親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

確診居隔「輕症→重症徵兆」曝! 鬥雞眼、頭痛、嘔吐要警覺

2022-06-01 17:31常春月刊 常春月刊

近期由於政策的推動,在視訊門診中診療了許多COVID-19快篩陽性輕症患者,其中大多數都是咽喉疼痛、嚴重咳嗽、聲音沙啞,當然還是有發燒、鼻塞等其他上呼吸道症狀為主。其實跟之前熱銷的基本藥品項目很雷同。

快篩陽輕症時,應準備哪些藥物備用比較好?

還是會建議大家準備消炎止痛藥、止咳化痰藥、流鼻水鼻塞的抗組織胺類藥物。額外也建議可以使用一些局部噴劑,像是咽喉的殺菌消炎或止痛消炎類噴劑及口含錠,可以幫助劇痛的患者能有很好的緩解效果,避免疼痛去影響吞嚥進食,造成恢復力的下降。另外劇咳不止的患者,也能跟醫師討論這個部分,適時加入一些支氣管擴張的口服藥或是短效吸入劑,也能使得咳嗽更能緩解。

而面對嚴重的鼻塞,如果口服藥對患者仍不夠有效,還是可以優先使用類固醇或是抗組織胺鼻噴劑來協助。實在非常嚴重的,甚至可以使用俗稱縮鼻劑的噴劑來解除鼻塞現象,但是還是要注意的是,縮鼻劑連續使用不要超過7天,一天之內也盡量在控制在3次左右,避免後續的反彈性鼻塞症狀。

大人和小孩的用藥,類型差不多,但是主要在劑量的不同,需要醫師根據小孩的狀況來做建議使用。另外,小孩的止咳藥水使用上,必須要避免使用含有可待因或是鴉片類鎮咳藥物的藥水,因為可能會對小孩有一些呼吸或是成癮性的問題。

輕症在家休養時,應注意哪些作息與營養補充,有助於恢復較快?

作息上還是建議盡量規律為主,但如果身體比較疲倦,可以多睡一點沒關係,但建議是提早入睡,然後睡到自然醒過來;比較不好的是熬夜晚睡又晚起,紊亂的生理時鐘,對恢復健康只是有害無益。三餐盡量也是正常規律,如果食慾很好可以多吃一些,食慾不好就少量多餐,補足身體的能量和水分供應。

一般來說,大部分人的飲食都是熱量過高,營養不均。在生病的當下建議作適度的調整,盡量均衡飲食並攝取好吸收的食物,像是清淡的米粥。至於限制上也不會很多,因為患者多半會有喉嚨痛的症狀,要盡量挑選溫涼、軟質、清淡口味的食物為主。患者也可以同時服用一些營養補充品,像是電解質、鋅、維他命B群或是維他命C等,可以幫助身體進一步恢復的更快一些。

輕症轉重症可能會有哪些徵兆?長輩、孩子身體狀況應注意哪些變化?

對於快篩陽性的輕症長輩,除了一般的上呼吸道症狀之外,還是要特別注意他們的呼吸型態、心跳、血壓和血氧以及意識的變化狀況。如果有出現呼吸急促、心跳過快的心悸感、血壓異常上升大於160mmHg、血氧降低或是意識出現模糊的狀況,都是有可能轉成重症的情形,需要進一步密切注意,甚至是送醫。

小朋友有時比長輩更不會表達自己的不適,當家中兒童快篩陽性或是有相關症狀時,父母或照顧者都需要更加注意一些細節。

大多數的兒童受到新冠肺炎病毒感染後,僅有輕微的不適,症狀以發燒、喉嚨痛、咳嗽、流鼻水、鼻塞為主。在輕症轉重症之前,孩子體溫可能會超過 41°C,即使退燒了仍持續昏睡缺乏活動力,反覆頭痛與嘔吐,甚至出現肢體不聽使喚的抽搐、走路不穩、胡言亂語等現象。

而當孩子因病毒而產生腦病變時,更有可能出現不自主的眼球動作,例如:眼球固定偏向一側、眼球亂轉、鬥雞眼、眼睛上吊等狀況。臨床上觀察到幼童發燒的時間約為 48-72小時。倘若高燒超過 72小時且依然沒有退燒的跡象,也提高警覺!

對孩子而言,感染新冠病毒後最難受的時間,大致會是開始發燒的頭兩到三天,務必少量多次的補充水分。而當家中的幼童或長輩因為喉嚨痛而導致食慾下降時,可以採行少量多餐的策略,建議選擇軟質、好入口且富含蛋白質的食物,例如:豆腐、蒸蛋、魚肉(記得要挑除魚刺)等。主食的部分,則可以考慮熬煮過的粥品,更容易被人體吸收。

倘若孩子或長輩的食慾沒有因為喉嚨疼痛而受到影響,那麼,依照平日的飲食習慣準備食物即可,也可以採用蒸煮的方式烹調食材,避開口味過重的調味,減少對喉頭的刺激以及吞嚥時的不適。

(常春月刊/編輯部整理、文章授權提供/潮健康
 

延伸閱讀:
·居隔如何避免家庭傳播? 重症醫列「清消SOP」:5物品別漏掉
·乾咳、喉嚨痛...是新冠or感冒? 醫揪「痰液顏色」:出現這色小心了

快篩陽性
輕症
新冠肺炎
重症

常春月刊

《常春月刊》自1983年創刊以來,一直以讀者信賴的家庭醫師自詡,內容由醫藥記者專訪各大醫院知名醫師,緊扣趨勢的議題、權威嚴謹的內容,文字淺顯易懂卻又不失專業,不但能讓讀者獲取最新醫藥保健常識與訊息,也深獲醫藥界的肯定。
《常春月刊》官網:https://www.ttvc.com.tw/

