快訊

殺菌加工決定是鮮乳或保久乳的關鍵 哪種殺菌法能保留牛奶更多營養素?

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 新冠肺炎/ 預防自保

確診康復後一直覺得喘、咳嗽有痰?專家詳解如何改善長新冠呼吸道症狀

Heho

確診者順利康復後,面對長新冠又是另一段艱辛的過程,呼吸喘、喉嚨有痰、疲倦等都是常見的長新冠症狀,更有許多人體力大不如前,甚至連走一段路都覺得喘。示意圖/Ingimage
確診者順利康復後,面對長新冠又是另一段艱辛的過程,呼吸喘、喉嚨有痰、疲倦等都是常見的長新冠症狀,更有許多人體力大不如前,甚至連走一段路都覺得喘。示意圖/Ingimage
確診者順利康復後,面對長新冠又是另一段艱辛的過程,呼吸喘、喉嚨有痰、疲倦等都是常見的長新冠症狀,更有許多人體力大不如前,甚至連走一段路都覺得喘,台北醫學大學附設醫院胸腔內科主治醫師周百謙表示,高風險族群未來恐有 10% 至 20% 染疫者會出現相關的長新冠症狀。

周百謙醫師指出,世界衛生組織將長新冠定義為染疫 3 個月後,症狀維持 2 個月未獲改善,而按照確診病例中的中重症族群比例,台灣目前約有 3 萬人屬於中重症族群,會有長新冠風險。

長新冠常見呼吸道症狀:呼吸喘、鼻塞咳嗽

至於中重症族群會發生長新冠的原因,周百謙醫師解釋,可能受到年紀因素,或既有疾病影響,例如有糖尿病、高血壓或腎臟問題者,染疫後會造成系統性發炎,會出現肌肉酸痛、睡眠品質下降、腦霧、情緒受影響等全身性及涵蓋神經學等相關症狀。

此外,如果患者肺部發炎較為嚴重、肺外症狀程度也會也由於系統性發炎的嚴重度不一,造成肺內與肺外不同的影響。目前統計常見呼吸道症狀為:

●呼吸偏喘

●鼻塞

●吸不到氣

●咳嗽

●呼吸困難

周百謙醫師指出,新冠肺炎病毒最初會攻擊口腔、咽喉部,當咽喉黏膜受損會伴隨唾液量減少,因此患者在染疫期間會有喉嚨痛、口乾的狀況。

此外,下呼吸道症狀則會因為病人的嚴重程度、共病而有所不同,若為重症、曾經缺氧的患者,或本身有氣喘、慢性肺阻塞等,症狀就會由上呼吸道相關轉向下呼吸道相關,更容易在病毒清除後出現肺浸潤、呼吸喘、胸悶、胸痛的症狀。以下族群較容易出現長新冠呼吸道症狀:

●住院時高燒者

●需要用到抗病毒藥物

●住院期間有氧氣需求

●易受創族群(糖尿病、高血壓、腎臟病、肝臟問題、癌症病患、腦血管及神經系統相關疾病、抽菸患者)

●年齡較大患者

易出現長新冠呼吸道症狀族群<br />圖/何宜庭 Heho提供
易出現長新冠呼吸道症狀族群
圖/何宜庭 Heho提供

周百謙醫師表示,由於病毒主要影響呼吸道,即使輕症患者沒有先前系統性疾病問題,臨床上還是有看到患者轉陰性超過兩週後,呼吸道症狀仍未緩解,在這個趨勢下,雖然病患以輕症為主,但推估 7 至 8 月時,因台灣先前染疫人數快速增加,迅速突破三百萬人,屆時符合定義有長時間症狀持續的長新冠患者將會大增,越早治療改善症狀,可能是降低長新冠臨床風險的關鍵之一。

抗氧化劑幫助降低組織發炎、降低痰液黏著度

對於呼吸偏喘、鼻塞、咳嗽等治療方式,周百謙醫師解釋,針對特定部位的影響,可透過有效的對抗機制,進行治療。譬如鼻塞問題為主時,會增加使用抗組織胺降低過敏、同時併用鼻噴劑緩解病毒影響造成的腫脹現象;若呼吸時明顯有喘鳴聲或是胸悶厲害,會適度加上支氣管擴張劑及吸入性類固醇,來緩解氣管受病毒攻擊後直接或間接因素所造成的緊縮現象。

此外,新冠肺炎對於肺部造成的損傷分為呼吸道內部受損及外部系統性發炎所造成的肺部傷害,周百謙醫師指出,肺內損傷嚴重會產生氧化壓力,「從肺部起源的氧化壓力可能造成表皮細胞損傷改變痰液物理特性,此時痰黏稠咳不出所造成的發炎,除會加重肺部氧化壓力增加引起的惡性循環外,對那些系統性發炎比較明顯的患者,更可能因此造成其他系統連鎖損傷。」

臨床會看到肌肉發炎、肝臟損傷、腰痠背痛、腦霧,此時加上具備抗氧化劑性質的藥物,或俗稱為化痰藥(但並非所有的化痰藥均具備抗氧化能力)。在藥物降低氧化壓力的協助下,能協助降低組織發炎,改善後面身體組織於發炎下的自癒能力。」

周百謙醫師表示,整合型治療是目前新冠肺炎治療出現持續身體不適症狀的通則,透過上、下呼吸道的調整加上抗氧化劑的運用可降低全身性發炎。

因此,選擇一些有特定效果的抗氧化劑,能夠降低新冠發炎後,嗜中性白血球過度增加的問題。此時能降低痰液中的不正常細胞聚集,除了改善肺部發炎加重氧化壓力的惡性循環外,更能夠針對系統性發炎進行治療,幫助快速緩解症狀。越早系統性治療,越有機會緩解以及降低因症狀持續所加重的長新冠症狀風險。

周百謙醫師解釋,「染疫後,若是喉嚨有痰及相關症狀,或是覺得全身有一些困擾症狀,始終無法有效改善者,經與醫師討論後,也可使用自費藥物改善痰液黏著度及系統性發炎問題,透過藥物適當輔助,從降低系統性氧化壓力概念,來解決痰多以及身體上的問題,這或許會比病急亂投醫,使用一堆高價藥物保養身體,更能夠從學理上有效的改善臨床症狀,恢復生活品質。」

台北醫學大學附設醫院胸腔內科主治醫師周百謙<br />圖/何宜庭 Heho提供
台北醫學大學附設醫院胸腔內科主治醫師周百謙
圖/何宜庭 Heho提供

延伸閱讀:長新冠覺得喘、咳嗽有痰好困擾!專家解析如何改善呼吸道症狀

新冠肺炎 新冠後遺症 呼吸困難 鼻塞 咳嗽

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