快訊

喝咖啡對腸道健康有影響嗎?名醫張金堅這麼說

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 新冠肺炎/ 預防自保

蘿蔔硫素可緩新冠、感冒病毒增長 研究揭這些蔬菜還有助控制免疫反應

Heho

據約翰霍普金斯兒童中心所領導的一項研究發現,食物中的蘿蔔硫素可以幫助及預防特定冠狀病毒引起的疾病,其中也包括新冠病毒。<br />圖/ingimage
據約翰霍普金斯兒童中心所領導的一項研究發現,食物中的蘿蔔硫素可以幫助及預防特定冠狀病毒引起的疾病,其中也包括新冠病毒。
圖/ingimage
大家常說多吃菜對身體有益,根據約翰霍普金斯兒童中心所領導的一項研究發現,食物中的蘿蔔硫素可以幫助及預防特定冠狀病毒引起的疾病,其中也包括新冠病毒。

蘿蔔硫素常存在於甘藍菜、綠色花椰菜 可抗癌、抑制冠狀病毒複製

研究人員表示,新冠肺炎疫情已在全球造成 600 萬人死亡,此外,在美國光是普通感冒,每年就造成 250 億美元的經濟損失。

該研究於 3 月 18 日發表在《自然》期刊上,研究人員表示,蘿蔔硫素為一種植物化學物質,目前已被證實具有抗癌作用,並且可以抑制 SARS-CoV-2 的複製。

研究人員表示,蘿蔔硫素為一種植物化學物質,目前已被證實具有抗癌作用,並且可以抑制 SARS-CoV-2 的複制。<br />圖/截自<a href="https://www.nature.com/articles/s42003-022-03189-z.pdf" target="_blank"><font color="0074ad"><u>Nature journal Communications Biology網頁</u></font></a>
研究人員表示,蘿蔔硫素為一種植物化學物質,目前已被證實具有抗癌作用,並且可以抑制 SARS-CoV-2 的複制。
圖/截自Nature journal Communications Biology網頁

在實驗中,研究人員先將細胞曝露在蘿蔔硫素長達一小時,接著利用 SARS-CoV-2 以及一般感冒病毒進行感染,研究發現 2.4–31 µM 的蘿蔔硫素減少 6 種 SARS-CoV-2 菌株 50% 的複製。

蘿蔔硫素與瑞德西韋聯合使用 降低病毒負荷量

此外,研究發現當蘿蔔硫素與治療新冠肺炎的瑞德西韋藥物聯合使用、以多種組合比例一同作用時,可以降低 50% 感染感冒病毒或是 SARS-CoV-2 病毒細胞中的病毒負荷量。

約翰霍普金斯大學學院兒科助理教授 Alvaro Ordonez 醫學博士指出,「蘿蔔硫素和瑞德西韋聯合使用比單獨使用效果更好,這件事情非常令人鼓舞。」

研究人員在小鼠上進行研究,發現在感染前給予小鼠每公斤 30 毫克的蘿蔔硫素,在感染後可以減少 7.5% 的體重減輕,此外,與未給予蘿蔔硫素的小鼠相比,有蘿蔔硫素的小鼠可以減少 17% 的肺部症狀,以及 9% 的呼吸道感染以及 29% 的肺損傷。

研究人員指出,「我們發現蘿蔔硫素對 HCoV-OC43 和 SARS-CoV-2 冠狀病毒具有抗病毒作用,同時還有助於控制免疫反應。」

不過雖然研究結果令人鼓舞,研究人員也不建議民眾急著購買蘿蔔硫素的補充劑,因為該研究目前是針對小鼠的動物實驗,要擴展到人體研究,還需要更多資料佐證。

營養師:3 大族群應注意蔬菜攝取量

蘿蔔硫素為由含硫配醣體分裂出的物質,不只是防癌物質,還可驅趕腸胃中的壞菌,主要存在於十字花科蔬菜中,常見含蘿蔔硫素的食物包含:

●高麗菜

●紫色高麗菜

●白色、綠色花椰菜

●球芽甘藍

●大白菜

●小白菜

蘿蔔硫素是很好的抗氧化劑,可以降低罹患乳癌、前列腺癌、大腸癌的風險,此外,還能夠驅趕幽門桿菌,進而減少發生消化性潰瘍,不只如此,蘿蔔硫素也能幫助皮膚抵抗對於紫外線的傷害。

不過 Heho 健康營養師劉思妤指出,並不是人人都適合吃太多蔬菜,像是容易腸胃不適、腸阻塞族群、易消化不良者,應避免攝取過量,此外,像是腎臟病患等特殊疾病者,也應注意鉀攝取量,避免生食。

營養師劉思妤<br />圖/何宜庭 Heho提供
營養師劉思妤
圖/何宜庭 Heho提供

參考文獻:

Chemical found in leafy greens shown to slow growth of COVID-19 and common cold viruses

延伸閱讀:現代人聰明補!營養師推薦高效保養找回清晰世界與體能續航力

新冠肺炎 瑞德西韋 高麗菜 花椰菜 十字花科

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