延伸閱讀

同類文章

公費快篩對象再擴大 社區式機構下周一至7月底發放

全台醫院放寬探病 每日1時段、同時段最多2人可探視

第3輪家用快篩實名制啟動 7月1日起可持健保卡購買

北部地區新冠疫情趨緩 指揮中心降載專責病床開設比例

快篩陰等同康復?清冠一號要吃多久?醫親揭「解隔後」必知3大QA

長新冠「腦霧」瞬間斷片,她開車開到失憶!營養師推薦這些飲食改善「類失智」

確診條件新增 莊人祥:核酸試劑快篩陽即確診

長新冠如何照護 清淡飲食少吃冰冷食物修補元氣

28歲確診女吃類清冠竟心悶、下肢水腫 解隔趕緊就醫

免疫低下族群防新冠 提高保護力新解方

血管受損!確診童指甲全變白 醫:數月後可自癒

家有確診者如何挑房避家戶感染? 醫師實際模擬這樣做

花蓮地牛翻身!居隔者「人命優先」 可戴口罩逃

男童染疫後手腳指甲全變白家長嚇壞 醫師:長新冠症狀

確診後咳嗽、易喘多久才會好?醫解答新冠後遺症康復所需天數

抗病毒藥漏吃怎麼辦?藥吃完又快篩陽還需再領藥嗎?醫師詳解新冠口服藥常見疑問

30歲女長新冠咳不停 搭車被側目、被要求沒毒再上班

防疫記者會停開=疫情降溫?陳其邁:過防疫新生活

入境檢疫調整3+4 「Q&A」提醒民眾勿違法被重罰

新北兒童第2劑疫苗採雙軌制 22日起入校、醫療院所開打

「長新冠」咳嗽咳不停 兩個簡易食譜助止咳潤肺

自主回報疫調系統優化 仍有52萬人確診者尚未自主回報

確診康復狂咳、易喘,還很健忘? 「好不了關鍵點」曝:解方在這

居家防疫該如何自「煮」健康管理?營養師教你3招挑選食物,控血糖助減重食材大公開

啟動血清研究查隱形傳播鏈 指揮中心:30日前致電1922可退出

「3+4」旅館批無指引難管控 羅一鈞:陰性證明方式不限

染疫康復後容易疲勞、呼吸不順?醫建議可從4方向改善新冠後遺症

她確診康復仍不敢內用 一票苦主反揭「這場所」更危險:別無選擇

輕症居隔怎麼吃? 營養師公開提升抗疫保護力飲食清單

陸指我水產採出新冠病毒 羅一鈞:國際無報告指會致病

猜你喜歡

12歲男童頭痛到校上課倒地昏迷 急救無效死亡確診新冠

確診後咳嗽、易喘多久才會好?醫解答新冠後遺症康復所需天數

當醫師確診時/從未在外聚餐、高規格防疫仍快篩陽性!感染科醫師施長慶:千算萬算不如一次家中聚餐

清冠一號並不是新冠用藥 而是「外感時疫」的臨時許可處方?

確診病例再降 本土+4萬293 境外+105 死亡+151

染疫3個月內不能打疫苗? 專家:打了浪費

當醫師確診時/國內首位確診院長 黃弘孟住院後真心話:應該讓確診者住得舒服一點

當醫師確診時/染疫一天內全家都中 泌尿科醫師曲元正:即便有無敵星星依然不敢大意

有症狀卻快篩陰?專家示警:出現2症狀就別忍 尤其是年輕族群

本土今增4萬8283例、新增死亡166人

「二次感染」定義近期將明列:三個月內再驗出PCR陽,符合三條件將認定二次感染!

快篩陰等同康復?清冠一號要吃多久?醫親揭「解隔後」必知3大QA

乾咳、喉嚨痛...是新冠or感冒? 醫揪「痰液顏色」:出現這色小心了

當醫師確診時/連吞口水都痛,傅雲慶靠這些克服喉嚨痛!面對Omicron「戒慎但不用恐懼」

整理包/MIS-A、MIS-C是什麼?常見症狀、好發年齡 5大QA一次懂

病例數再減少 本土+4萬5678例、境外+89、死亡+152

史丹佛研究:新冠腦霧與化療腦相似 即便輕症也會在大腦引起發炎反應

到底該不該吃藥?確診者服新冠抗病毒藥最擔心的幾個問題

當醫師確診時/確診後的喉嚨痛如刀割 心臟科權威魏崢:終於明白為何有人想要安樂死

【重磅快評】一天帶兩個風向 蘇貞昌不累嗎?

北部「三流」活動增加再掀疫情? 專家曝下周是關鍵

Omicron確診過、打完3劑仍可能「二次感染」! 專家揭「重複感染症狀嚴重度」

確診新冠肺炎可以吃什麼?營養師教如何避免進展為中重症

確診康復狂咳、易喘,還很健忘? 「好不了關鍵點」曝:解方在這

當醫師確診時/染疫後靠吃Paxlovid快速緩解!比照「克流感」…王宏育建議抗病毒藥應更易取得!

憂保護力降?三類人第四劑疫苗早開打 已2.9萬人接種

輕症確診喉嚨痛不喝水更嚴重 耳鼻喉醫授可吃這些食物減痛

台大公衛:全國免疫防火牆達7成 6月底開始進入平原期

抗病毒藥漏吃怎麼辦?藥吃完又快篩陽還需再領藥嗎?醫師詳解新冠口服藥常見疑問

喉痛好痛快篩還是陰? 台大醫教你「雙採」提升靈敏度

確診者居家隔離垃圾怎處理?密封消毒靜置3步驟不可少

贊助廣告

留言