親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

免疫力太強、太弱都不好!專家解析人體免疫系統與新冠病毒關係

2021-08-19 09:27Heho 文/王芊淩

新冠病毒如何對人體造成影響,在這一年當中不斷有新的發現,但免疫力不管太好或太壞都...
新冠病毒如何對人體造成影響,在這一年當中不斷有新的發現,但免疫力不管太好或太壞都不見得是好事。示意圖。美聯社
新冠病毒如何對人體造成影響,在這一年當中不斷有新的發現,但免疫力不管太好或太壞都不見得是好事,蕭孟芳專家指出:「免疫反應強弱與個人體質有關,無論免疫反應太強、太弱,人類都是輸家。」保持良好的健康生活型態與均衡飲食才能維持最佳免疫力。

免疫力較弱者染疫後傳染期會2倍?

台灣在 8 月 13 日首度驗出哥倫比亞病毒株,引發民眾高度關注,因為擔心新變異株病毒可能對於免疫力不好的人,會拉長潛伏期。對此,指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞釐清:「免疫力較弱者染疫後,並非潛伏期會拉長,而是傳染期會變成一般人的 2 倍。」

羅一鈞說,一般人感染變異株後,在醫院隔離 10 天後 Ct 值就會拉高、病毒量降低,但在一些免疫不全疾病、風濕免疫疾病病人身上,病毒 Ct 值會一直比較低,2 到 3 周的時間都會維持在病毒濃度高、傳染力強的情況。

到底免疫力與病毒是什麼樣的關係?免疫學博士、同時前國防醫學院預防醫學研究所所長、前陽明大學熱帶醫學教授兼研究所所長蕭孟芳解釋:「新冠病毒與人類免疫系統互動,易感族群是高危險的族群,容易發展成重症及死亡。所謂易感族群因病毒而異,例如腸病毒之於兒童,流感病毒及新冠病毒之於老年與有慢性心血管疾病者。」

免疫力反應太強、太弱都不好!

無論免疫反應太強、太弱,人類都是輸家,蕭孟芳進一步說明:「免疫反應太強,造成免疫病理傷害,免疫細胞產生細胞素風暴,雖然殺敵一萬卻自損八千,甚至敵盡我亡。」

●免疫不足:病毒在體內大量繁殖,傳染性強,重度感染,死亡率高。

●免疫太強:造成免疫病理傷害,產生併發症及重症,增加死亡率。

而免疫反應強弱又與個人體質有關,個人基因的表現會影響免疫系統對病毒的感受性。疫情期間人人都會說要提升免疫力,到底該怎麼做才是提升個人健康?蕭孟芳提到:「目前沒有任何實證醫學證據證實,藥物或保健食品可以改善個人體質增強抵抗力對抗新冠病毒。保持健康的生活型態、均衡飲食才是維持最佳免疫狀態的不二法門。」

不可否認,個體免疫反應與基因多形性有關,研究發現有些特殊基因標記與免疫調節有關。除了少數先天基因缺陷,免疫力差的人外,後天因素造成免疫缺損如老年、慢性病、腫瘤、藥物等亦可以明顯降低對病毒感染的抗性,即所謂的高危險族群,容易變成重度感染及死亡。

群體免疫力與疫苗接種覆蓋率

個人免疫力的好與壞會影響到疫苗效力嗎?蕭孟芳認為:「每個人對疫苗接種誘發的免疫反應的確因人而異,雖然在疫苗接種人口中會產生程度不等的免疫反應,但足夠的疫苗接種覆蓋率可產生群體免疫力(herd immunity),阻斷或降低社區傳播的風險。以 Delta 變異株為例,欲達到群體免疫力,疫苗接種覆蓋率需為 87.5 %。」

目前還無法預測個體哪些基因型與新冠病毒誘發免疫反應強弱有因果關係,或許隨著大數據的收集,蕭孟芳認為這個答案在不久的將來,可能藉由全球大規模疫苗注射及基因型研究而明朗化。

在更多研究數據報告發表前,民眾應該保持健康的生活型態與均衡飲食才是對自身最好的防護方式。

圖/Heho提供
圖/Heho提供

延伸閱讀:COVID-19/變異病毒株威脅!WHO: Delta 導致住院風險增加

免疫力
群體免疫
新冠肺炎
重症
Delta變異株
均衡飲食

Heho

什麼是「Heho」?Heho就是Health and Hope,在這裡,我們有最豐盛的健康、運動、休閒、養生、美食,和人生經驗的心靈分享⋯⋯ 我們有動人的小故事,更有醫生、護理師、營養師等專家對於健康和生活中有關元素的建議,希望在不設限的情境中,帶給來自不同所在的朋友們都有充滿健康與希望。 而我們的小心願是:您能喜歡這份用心,並分享給您的朋友!
【Heho官網】:https://heho.com.tw/

