親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

新冠肺炎防疫、日常保健妙招!盤點台灣十大健康醫療節目

2020-03-23 11:17DailyView網路溫度計 DailyView網路溫度計

台灣竟然有這麼多健康節目!

武漢肺炎肆虐,歐美各國確診案例飆升,台灣疫情也急速惡化,確診案一下子突破一百大關。除了確認如何購買口罩和酒精等防疫物資,怎麼正確使用也很重要,許多醫師在臉書和節目上都有很好的建議。

其實台灣平常就有許多類型的健康節目,有的以養生保健為重,有的融合廚藝,從飲食方面改善健康,或是走搞笑綜藝路線,讓醫生分享有趣案例和職場生活,還有節目請來醫生深入解析各種醫學案例,想要防疫兼顧改善生活,不防可以看看DailyView網路溫度計就要透過《KEYPO大數據關鍵引擎》整理出的十大健康節目,一起擁有健康人生吧!

image source:東森電視-醫師好辣

醫師好辣 節目圖

第10名 聚焦2.0

年代新聞台的《聚焦2.0》,是《聚焦360度》的升級版,由主播高文音主持,初期找來不同領域的大人物,分享人生故事和創新經歷,後來也加入許多養生保健的元素。比如最近就邀請了專科醫生們解析各國防役狀況,還有如何提升免疫力

《聚焦2.0》節目這裡看

延伸閱讀:存款少的「可憐哪」不怪你!10大就是存不了錢的理由


聚焦2.0

第9名 健康有方

三立電視台的《健康有方》,以實用養生資訊為主,邀請醫師、營養師、物理治療師,為觀眾解惑。主持人「阿娥」楊月娥風格活潑,超級接地氣,深受婆婆媽媽喜愛。特色單元「取之有方」有實用的養生小撇步,「健康大樂廚」則會教大家製作簡單的健康飲品和小點,在家就可以輕鬆學著做。

《健康有方》節目這裡看

延伸閱讀:不抗菌我可是不用的喔!十大「抗菌濕紙巾」品牌即刻救援

image source:健康有方 FB

第8名 大愛醫生館

由臺中慈濟醫院院長簡守信主持的醫療衛教節目《大愛醫生館》,自2001年8月就開始播出,目前已突破五千多集。短短10分鐘的節目,將深奧難懂的醫學知識化繁為簡,結合臨床上的影像醫學與案例,進一步解釋醫療時事、臨床案例和生活小常識,適合想要對醫學深入了解的人。

《大愛醫生館》節目這裡看

延伸閱讀:防疫不出門,在家追劇爽!十大實力派新韓劇「卡司爆豪華」

image source:大愛電視

第7名 蔬果生活誌

一樣是大愛電視的節目,《蔬果生活誌》相對輕鬆許多,以新聞專題的形式,介紹蔬果食品的相關細節,還有養生保健的方法。四位年輕主持人都是素人起家,而且通通都是素食者,節目也時常推薦無肉餐廳、菜餚和素食者的生活,如果想帶家中吃素長輩來頓不一樣的餐點,也很適合從節目裡找靈感。

《蔬果生活誌》節目這裡看

延伸閱讀:又有1死!台灣增27例確診 艱困防疫死守…全球旅遊攀升「第三級警告」

image source:蔬果生活誌

第6名 奕起聊健康

有別於其他節目都在電視上播出,僅在網路平台播出的《奕起聊健康》,是三立新聞網的直播節目,每週二晚上都會邀請專業醫師,和主持人郭奕均進行半小時的1對1訪談,解析各種疾病的原因和預防方式。且會同步和線上網友互動,即時回答大家的疑問,還曾獲得「108年臺灣醫療報導獎—新媒體類」佳作呢!

《奕起聊健康》節目這裡看

延伸閱讀:沒腦喪屍掃光「衛生紙泡麵罐頭」?4張圖揭密台灣人變態恐慌

奕起聊健康

第5名 健康好生活

有感於近年來食安問題頻傳,《健康好生活》秉持「醫食同源」的理念,從「營養醫學飲食」角度出發,介紹台灣各季節當令的蔬果時鮮,還有如何料理烹煮這些蔬果,來達到飲食保健的功效。像是蔡季芳老師就在這裡分享很多食譜,都可以筆記下來,平常在家自己試也很方便!

《健康好生活》節目這裡看

延伸閱讀:《梨泰院Class》爆紅秘密!Ella、Lulu、見習網美小吳都是幕後推手

image source:陳凝觀的健康好生活

第4名 媽媽好神

《媽媽好神》原先由藝人鍾欣凌與小兒科醫生黃瑽寧主持,去年改版為《媽媽好神之俗女家務事》,健康養生之外,還有跟媽媽們切身相關的家庭話題。一次找來各科醫生和藝人,分享醫生治療時的特殊案例、爆笑事蹟或是釐清民眾的錯誤觀念,還會有諮詢心理師教你如何破解詐騙、家事怎麼做、健康理財等等,五花八門,生活大小事都包了。

《媽媽好神之俗女家務事》節目這裡看

延伸閱讀:鬼故事竟能讓你淚流不止!十大警世靈異韓劇《謗法》不是第一名

image source:東森電視-媽媽好神 FB

第3名 醫師好辣

由胡瓜主持的《醫師好辣》,有6位各大醫院醫師組成的「好辣醫師團」,暢談醫療保健及醫療職員工作事務和八卦,還會搭配另外6位藝人、素人或網紅,聊聊演藝圈和醫界的共同之處,裡面可以看到各種「醫生職場秘辛」,其實和大家在工作時會遇到的狀況差不多,想了解醫院生活的可以從這裡窺知一二。

