親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

不用手一直挑菜!譚敦慈教4大準則在市場安全採買

2021-06-03 16:11Heho 文/王芊淩

多個縣市已有不少確診個案都因採買物資確診,圖為台北市北投的傳統市場民眾戴上口罩防...
多個縣市已有不少確診個案都因採買物資確診,圖為台北市北投的傳統市場民眾戴上口罩防疫。圖/聯合報系資料照片
早先在傳統市場、好市多開始出現採購的人潮,看在專家眼中十分擔憂,因為國內已經有不少起新冠肺炎確診事件都跟市場有關,到底出門買菜該怎麼避免被傳染?無毒教母譚敦慈也分享平時自己到市場採買防疫的訣竅,除了挑人少的時候去買菜、買的時候不挑三揀四、用紙箱裝食材,都能減少在市場被感染的風險。

傳統市場成最大群聚!慎防成防疫破口

基隆市長林右昌說:「傳統市場是目前台灣最大的群聚,密度很高,又到處都是人,要慎防成為防疫的破口。」連指揮中心指揮官陳時中在記者會中也再次提到市場的風險性。

但看看之前新北市的市場,滿滿的人潮,讓民眾心驚這樣真的安全嗎?若是真的出門採買遇到這種情況該怎麼自我保護?林口長庚醫院臨床毒物中心護理師譚敦慈也以自身防疫經驗分享給民眾。

買菜把握四大準則!別讓病毒有機可趁

●買菜挑人少時去買:為了避免群聚的風險,譚敦慈不挑熱門時段買菜,像是早市等12點過後再買、黃昏市場也等六點以後才會去。錯開人潮最多的時間,人少時才可以保持社交距離。

●不用手一直挑菜:看好要買的東西,用口頭請老闆幫忙包裝,絕對不挑三揀四,不去翻人家東西,既能保護自己不受到病毒侵害,也能避免病毒透過自己的手沾染到食材上。

●用紙箱來裝採買物品:由於根據國衛院研究發現,新冠病毒在紙板上存活時間比起塑膠表面上短。

●盡量不買熟食回家:疫情期間盡量都不要去醫院,所以不能讓腸胃出狀況,天氣很熱東西熟食很容易長酸,安全起見下如果買熟食都會回家再加熱,再用電鍋蒸一遍達到殺菌。

且出門採買時身上也要記得要帶酒精,譚敦慈提醒:「隨時都可以把手噴一下搓一搓,這樣的方式或許比戴手套更好,且市場買菜回家後,在進門前最好用酒精均勻噴灑一下裝著魚肉蔬果的塑膠袋,靜置1分鐘。」

「科學採購」有助所短採購時間

只是民眾疑慮說如果傳統市場人多,到超商會不會比較安全?譚敦慈回應:「傳統市場通常是開放通常比較為通風,不是密閉空間,但超市相對比較密閉,進去前可以探頭一下看裡面的人多不多,如果人多的話就不進去。」

這段防疫期間個案健康很重要,所一定要有健康的飲食,不管是蔬菜、蛋白質、澱粉份量剛剛好,譚敦慈說:「要學會『科學採購』,先算一下家裡有多少人,開立菜單後再去採買,也有利縮短採買的時間。」

譚敦慈最後提醒民眾:「防疫期間切記3不要,不要揉眼睛、不要揉鼻子、不要以手就口,眼口鼻都有黏膜,這一揉容易讓病毒跑進去,所以大家一定要養成好習慣。」在菜市場採購食材時千萬也要把握這三不要的原則。

圖/Heho提供
圖/Heho提供

延伸閱讀:輕症隔天變重症?重症醫師:分辨重症 3 大徵兆必須看懂

譚敦慈
防疫
新冠肺炎

Heho

什麼是「Heho」?Heho就是Health and Hope,在這裡,我們有最豐盛的健康、運動、休閒、養生、美食,和人生經驗的心靈分享⋯⋯ 我們有動人的小故事,更有醫生、護理師、營養師等專家對於健康和生活中有關元素的建議,希望在不設限的情境中,帶給來自不同所在的朋友們都有充滿健康與希望。 而我們的小心願是:您能喜歡這份用心,並分享給您的朋友!
【Heho官網】:https://heho.com.tw/

延伸閱讀

同類文章

影/確診者「肺都快咳出來」 服這兩種抗病毒藥物改善

指揮中心4圖卡秀政績 兒童打疫苗跟投藥率都世界第一

公布「重複感染」定義 染疫1-3個月症狀惡化者即算、1個月內則不列入

快篩判讀超過15分鐘無參考價值?C線沒顏色正常嗎?醫師解答

確診數、重症數均呈現下降 7月1日啟動第三輪快篩實名制

成人MIS-A致死率是兒童3倍!一圖看懂MIS-A臨床8大症狀,出現2狀況速就醫

指揮中心估7月死亡將穩定低於百例 口罩政策維持!

