親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

免疫力太強、太弱都不好!專家解析人體免疫系統與新冠病毒關係

2021-08-19 09:27Heho 文/王芊淩

新冠病毒如何對人體造成影響,在這一年當中不斷有新的發現,但免疫力不管太好或太壞都...
新冠病毒如何對人體造成影響,在這一年當中不斷有新的發現,但免疫力不管太好或太壞都不見得是好事。示意圖。美聯社
新冠病毒如何對人體造成影響,在這一年當中不斷有新的發現,但免疫力不管太好或太壞都不見得是好事,蕭孟芳專家指出:「免疫反應強弱與個人體質有關,無論免疫反應太強、太弱,人類都是輸家。」保持良好的健康生活型態與均衡飲食才能維持最佳免疫力。

免疫力較弱者染疫後傳染期會2倍?

台灣在 8 月 13 日首度驗出哥倫比亞病毒株,引發民眾高度關注,因為擔心新變異株病毒可能對於免疫力不好的人,會拉長潛伏期。對此,指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞釐清:「免疫力較弱者染疫後,並非潛伏期會拉長,而是傳染期會變成一般人的 2 倍。」

羅一鈞說,一般人感染變異株後,在醫院隔離 10 天後 Ct 值就會拉高、病毒量降低,但在一些免疫不全疾病、風濕免疫疾病病人身上,病毒 Ct 值會一直比較低,2 到 3 周的時間都會維持在病毒濃度高、傳染力強的情況。

到底免疫力與病毒是什麼樣的關係?免疫學博士、同時前國防醫學院預防醫學研究所所長、前陽明大學熱帶醫學教授兼研究所所長蕭孟芳解釋:「新冠病毒與人類免疫系統互動,易感族群是高危險的族群,容易發展成重症及死亡。所謂易感族群因病毒而異,例如腸病毒之於兒童,流感病毒及新冠病毒之於老年與有慢性心血管疾病者。」

免疫力反應太強、太弱都不好!

無論免疫反應太強、太弱,人類都是輸家,蕭孟芳進一步說明:「免疫反應太強,造成免疫病理傷害,免疫細胞產生細胞素風暴,雖然殺敵一萬卻自損八千,甚至敵盡我亡。」

●免疫不足:病毒在體內大量繁殖,傳染性強,重度感染,死亡率高。

●免疫太強:造成免疫病理傷害,產生併發症及重症,增加死亡率。

而免疫反應強弱又與個人體質有關,個人基因的表現會影響免疫系統對病毒的感受性。疫情期間人人都會說要提升免疫力,到底該怎麼做才是提升個人健康?蕭孟芳提到:「目前沒有任何實證醫學證據證實,藥物或保健食品可以改善個人體質增強抵抗力對抗新冠病毒。保持健康的生活型態、均衡飲食才是維持最佳免疫狀態的不二法門。」

不可否認,個體免疫反應與基因多形性有關,研究發現有些特殊基因標記與免疫調節有關。除了少數先天基因缺陷,免疫力差的人外,後天因素造成免疫缺損如老年、慢性病、腫瘤、藥物等亦可以明顯降低對病毒感染的抗性,即所謂的高危險族群,容易變成重度感染及死亡。

群體免疫力與疫苗接種覆蓋率

個人免疫力的好與壞會影響到疫苗效力嗎?蕭孟芳認為:「每個人對疫苗接種誘發的免疫反應的確因人而異,雖然在疫苗接種人口中會產生程度不等的免疫反應,但足夠的疫苗接種覆蓋率可產生群體免疫力(herd immunity),阻斷或降低社區傳播的風險。以 Delta 變異株為例,欲達到群體免疫力,疫苗接種覆蓋率需為 87.5 %。」

目前還無法預測個體哪些基因型與新冠病毒誘發免疫反應強弱有因果關係,或許隨著大數據的收集,蕭孟芳認為這個答案在不久的將來,可能藉由全球大規模疫苗注射及基因型研究而明朗化。

在更多研究數據報告發表前,民眾應該保持健康的生活型態與均衡飲食才是對自身最好的防護方式。

圖/Heho提供
圖/Heho提供

延伸閱讀:COVID-19/變異病毒株威脅!WHO: Delta 導致住院風險增加

免疫力
群體免疫
新冠肺炎
重症
Delta變異株
均衡飲食

Heho

什麼是「Heho」?Heho就是Health and Hope,在這裡,我們有最豐盛的健康、運動、休閒、養生、美食,和人生經驗的心靈分享⋯⋯ 我們有動人的小故事,更有醫生、護理師、營養師等專家對於健康和生活中有關元素的建議,希望在不設限的情境中,帶給來自不同所在的朋友們都有充滿健康與希望。 而我們的小心願是:您能喜歡這份用心,並分享給您的朋友!
【Heho官網】:https://heho.com.tw/

延伸閱讀

同類文章

基隆2歲確診童不治 醫籲家長掌握兒童ICU醫院名單自救

Omicron喉嚨指向性高 醫師建議:每天漱口降低病毒量

醫建議有「這一條件者」需備2支快篩 原因曝:5天內要拿到藥

染疫康復後何時可以開始運動健身?專家提供體能恢復指南

民間自救…快篩劑救急 民代發起互助平台

父母陪同孩子被居隔…防疫保單不理賠?金管會說明原因

陽性率50%陳時中認確診數意義不大 明研議領藥綠色通道

快篩實名制「符合1條件」再開第二輪 陳時中:最快6月前實施

居家缺氧怎辦?醫曝「2招自救法」一根吸管血氧93%變99%

北市聯醫和平院區轉防疫醫院 醫護怨:哪有人力?

