親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

輕症康復者最常見後遺症是疲勞!研究:染疫後影響心理和大腦是常態

2021-06-14 08:35Heho 文/王芊淩

這波疫情下陸陸續續有不少確診者慢慢康復,但到底感染過新冠肺炎以後會不會有後遺症?...
這波疫情下陸陸續續有不少確診者慢慢康復,但到底感染過新冠肺炎以後會不會有後遺症?記者余承翰/攝影
這波疫情下陸陸續續有不少確診者慢慢康復,但到底感染過新冠肺炎以後會不會有後遺症?過往台灣因為確診個案少沒有相關資料分析。但確實越來越多臨床醫師有觀察到後遺症狀的現象,加上最新英國所做的研究,即使是輕症康復者也有「疲勞」和「憂鬱」的問題。

研究人員:新冠影響心理和大腦是常態、不是例外

此項刊登在《Journal of Neurology, Neurosurgery, and Psychiatry 》國際期刊上,此份研究引用自 215 項 Covid-19 相關證據,共有 105,638 名出現 Covid-19 急性症狀的患者,進行相關分析及統計,研究人員直接點出新冠病毒可以透過多種方式影響心理健康和大腦健康。

圖/Heho提供
圖/Heho提供

此研究作者之一為倫敦大學學院喬納森·羅傑斯博士強調:「影響心理健康和大腦的 Covid-19 是常態,而不是例外。」因此研究人員也針對所有確診者(包含重症、輕症)康復出後,出現相關症狀作出分析,最常見的神經和精神症狀是嗅覺喪失,其他包含:

●嗅覺喪失佔 43%

●虛弱佔 40%

●疲勞佔 38%

●味覺喪失佔 37%

●肌肉疼痛佔 25%

●憂鬱佔 23%

●頭痛佔 21%

●焦慮佔16%

新冠也會引起神經系統損傷!

另外,神經系統疾病也是最近醫界關注的重點,確實後來發現患者出現像是缺血性中風佔 1.9%、以及出血性中風佔 0.4% 和癲癇發作佔 0.06%。

奇美醫院神經內科主治醫師林高章也點出:「如果直接侵害到腦部實體,影響神經後遺症預後一定不良抽搐、腦炎;不過如果是反應性造成的如過敏反應激烈但為時短暫,可能不一定會有嚴重後遺症。」

有些後遺症其實還需要時間驗證,如同中風一樣,適當的復健,可以改善部分功能,即便無法完全,適當復健也可提高自體免疫力。

中度、重度患者康復後肺部也要復健

除了神經外、肺部也是關注的重點,部立彰化醫院在去年比較少病例時,針對已經沒有症狀的患者,進行電腦斷層,發現即使肺部完全沒有症狀,還是檢查出有纖維化的情況,因為這波來得又快又急,目前就比較不敢做一些侵入性的檢查。」

部立彰化醫院副院長黃伊文提到:「中度、重度應該都是會留下後遺症,就有點像是一把刀在你的肺部砍了一下,肺部被病毒侵入以後還是會留下後義正,看病毒量多寡,如果多的話佔滿整個肺部整個白掉,即便改善以後就像會留下刀痕,需要多做肺部復健,以及心理上的治療,後續的復健也很重要。」

輕症也有後遺症問題!過半患者有疲勞問題

但過往大家都也認為後遺症可能只會出現在較為重症的患者身上,這份研究中也有針對沒有住院的只有輕微症狀的患者進行分析,發現神經和精神症狀仍然很常見,過半的人都會覺得很疲憊,根據數據還有以下後遺症:

●疲勞佔 55%

●嗅覺喪失佔 52%

●肌肉疼痛佔 47% 


●味覺喪失佔 45%

●頭痛佔 44%

研究人員表示:「這些症狀在嚴重病例中仍然可能同樣常見,可能在疾病急性發作期,大腦中已經出現炎症,或許可以解釋會出現這些症狀的原因。」

此外,新冠肺炎與其他疾病最大不同點在於,確診者在治療期間是看不到家人或朋友,這時可能會感到比以往還要孤立,加上可能會有自責心態讓家裡的人被隔離,這也是為什麼許多人在康復後還有這麼多的心理陰影。

高雄市立小港醫院感控室主任張科提到:「心理層面會被影響,因為確診者被隔離,全家也會因為他被隔離,可能還有同事也被受影響要篩檢,所以100個人可能會影響他要請假,影響同事工作,之後回到工作場域的時心理壓力會很大。」

但根據現有疾管署的規範,一旦確診者Ct值大於30以後解隔離後,對於確診者沒有後續追蹤健康的機制,即使之後有後遺症的問題也是回歸到一般人就診的機制當中。

圖/Heho提供
圖/Heho提供

參考文獻:

Neurology and neuropsychiatry of COVID-19: a systematic review and meta-analysis of the early literature reveals frequent CNS manifestations and key emerging narratives

延伸閱讀:日本124萬劑疫苗下午抵台!如何分配施打?指揮中心回應了

確診
疲勞
新冠肺炎
重症

Heho

什麼是「Heho」?Heho就是Health and Hope,在這裡,我們有最豐盛的健康、運動、休閒、養生、美食,和人生經驗的心靈分享⋯⋯ 我們有動人的小故事,更有醫生、護理師、營養師等專家對於健康和生活中有關元素的建議,希望在不設限的情境中,帶給來自不同所在的朋友們都有充滿健康與希望。 而我們的小心願是:您能喜歡這份用心,並分享給您的朋友!
【Heho官網】:https://heho.com.tw/