長新冠咳個不停 中醫師建議按壓這個穴道可有效緩解

長新冠易導致細支氣管發炎 年輕人竟占7成

37歲女狂咳5周、侄發燒1周!竟是新冠+黴漿菌惹禍

確診死亡「3成有心血管疾病」 醫:應定期回診穩定用藥

0至6歲幼童可免費再領5劑快篩試劑 7月1日上路

公費快篩對象再擴大 社區式機構下周一至7月底發放

全台醫院放寬探病 每日1時段、同時段最多2人可探視

第3輪家用快篩實名制啟動 7月1日起可持健保卡購買

北部地區新冠疫情趨緩 指揮中心降載專責病床開設比例

快篩陰等同康復?清冠一號要吃多久?醫親揭「解隔後」必知3大QA

長新冠「腦霧」瞬間斷片,她開車開到失憶!營養師推薦這些飲食改善「類失智」

確診條件新增 莊人祥:核酸試劑快篩陽即確診

長新冠如何照護 清淡飲食少吃冰冷食物修補元氣

28歲確診女吃類清冠竟心悶、下肢水腫 解隔趕緊就醫

免疫低下族群防新冠 提高保護力新解方

血管受損!確診童指甲全變白 醫:數月後可自癒

家有確診者如何挑房避家戶感染? 醫師實際模擬這樣做

花蓮地牛翻身!居隔者「人命優先」 可戴口罩逃

男童染疫後手腳指甲全變白家長嚇壞 醫師:長新冠症狀

確診後咳嗽、易喘多久才會好?醫解答新冠後遺症康復所需天數

抗病毒藥漏吃怎麼辦?藥吃完又快篩陽還需再領藥嗎?醫師詳解新冠口服藥常見疑問

30歲女長新冠咳不停 搭車被側目、被要求沒毒再上班

防疫記者會停開=疫情降溫?陳其邁:過防疫新生活

猜你喜歡

快篩陰等同康復?清冠一號要吃多久?醫親揭「解隔後」必知3大QA

今本土+2.8萬 單日確診人數創近兩個月來新低

本土+3.8萬例 羅一鈞:未來單日確診應都維持3萬多例

當醫師確診時/連吞口水都痛,傅雲慶靠這些克服喉嚨痛!面對Omicron「戒慎但不用恐懼」

今新增3萬2567例本土、88例死亡個案 新北重回確診最高縣市

當醫師確診時/確診當天竟不是臥床休息 婦癌權威賴鴻政染疫仍做一事避免肺部積痰

確診請特休不能申請補償?疫苗險只針對不良作用給付?統整容易忽略漏領的防疫補償金

每5人就有1人中「長新冠」! 醫師:6大染疫後遺症別輕忽,教你判斷自己是否有後遺症

有症狀卻快篩陰?專家示警:出現2症狀就別忍 尤其是年輕族群

當醫師確診時/「Omicron比想像中強!」胸腔科醫師李國賢染疫:喉嚨乾最痛苦,孤獨感最揪心

整理包/MIS-A、MIS-C是什麼?常見症狀、好發年齡 5大QA一次懂

本土+3萬5699 境外+101 台中、新北5千多例位居一二

確診後咳嗽、易喘多久才會好?醫解答新冠後遺症康復所需天數

當醫師確診時/絕大部分確診病人是輕症 風濕免疫科醫師翁國益提醒2類人應積極就醫

家用快篩T線呈微弱紅線是確診? 感染科醫師曝這關鍵

女性患長新冠機率比男性高 研究揭男女性較易出現哪些症狀

確診者居家隔離垃圾怎處理?密封消毒靜置3步驟不可少

確診康復後又出現症狀是二次感染?感染科專家授重複感染後該怎麼辦

快篩判讀超過15分鐘無參考價值?C線沒顏色正常嗎?醫師解答

當醫師確診時/阮理瑛與另一半同時確診 喉嚨劇痛、失去嗅覺最震撼

疫情走緩!今增2.3萬例本土個案 死亡69例一個月來新低

高燒42度、休克搶救無效 1歲童死亡…兒童死亡累計21例

Omicron確診過、打完3劑仍可能「二次感染」! 專家揭「重複感染症狀嚴重度」

影/確診者「肺都快咳出來」 服這兩種抗病毒藥物改善

長新冠咳個不停 中醫師建議按壓這個穴道可有效緩解

指揮中心公布台灣防疫成績單 專家:民眾其實不關心

南投老婦外出取藥 健保卡一插竟是「確診居隔期」開罰20萬元

獨/遲公布、不公布、不能查? 官方回應新冠死亡3疑點

莫德納兒童疫苗指引通過 建議0-6歲幼兒打2劑

我有長新冠嗎?醫師建議「症狀明顯與過去不一樣」要釐清治療

記者會宣布重大消息?陳時中:7月很多疫苗政策開打

贊助廣告

留言