快訊

高齡長壽是子女的福氣?「長照」變成家人之間的甜蜜負擔

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 新冠肺炎/ 預防自保

輕症確診喉嚨痛不喝水更嚴重 耳鼻喉醫授可吃這些食物減痛

常春月刊

針對大多數的輕症患者,可能最不舒服的部分,就是劇烈的喉嚨痛與發燒疲倦。<br />圖/常春月刊提供
針對大多數的輕症患者,可能最不舒服的部分,就是劇烈的喉嚨痛與發燒疲倦。
圖/常春月刊提供

近來幾週,台灣新冠肺炎的確診人數不斷上升,也有許多人在家隔離或是自主防疫。確診的人,有的是無症狀,而更多的人是有一些類似上呼吸道感染的情況,像是嚴重的喉嚨乾痛、咳嗽並有許多痰液分泌物、發燒疲倦和鼻塞流鼻水的患者也都不在少數。當然如果有下呼吸道症狀的患者,呼吸急促、胸悶或是進一步更不舒服的患者,則需要醫院方面的介入。

確診喉嚨乾痛像刀割?  不喝水恐更嚴重?

針對大多數的輕症患者,可能最不舒服的部分,就是劇烈的喉嚨痛與發燒疲倦。劇烈的喉嚨疼痛,首先會先讓人的食慾降低,因為食物的調味和溫度都可能刺激發炎的咽喉黏膜,使患者更加不舒服;有更嚴重的患者,甚至連喝水或吞口水都會有刀割一般的撕裂感。而進食飲水的減少,則有可能引起輕度脫水、體溫升高,身體的不舒服感會加重。

(推薦閱讀:染疫名醫列「確診必備8種食物、3藥物」清單 化痰要多喝水

冰水和冰淇淋這類溫度偏低的食物,則是需要患者自己稍微嘗試看看,雖然可以快速緩解喉部發炎的熱腫痛感,降低疼痛,但有時候反而會因為過低的溫度,刺激喉嚨和氣管而引起劇烈咳嗽,拉扯喉部黏膜而更不舒服。<br />圖/常春月刊提供
冰水和冰淇淋這類溫度偏低的食物,則是需要患者自己稍微嘗試看看,雖然可以快速緩解喉部發炎的熱腫痛感,降低疼痛,但有時候反而會因為過低的溫度,刺激喉嚨和氣管而引起劇烈咳嗽,拉扯喉部黏膜而更不舒服。
圖/常春月刊提供

喉嚨痛要避開哪些食物?  吃冰淇淋恐更傷黏膜

為了減輕這些不舒服狀況,以及盡快恢復體力,在飲食方面就要特別的注意。首先要避免高溫的熱湯,還有酸辣油炸的重口味食物。其次,則是挑選溫或冷的柔軟食物,像是涼麵、豆花、果凍、放涼的清粥或是其他一些味道不重、低溫也很好吃的東西即可。

冰水和冰淇淋這類溫度偏低的食物,則是需要患者自己稍微嘗試看看,雖然可以快速緩解喉部發炎的熱腫痛感,降低疼痛,但有時候反而會因為過低的溫度,刺激喉嚨和氣管而引起劇烈咳嗽,拉扯喉部黏膜而更不舒服。建議少量嘗試,沒有不舒服可以稍微增加數量;不過,小朋友對於冰淇淋的接受度很高,但一樣要注意可能引發的咳嗽和氣管不適。

(推薦閱讀:久咳不癒好不了? 醫點名「這6類食物」別再吃了

最後,則是要提醒因為喉嚨痛甚麼都吃不下的患者,建議可以飲用一些流質含糖飲料,補充一些熱量,也不要忘了補充足夠的電解質及水分。

喉嚨痛的患者可以使用冰水或冷的鹽水去漱口,能稍稍減輕疼痛感;或者是按壓手背的合谷穴位,通常也會有不錯的止痛效果喔。<br />圖/常春月刊提供
喉嚨痛的患者可以使用冰水或冷的鹽水去漱口,能稍稍減輕疼痛感;或者是按壓手背的合谷穴位,通常也會有不錯的止痛效果喔。
圖/常春月刊提供

把握止痛時間飲食 一招漱口減輕疼痛感

患者在視訊看診的時候,可以跟您的醫師提到有比較疼痛的狀況,醫師通常在藥物上會給予適度的調整。另外,也可以考慮自費使用喉嚨的局部消炎止痛噴劑,能增加短暫止痛的效果,並且把握止痛的時間盡快進食和飲水,以幫助身體早日恢復。

(推薦閱讀:止痛藥要選消炎or不消炎? 醫揭「個別作用」:吃錯沒效還傷肝腎

至於有沒有其他的小偏方呢?喉嚨痛的患者可以使用冰水或冷的鹽水去漱口,能稍稍減輕疼痛感;或者是按壓手背的合谷穴位,通常也會有不錯的止痛效果喔。

(常春月刊/編輯部整理、文章授權提供/潮健康

延伸閱讀:
·咳嗽喉嚨有痰要「吐出來or吞下去」? 專家解答「正確做法」:2招有效排痰
·確診咳嗽、喉嚨乾痛如何潤喉? 專家授「舒緩妙招」:3情況吃喉糖小心反效果

新冠肺炎 喉嚨痛 脫水 發燒 咳嗽

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