延伸閱讀

同類文章

免於戳鼻子酷刑 檢測新冠病毒「吐口水」未來也能行

港研究:益生菌可提升COVID-19疫苗成效

變異株近逼台灣「7+7」不生變!陳時中:已做最好安排

受疫情影響除籍 健保、納稅從寬認定

Omicron防疫加嚴? 陳時中:觀察2至3周會有初步結果

Omicron讓檢測測不準? 羅一鈞:國內不受影響

Omicron來勢洶洶 中醫師用「這一招」助你提高免疫力

Omicron變異株再侵比利時、荷蘭 若遇2狀況春節返鄉恐生變

Omicron變異株高傳染力 指揮中心:春節專案若調整需看2條件

歡樂耶誕城恐受變種病毒波及?新北市府:依CDC指引調整

跨年活動、防疫加嚴? 陳時中:完全取決Omicron有無入侵

因應變種病毒來襲 柯文哲:跨年有可能在前3天說不能辦

因應南非新變異株逐漸蔓延 指揮中心公布最新邊境管制

陳時中:跨年防疫可望放鬆 秋冬降級可能性不高

居家檢疫者完整接種疫苗 外出奔喪、探視放寬為每次4小時

本土確診+0、境外5例 自美國、印尼、新加坡入境

集中檢疫所開放春節前訂房 3小時訂走2554間房

台大醫院最新研發噴鼻疫苗上市有望 指揮中心樂觀其成

春節7+7返家自費快篩改公費 陳時中急診日感謝醫護

指揮中心點頭!機師回國不用被「戳鼻子」可改深喉檢測

春節集中檢疫所餘6千間 歐亞疫情升溫「鬆綁等年後」

陪病住院、入住長照機構 符合兩條件可免篩入院

若春節同時4萬人返台 王國材:防疫旅館還缺5000間

疫情新危機!「細菌抗藥性」比例增3倍 未來恐無藥可醫

春節防疫計程車也吃緊? 王國材:會請公路總局協助

集中檢疫所首日「3小時訂583房」春節後可望再鬆綁

春節專案開放集中檢疫所訂房 條件看錯「不予退費」

獨/蘇益仁:做到這五件事 明年入境可以只隔離兩三天

集中檢疫所開放預約1小時 陳時中:需求高已500人預約

春節檢疫三大方案 明日開放預約訂房

猜你喜歡

明年元旦起 24場所工作人員強制接種兩劑疫苗才可上工

Omicron最新報告破百例!羅一鈞:一夕之間已豬羊變色

QA/新冠疫苗第3劑開打了! 13個你不可不知的問題

獨/台大某病房要求護理師回捐3成防疫津貼 還要付現

長庚AZ+高端混打試驗出爐 抗體效價是AZ+AZ的2.8倍

陳時中保證「失聯移工打疫苗不會被捕」 菲籍女移工今被捕

第17輪疫苗出爐! 5對象可施打 12月6日開放分流預約

今天中午開放!一至三類施打第3劑疫苗間隔縮短 陳時中:首批約6萬人

Omicron變種病毒走向 李秉穎:一個症狀可以看出感冒化

第三劑該打AZ、莫德納還是BNT疫苗?權威期刊《刺胳針》數據揭密

第17期疫苗開始預約!早上10時BNT先開放

男返台1個多月確診!孫女被匡列 同校家長好恐慌

男大生打2劑BNT疫苗無不適 18天後突昏迷死亡

百貨賣場最快下周設站開打 僅提供1款疫苗廠牌防誤打

第16期疫苗預約截止 預約率低皆不到六成

懶人包/我該不該打第三劑、副作用大?5大QA必看

國內莫德納第3劑擬打半劑 mRNA疫苗不互混打

莫德納以外BNT有望開放第3劑 羅一鈞帶你看英國研究

第1至3類、7類快接種2劑新冠疫苗! 明年元旦起新制上路

指揮中心即起北車設站打莫德納 接種還送全聯100元禮券

夫妻謊稱黃卡遺失共接種8劑疫苗 北市衛生局:無法可罰

最有力道的催打措施!24項場所打2劑才可上工

請支援施打疫苗!全聯150家門市最快下週開打 2贈品內容揭曉

國內首見「2劑莫德納+BNT」感染 累計8例三劑BNT確診

圖表/打疫苗能拿現金禮券、白米! 各縣市「速打站」 好康一次看

強迫24職類打疫苗?陳時中:不是強迫,是要求

翁啟惠廣效疫苗研發新突破 推去醣化mRNA新冠疫苗

今到期莫德納疫苗還剩1.5萬打得完? 陳時中:情況樂觀

第一劑和第二劑疫苗副作用有何不同?一張表看懂AZ、莫德納、高端及BNT症狀差異

受疫情影響除籍 健保、納稅從寬認定

未完成臨床試驗!高端族第三劑品牌任選 專家:風險自負

贊助廣告

留言