自主防疫!台中部分餐飲業者「重啟」 禁內用、設隔板

篩陽給藥 陳時中稱病急亂投醫 柯文哲:我有念書

1家5口只有她沒中!最強媽媽「自救」照顧確診雙胞胎兒 重點提示秒懂

台中單親媽帶發燒兒排7小時等PCR 中市府回應了

勞工快篩才能上班 勞動部:雇主應負擔費用

保醫療量能 柯文哲認為2類人不一定要住院

買不到清冠改買類清冠 中醫師公會:來路不明都是假藥

提供洗腎、長照確診者使用!莫拉皮拉韋加購5萬「另5萬開口合約」下周五首批到貨

守住醫院!疫情下感染管制師穩住醫院成中流砥柱

快篩陽3類對象擠爆視訊醫療 指揮中心明起新增評估管道

醫院分流診療 林右昌:不要因確診就急著到急診區

研究證實金銀花、板藍根有助對抗新冠病毒感染!中醫師教防疫料理這樣入菜最適當

確診補充維生素C幫助修復!專家曝「1吃法=白吃」 還會帶走體內維生素

快篩陽即確診,視訊診療上路三大問題!患者竟自備老虎鉗銷毀試劑

「快篩陽即確診」新制上路系統亂 身分舉證卡關

唾液快篩試劑 2歲以下不可使用

確診婦宮縮無胎動 高雄榮總臨危受命緊急剖腹接生

中央堅持PCR才給抗病毒藥物 柯文哲:一定會死很多人

快篩陽性=確診狀況多 侯友宜提方法讓遠距門診不塞車

台北+10751快篩陽視同確診 北市說明視訊診療SOP

猜你喜歡

最難忍受的不適!三千位確診居隔過來人告訴你Omicron「魔王級症狀」及緩解方法

QA/快篩陽性怎麼辦?家人同事確診了怎麼辦?5張圖表快速了解

QA/確診了居隔了,保險怎麼理賠?五千位過來人實戰教學,告訴你防疫險怎麼申請最快又最多

確診居隔就能領每日1000元防疫補償金?四張圖說明申請資格、請領方法總整理

基隆2歲確診男童42.4℃ 問5家醫院難收治 轉送榮總死亡

Omicron「輕症、中症、重症」個別症狀曝! 食慾不振、拉肚子應警覺

確診哪裡可買到清冠一號?QA詳解如何申請公費的清冠一號及公費和自費有何差別

確診怎麼辦?五千人居隔經驗幫你沙盤推演,必要準備一次看

醫藥記者確診日記/從快篩陽性到醫院PCR確診、視訊看診的漫漫長路!政府應變力不足讓民眾心累

圖表整理包/一樣居家差很多 一圖秒懂居家照護、居家檢疫、居家隔離

居隔怎麼伴?/確診日究竟以哪一天為準?是發病當天還是採檢日?

手把手實戰經驗分享!居家照護確診患者如何取得新冠口服藥Paxlovid、清冠一號流程一次看

唾液快篩開賣!一表比較唾液快篩與鼻咽快篩用法、準確度、優缺點…

居隔怎麼伴?/電子居隔單、健保快易通檢測 可作請假證明

QA整理包/確診輕重症分流「誰才可以住家裡」?秒懂居家資格、解隔條件

整理包/「勞保傷病給付、防疫補償金」 確診者與居隔者該申請哪個?

「感覺自己被放生…」確診後感受惡夢的開始!確診者忠告:染疫前你該做的3大準備

健康益友都預約不到?視訊診療4管道,虛擬健保卡也可看!全台支援虛擬卡院所名單公開

打疫苗過世的人比確診過世的還多?教授破解疫苗常見迷思

就算輕症也會有後遺症?Omicron確診者真實體驗,同時告訴你如何處理後遺症!

Omicron喉嚨指向性高 醫師建議:每天漱口降低病毒量

整理包/家中孩子確診怎麼辦?症狀、建議備藥、何時送醫…注意事項一次看

疫苗對防護Omicron無效?新英格蘭醫學期刊最新研究曝數據

QA/確診隔離不能請公假嗎?防疫照顧假有薪嗎?6種常見情況看請假與薪資規定

電子居家隔離單及健保快易通PCR結果 均可做請假證明

確診心情只有確診的人才懂 居隔日記讓你同理確診者的徬徨

今本土+6萬8732例確診 增19死皆屬重度感染個案及具慢性病史

勞工快篩才能上班 勞動部:雇主應負擔費用

唾液跟咽喉快篩有何分別?一表快速看懂2者優缺點

接觸確診者何時才要快篩?羅一鈞曝掌握「轉陽這時間」篩檢最準確

整理包/居隔「3+4」上路 9大QA一次懂複雜新制 

贊助廣告

留言