文亮醫生因為在一線工作,和確診病例直接接觸,現在已經受感染,也成為確診病例,還住在ICU重症加護病房。

疫情爆發後,武漢市漢秀劇場的外牆打出「武漢加油」字樣。 (中新社)
疫情爆發後,武漢市漢秀劇場的外牆打出「武漢加油」字樣。 (中新社)

陸網友激憤 「政府應道歉」

網友認為,「真覺得屈辱啊!管中窺豹可見一斑,武漢的政務體系是多爛?天天『大武漢』的叫著,就給武漢市民、全國民眾這麼一個交代?如果當時重視了,就不會有如今的局面!」

大陸網友認為,「武漢政府欠李文亮醫生一個道歉」、「武漢甚至說湖北省的政務體系真該好好跟上海學學,上台發言這種事交給專業的人不行嗎?非得在上面胡言亂語,顛三倒四。看到這個官場形像就感覺像貪汙腐敗分子」。

「這8人還是最早與病毒直面對抗的一線醫生。武漢當局向8人道歉,是必須的」、「武漢政府應該向這8位英雄道歉!」

新型冠狀病毒
SARS
武漢肺炎
MERS

延伸閱讀

同類文章

帛琉不是零確診!暴增逾百例 旅行業者證實

香港出現「倉鼠傳人」新冠疫情 專家稱恐是全球首例

與病毒共存? 科學家警告:別太早放棄抗疫

「希望人人打得到」美國科學家研發更易量產新冠疫苗 放棄專利申請

新冠確診導致男性生殖器縮短?美泌尿科醫師:真的

又有變異株在法國出現 傳染力更強、更能使疫苗失效

別再看確診數? 佛奇:住院率更能表明Omicron情況

以色列孕婦同時染新冠流感 羅一鈞:國外冬季常見情況

全球首例Flurona 以色列孕婦同時感染新冠和流感病毒

浙江疫情再起 寧波取消赴京班機並關閉部份場所

Omicron是不同的疾病?牛津專家:平均住院3天 高死亡率成歷史

港日等選手也染疫 文姿云社群報平安

英現Omicron首死 我不升高 羅一鈞:還需更細節的統計

超級變種Omicron又出現變異!全球首例出現在澳洲

Omicron南非兒童住院高?羅一鈞:其他病症住院順便篩出

南非代表處2人確診! 羅一鈞:很大機率是Omicron

Omicron可1傳50? 羅一鈞:現有資料少、可能高估

不打疫苗還故意染疫?多人參加義國新冠派對下場曝光

新變異株Nu「逃脫力強」 羅一鈞:亞洲僅香港發現一例

新變種病毒現蹤!攜帶「大量突變」且能逃避免疫系統

我駐荷蘭代表處新增一人確診 領務服務目前維持正常

病毒「自我毀滅」致日本疫情急降溫 羅一鈞:次要原因

大陸新增59例本土新冠確診 鐵道停售疫區進北京車票

巴西總統失言惹議 專家打臉:COVID-19疫苗與愛滋無關

駐歐盟代表處增1例確診 領務採電話預約

所有外籍旅客11月8日起赴美 須打2劑AZ、BNT或莫德納

秋冬Delta突變「AY.4.2」肆虐歐洲 陳時中:大意不得

10月16日COVID-19全球最新情報

世衛組織:人類對抗新冠之路已走完約60%

莫德納股價重挫9% 瑞典30歲以下停打、建議改用BNT

猜你喜歡

整理包/第3劑怎麼選?一圖看懂各劑種組合效能、副作用強度

第三劑為什麼混打比較好?一張圖看懂應該打AZ或莫德納還是BNT

2劑高端+莫德納副作用曝光! 專家推:工作狂打這疫苗

Omicron症狀恐似有似無 指揮中心分析這個症狀最多

第三劑預約必看/追加劑打莫德納還是BNT疫苗?專家教你選副作用最小、保護力最佳組合

第三劑打莫德納或BNT會增心肌炎風險嗎?醫詳解心肌炎症狀、好發原因及預防方法

QA/第三劑預約!1922平台今天十時起開放分流,8大問題解惑

「沒說未來不升三級!」 陳時中曝Omicron病毒量變化快

彭文正曝「全家都感染Omicron」 詳細描述發病期程

整理包/1922平台中午12時截止預約 9大QA一次看

獨/王必勝打完卡防護裝備就降級! 桃機人員心寒控訴

高市一家三口確診公布足跡 遍布好市多、碼頭、水療館

一張圖秒看懂何時我能打第三劑 超實用日期對照表快存起來

升三級?禁內用?快過年了好掙扎 2時間點最有可能

天冷病毒間接傳染大增 李秉穎:24小時避免一動作

今本土增6例、桃園佔5例 瓦城廚師確診停業大清消

莫德納第三劑太搶手!莊人祥曝缺貨原因:250萬都發了

前天打第3劑莫德納 嘉義59歲婦清晨送醫不治

北市公布3確診足跡 遍佈鬧區、夜市與北捷、台鐵

明起進出八大 須出示疫苗完整接種紀錄

感染源不明!竹市新增確診個案 一家四口皆染疫

第3劑何時打? 新北一張表幫你算清楚

竹市家長與確診者到台西鵝肉聚餐染疫 西門國小1班停課

本土+17 創今年新高 西堤相關群聚一夜暴增14例

1922第19期疫苗今預約截止 第20期18日開放預約

再5人!桃園今至少新增10人確診 西堤同張桌2組客人確診

新冠公費疫苗預約平台 1月15日10時開放預約 17日開打

本土+13! 境外24例 高雄一家三口染疫

本土+17、境外49例 新竹主管確診「列明新科大個案」

桃園最新疫情足跡曝光 全聯、家樂福、星巴克入列

1922平台於1月15日上午10點開放預約 1/17至1/23開打

贊助廣告

留言