延伸閱讀

同類文章

八大行業11月16日可望放行 11月2至15日維持二級

中央擬開放八大陪侍服務 黃珊珊:須嚴格實聯制

中央可望放行八大行業 侯友宜:疫情穩定就逐步解封

300機師綁「黃飄帶」抗議居檢派飛 航空公司回應了

機師工會揮黃飄帶無聲求救 訴求居檢不派飛每月3喘息日

11月2日至15日維持二級警戒 八大行業11月16日可望放行

八大行業逐步鬆綁 無陪侍服務者4條件開放營業

春節防疫旅館不足 交通部研議開放「家人同住一房」

機師猝死工會盼調整檢疫規範 莊人祥:可持續溝通

八大蓄勢待發?工會開記者會指多家酒店積極防疫中

確診或快篩陽性居家隔離 可領每天千元防疫補償

打疫苗喝椰子水退燒 3族群不宜

春節返台 陳時中:研議可居家檢疫或隔離天數縮短

新冠肺炎納入職業病 最快年底正式公告

二級警戒「觀光漁船仍禁用餐」遭退訂 指揮中心回應了

下周戶外運動口罩「有望」鬆綁!流感疫苗有2例死亡個案

完整接種疫苗11月8日起可入境美 指揮中心下午2時說明

放寬以色列、印尼入境規定 指揮中心:可至防疫旅館居檢

確診者住旅館逛百貨 北市發1808通細胞簡訊

WHO公布染新冠長期症狀 衛福部將定診斷碼追蹤

影/因疫停業5個月 八大行業疾管署前求復工

八大行業北上陳抗自救 羅一鈞:是二級放寬最後一哩路

疫情趨緩!高醫14日起開放部分病房探病 需先上官網申請

因應疫情趨緩 連江縣宣布10月14日起取消機場入境快篩

疫情趨緩 澎湖14日起暫停入境快篩

金門宣布機場快篩站完成階段性任務 明起暫停快篩

PCR零陽!柯文哲:若兩周沒確診 考慮是否天天花3百萬

拍畢業照脫口罩 新北市:不符中央規定

獨/脫口罩願望何時可實現? 專家:明年春天再談不遲

簡訊實聯制「3億預算用光」將停辦?指揮中心:會付費用

猜你喜歡

快預約!第12輪第二階段疫苗今早開跑 全台新增12接種站

高端庫存223萬劑 陳時中坦言打不完、不會再買500萬劑

打了高端去不了美國 高端:造成不便深感遺憾

第13輪疫苗將「全開」? 陳時中:11月都打得到

中央突宣布AZ可混打爆棄打潮 柯文哲:不知要整誰?

最年輕個案! 15歲女學生接種BNT死亡 莊人祥:有神經系統病變病史

今晚6時加開AZ疫苗!41歲以上增29.7萬人快預約

2.6萬人快把握!今加開莫德納第2劑 預約限時6小時

莫德納第2劑預約人數不到5成 指揮中心認了這原因

再鬆綁!11月2日起搭雙鐵、看電影可飲食 KTV唱歌終於不用戴口罩

限時20小時!第12輪二階段加開30歲以上BNT

台中驚傳5人打疫苗後死亡!2女無病史 打完AZ第1劑後過世

第12輪疫苗 今第2階段預約

機師猝死前關著檢疫 陳宗彥:請公司注意機組員身心

BNT、莫德納、AZ開始施打! 疫苗嚴重過敏反應5大症狀一次看

AZ混打mRNA疫苗 下月開放

本土2例皆基隆個案、境外6例 陳時中:對社區影響小

第13輪疫苗開放AZ混打BNT 醫提2點「超前思考」

實聯制到明年中! 11月開放全年齡混打、完整接種出國

所有外籍旅客11月8日起赴美 須打2劑AZ、BNT或莫德納

有三成長輩不願打疫苗、痴心莫粉仍苦等 陳時中回應了

12輪AZ、莫德納第一階段秒殺 10月25日開放第二階段預約

第12輪誰能打疫苗? 預約平台即起至20日中午開放查詢

高端疫苗過剩、美方不願認證 指揮中心曝解法

日本確定第六度贈台疫苗 30萬劑AZ明運抵

今日本土案例+2 指揮中心:對社區影響不大

當心莫德納第二劑副作用強烈!哪些人需注意?

秋冬Delta突變「AY.4.2」肆虐歐洲 陳時中:大意不得

今開放第二劑AZ疫苗預約!棄打須至少隔一輪才能打

搶BNT 疫苗預約系統卡 「自動排隊」逾半小時

台中新增1例打AZ第二劑死亡!89歲男打完5天後不治

贊助廣告

留言