快訊

氣吐不出來恐代表身體長期缺氧 肺癌權威教你如何增強肺功能

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 新冠肺炎/ 預防自保

5分鐘搞懂「快篩實聯制」!哪些人需要使用?篩檢陰性不代表沒確診?

常春月刊

因應逐漸升溫的國內疫情,疫情指揮中心宣布自即日起(4/28)採取「快篩實聯制」,民眾可於超商、藥妝店或藥局通路,以健保卡實名制方式限額購買。另外,實行長達一年的「簡訊實聯制」也於即日起宣布取消。至於快篩的使用時機、使用族群與注意事項為何?

快篩試劑該如何取得? 哪些族群適用快篩試劑?

根據疫情指揮中心公告,一般民眾可於超商、藥妝店與藥局通路限額購買快篩試劑,身分證尾數單號者與每週一、三、五領取;雙號者於每週二、四、六領取,週日則所有民眾皆可領取。居家隔離者使用之試劑,由隔離所在處地方政府發放、而有呼吸道症狀民眾,則應於定點診所掛號看診,由醫師評估後發放。

指揮中心也於稍早宣布,自4/28起調整居家隔離公費快篩試劑發放數量,國小至高中學生發放2劑快篩試劑,大學(含)以上學生及成人發放3劑快篩試劑,提供隔離期間初篩、有症狀或自主防疫期間首次外出時使用,學生務必於4天自主防疫期滿且於次日快篩檢測陰性後方可上學。

疫情指揮中心建議以下5類族群,可視自身所在位置、身體狀況購買快篩試劑:

1. 曾前往感染比例較高地區者。

2. 曾到過確診者足跡熱區者。

3. 與快篩使用者或確診者有密切接觸者。

4. 曾前往人潮眾多地區者。

5. 曾與確診者足跡重疊者。

居隔者檢測陽性該怎麼辦? 什麼情況不適合做使用?

疫情指揮中心指出,居家隔離者或居家檢疫者,匡列後應進行1次快篩。若快篩檢測結果為陽性,應立即前往社區採檢院所(禁止搭乘大眾運輸工具)採取PCR檢測,將快篩器具用塑膠袋密封,一併交予院所人員處置,並依規定流程進一步就醫。4天自主防疫期間,最多進行4次快篩,陰性者可配戴口罩工作或外出採買。

若居家隔離者或居家檢疫者,出現新冠肺炎相關症狀時,「不宜」使用家用快篩試劑在家檢測,應配戴醫用口罩盡速前往醫療院所就醫,並禁止搭乘大眾運輸工具。

快篩試劑使用的注意事項? 快篩陰性不一定沒確診?

疫情指揮中心提醒民眾,居家快篩試劑的最終結果,可能出現「偽陰性」或「偽陽性」,實際染疫狀況仍需透過實驗室之「核酸檢測」作為診斷依據。多次快篩陰性代表感染病毒之機率較低,但仍應以PCR檢測作為最終的判斷標準。

美國疾病管制局(CDC)曾發表指引,指出快篩可被考慮使用於:發生新冠肺炎症狀、接觸過確診者,或參與有嚴重疾病風險群(如長者、未施打疫苗者、免疫功能低下者)在場之聚會前。不過,國內快篩試劑存量與國外相比存量有限,重症醫學專家黃軒醫師即建議,民眾若經歷以下狀況:「有呼吸道症狀」、「與確診者足跡重疊」、「與確診者處同一空間」、「處於高風險區域」,可再視情況採買快篩以了解是否確診,切勿浪費醫療資源或囤積物資,造成居隔者無試劑可用的情況。

(常春月刊/編輯部整理、文章授權提供/潮健康

延伸閱讀:
單日確診破萬!打3劑仍可能染疫,如何自保? 醫列「5條生活守則」
家用快篩測是否染疫!醫揭「5個常見錯誤動作」 沒洗手恐失準

居家快篩試劑 確診 疫情 快篩試劑

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