親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

預防新冠肺炎病毒新選擇 防疫關鍵 調控粒線體建立免疫力防護牆

2020-03-19 00:00聯合線上 / 楊順平

每個人身邊幾乎都有這麼一個「健康寶寶」,宛如病菌絕緣體,幾乎不太生病,戲稱白繳了健保費。別人感冒、腸胃炎,他卻老神在在,自認,身體健康,免疫力高人一等,但如果真的不舒服,卻可能大病一場,臥床多日。

如何提升免疫功能,築好自身防禦機制,成為最近最夯的話題,以前古時遇到瘟疫天災時,當時醫學不發達,更無疫苗可打,只能在飲食上著手,例如,早年台灣原住民就常食用「蕗蕎」來防疫健身。至於大陸東南沿海客家地區的「油甘」也被用來防疫食品。

免疫力超強,比別人還好,這算是好事嗎?台灣粒線體董事長鄭漢中博士表示,免疫力應講究均衡,在病菌入侵時,免疫細胞能夠即時分析分解外來病菌的特性,並盡速適應,甚至轉化成自身防護機制,這才算是最佳的自體免疫。

圖片提供 / shutter
圖片提供 / shutter

新冠肺炎(COVID-19)病毒重創全球經濟,世衛組織認為,它對世界各國的危害,更甚於恐怖主義。在國內,確定個案已達40多例,其中包括無症狀感染者,甚至出現沒有接觸史、旅遊史的確診患者,以致人心惶惶不安,深怕自己一不小心,就被感染。

圖片提供 / shutter
圖片提供 / shutter

如何提升免疫功能,築好自身防禦機制,成為最近最夯的話題,鄭漢中博士表示,新型冠狀病毒屬於全新的病毒,幾乎沒有人具有抵抗力,一旦入侵人體,免疫細胞開始作用,希望可以在短時間內將病毒清除並產生抗體,就不至於惡化成致人於死的重症。

鄭漢中博士說,關鍵在於免疫細胞在分析分解外來未知病毒時,必須快速反應及適應,此時必須仰賴巨噬細胞發揮作用,立即展開防衛機制,獲得有效資訊,並訓練免疫細胞。

圖片提供 / shutter
圖片提供 / shutter

不過,外來病毒絕非泛泛之輩,在入侵人體之後,第一件事就是攻擊屠殺巨噬細胞,由此可知,免疫細胞、巨噬細胞應該保持在警戒狀態,甚至常與外來病菌交手,擁有豐富的實戰經驗,才能有效抵禦外來大軍。

鄭漢中博士指出,對於免疫力太好的人來說,免疫細胞、巨噬細胞的實際作戰經驗較少,看似健康,一旦遇到威力強大的新病毒,可能束手無策。反觀,經常感冒,小病不斷的人,一旦遇到新病菌,反而體內防禦機制較為健全。

如何讓體內免疫功能處於平衡狀態?鄭漢中博士建議,生活作息一定要正常,避免熬夜,飲食均衡,養成運動習慣。如果平常出現感冒等小病痛,不要急著就醫用藥,讓身體發揮正常免疫禦敵功能,「回歸自然」,不要過度依賴藥物、抗生素。

此外,適時補充「好的食補」,鄭漢中博士說,粒線體有如人體免疫系統的「電池」、「發電廠」,隨著年紀變大,粒線體功能變差,身體逐漸變壞,容易罹患糖尿病、高血壓等慢性疾病,當然,體內的免疫功能也會受到影響。

研究發現,有些植物含有特殊微量粒線體活性成分,可以促進及活化體內的粒線體,例如,在台灣客家地區常見的「油甘」,這是一種植物果實,口感苦澀,難以下嚥,但透過專利技術就能純化萃取出粒線體活化因子,並研發成保健食品,維持人體粒線體功能。

鄭漢中博士指出,粒線體功能正常與否,攸關人體健康。臨床研究發現,一旦粒線體功能變差,除了影響免疫功能,還可能引發糖尿病、帕森金氏症、阿茲海默症、失智症等。

「免疫力並非越高越好,應以中庸為宜」鄭漢中博士強調,粒線體有如人體免疫功能的發電廠,務必持續正常運作,千萬不能跳電,尤其是用電尖峰時刻(新冠肺炎病毒防疫階段),更不能出狀況,一旦細胞及器官等組織異常,恐引發致死重症,不可不慎。

同類文章

口罩禁令今解除!四大超商盒裝販售時間、價格一次看

整理包/國內首次連7天0確診!累計32天無本土個案

口罩購買懶人包/ 口罩實名制3.0第八輪 時程細節看這邊.幼幼平面口罩也能買

口罩實名制第八輪 增0至4歲「幼幼平面口罩」

不用大熱天排隊申請!99萬農民一萬元補貼直送帳戶

快來申請 這張圖幫你算無保急難紓困金可領多少錢

懶人包/擴大紓困5/6起申請,我有符合資格嗎?圖表幫你算

無保一萬元急難紓困金怎麼申請?衛福部用圖說給你聽

口罩購買懶人包/ 口罩3.0 第七輪5/4開跑 新制度前兩輪都能再預購

持續更新/敦睦艦隊27人染疫!下船後活動足跡逾10縣市

口罩購買懶人包/ 口罩3.0上路 7步驟預購繳費一次完成

只知道eMask不夠!網購口罩6大必知網址

懶人包/4/15開放!一圖秒懂如何用手機預購兒童口罩

線上教學工具/教學App 居家學習法寶

防疫懶人包/ 只要4樣東西!就能用一隻手機幫全家人買口罩

口罩購買懶人包/2.0第五輪4/15成人兒童皆能預購 「口罩3.0」55秒超商搞定

飲食防疫基本功:想儲糧或居家隔離時,這些你都做到了嗎?

線上料理懶人包/在家上班、居家隔離自己煮!米其林廚師不藏私食譜公開

明起開放寄口罩!中華郵政:111個國家地區無法寄送

國網中心全球即時疫情確診地圖 一目瞭然最新發展

全聯加入口罩實名制2.0預購行列 PX Pay點數二倍送

懶人包/寄口罩給海外親人,emaskep網站4/9開放!詳細申請流程

唐鳳親測超商取口罩續訂下一輪 流程僅花55秒

口罩購買懶人包/口罩2.0第三波預購今開跑 新政策3.0 更便利

寄送口罩Q&A/可寄給朋友嗎?寄送程序是怎樣?經貿局解惑10問題

圖表看疫情/智利單日確診創新高 醫療系統拉警報

開放寄口罩給國外家人 經濟部提醒四程序

酒精、漂白水、二氧化氯差在哪?專家一次解答

居家檢疫隔離可奔喪嗎? 疾管署整理常見問題解惑

補償金申請懶人包/受隔離、檢疫者和照顧者,補償金申請詳細辦法

猜你喜歡

口罩禁令今解除!四大超商盒裝販售時間、價格一次看

鋼鐵部長對太太一見鍾情!陳時中憶及雙親又哭了

口罩販售解禁 中衛超夯彩色口罩今公布50片賣300元

6月口罩解禁!家樂福量販店將限量開賣18000包醫療口罩 每人限購一包

博客來開賣中衛口罩2分鐘完售!流量突破任天堂Switch紀錄 第二波預計6月8日

吃了沾上新冠病毒的食物會怎麼樣?公衛專家解答

6月起怎麼買口罩?寄到國外新規定?QA一次看

6/1口罩開放仍不會那麼好買!中衛粉團6點聲明籲「冷靜」

今增一例美國境外移入 五旬婦同機37人隔離中

口罩解禁 通路大戰 再貴也掃光

獨/口罩從搶買到沒人排6月1日解禁!來看藥師的口罩人生

因染新冠容貌變黑的武漢醫生 搶救無效病逝

一夜轉重症!20多歲的她用盡所有藥物 奇蹟存活

口罩將回歸市場機制擬漲價 藥師:1個月前買的人就少了

口罩將自由購 藥局:價高、貨難訂、實名制又被搶光

全家、萊爾富限量盒裝口罩開賣 店員:天還沒亮就搶光

希臘6月15日開放29國觀光客!中日韓皆入列

大眾運輸6月7日大規模解封! 雙鐵有條件可脫口罩

疫情結束想去日本玩? 日人提醒:可能不會有美好的旅遊體驗

民眾湧藥局搶買口罩 藥師嘆訂貨難憂沒貨可賣

剛解除緊急狀態 日本東京醫院爆發新冠肺炎群聚感染

美宣布退出WHO 陳時中:盼世界成立新的平台

影/桃機出現藍色小精靈 越專機要求旅客全程防護裝備

交通部「安心旅遊」補助七月上路 訂房網站也適用

食藥署今准許瑞德西韋輸入 僅能用於新冠肺炎重症患者

全球最高!美新冠死亡人數破10萬 解封恐引爆第二波疫情

白色口罩被嫌棄 教你一秒辨內外!

新增1例境外移入! 滯俄返台國人確診新冠肺炎

陳時中台南行程曝光!欽點去南台灣最大野生動物園

疫情之後生技產業「變了」 經濟部提五項扶植方向

中衛盒裝口罩單片6元 首波推出酷黑天空藍

商品推薦

贊助廣告

留言