《醫師好辣》節目這裡看

延伸閱讀:你的砂糖老公已上線!「天堂醫生佐藤健」4大偷心小秘密曝光

image source:東森電視-醫師好辣 FB

第2名 早安健康

全台熱度最高的健康新聞網站《早安健康》,透過雜誌、網站、電商、社群到影音平台等全方位方式,提供給大家「每天都做得到的健康知識」。影音部分,自製許多單元性節目,可以在網路電視上收看,像是譚敦慈護理師的居家健康妙招、各式健康瘦身資訊,還用生動有趣的動畫講解疑難雜症,讓大家可以在短時間內快速吸收。

《早安健康》節目這裡看

延伸閱讀:國會問政初試啼 質詢聲量TOP20新科立委靠什麼一戰成名?

image source:早安健康YouTube

第1名 健康2.0

第一名就是TVBS十年以上的老字號節目《健康2.0》。和《早安健康》一樣,都是從健康雜誌起家。最初名為《健康兩點靈》,2017年改版,由主播鄭凱芸主持,每週六日找來醫生進行談話,從時事切入,不管是運動健身、飲食保健或是知識觀念提升,都可以在節目中看見,以輕鬆有趣的方式,讓大家可以吸收健康的小常識。

《健康2.0》節目這裡看

延伸閱讀:太正經就渾身不對勁!15大幹話系YouTuber就是要廢到笑

image source:健康2.0臉書

【網路溫度計調查結果之圖文,未經授權請勿轉載、改寫】

分析說明:

本研究資料由《KEYPO大數據關鍵引擎》提供,分析時間範圍為2018年03月23日至2020年03月22日,共兩年。

系統觀測上萬個網站頻道,包括新聞頻道、Facebook、PTT及各大討論區、部落格等,針對討論『台灣健康醫療節目』相關文本進行分析,並根據網友就該議題之討論,作為本分析依據。

本文所調查之結果,非參考投票、民調、網路問卷等資料,名次僅代表網路討論聲量大小,不代表網友正負評價。

本篇分析報告使用「KEYPO大數據關鍵引擎

小編精選新聞不錯過,快加入【網路溫度計telegram】https://t.me/dailyviewtw

★別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼★

臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

 新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu

新冠肺炎
免疫力

延伸閱讀

同類文章

春節走春求好運 指揮中心公布8大指引勿惹病毒上身

北市規劃2.5級防疫SOP 侯友宜:遵照防疫指引是最標準做法

春節前疫情再起 小鎮醫師提9項社區防疫對策

北市防疫升級2.5 五都不跟進

桃餐廳內用座位減半 禁唱卡拉OK

桃園宣布餐廳內用座位減半 黃偉哲:暫不跟進

懶人包/疫情壓不下!新北宮廟取消發福袋、活動一覽

黃偉哲拋「未落實實聯制」要開罰 陳時中卻說無法可罰

春節症候群上身 醫師傳授謝絕聚會最佳擋箭牌 

新冠病毒快速檢測晶片檢測只需三分鐘 預計二月上市

實聯制簡訊後面「+人數」會變亂碼? 指揮中心解密

蘇揆再喊話Omicron感染多輕症 防疫「戒慎不必恐懼」

帛琉泡泡破滅 每日+72確診 指揮中心宣布:即起升三級旅遊警告

Omicron疫情狂燒 口服藥抵台完成防疫最後拼圖

春節維持2級警戒…全國口罩加嚴 醫院長照禁探病

春節抗疫不停歇 北市25醫院急診續供公費PCR

遇社區多點群聚恐升三級?陳時中:現階段仍努力清零

不能輕忽!Omicron本土個案多為輕症 指揮中心公布4症狀

亞旭電腦疫情擴散!各部會及地方政府最新措施一次看

補漏洞!指揮中心:餐廳沒實聯制「不得提供內用服務」

春節寺廟禁飲食、搶頭香 徐國勇:政治人物禁止跑攤

疫情升溫 交通部:明起大眾運輸運具內禁止飲食

是否升三級?蘇貞昌:不排除必須與病毒共存

憂餐廳跟進須接種證明得入內 專家喊增替代條件

12類娛樂場所 今起打2劑才能入場

申請境內數位健康證明 健保App搶先推新功能

實聯制+1如同虛設? 陳時中:配合越多疫情控制越快

防疫升三級?蘇貞昌:確診有軌跡可循 沒升級計畫

指揮中心推數位新冠病毒健康證明明天上午啟用 3步驟教你下載

一傳十,Omicron傳播超快速!專家教冬季防疫自保3招

猜你喜歡

打第三劑到底有沒有效?2張圖表看懂7款不同廠牌新冠疫苗效果

高雄婦人打第3劑莫德納15分鐘後 軟癱倒地送醫不治

不能輕忽!Omicron本土個案多為輕症 指揮中心公布4症狀

疫情失控!桃園工廠廣篩1500人 晚間暴增60例確診

第三劑為什麼混打比較好?一張圖看懂應該打AZ或莫德納還是BNT

本土病例地圖曝光!6縣市確診人數增加 高雄超越雙北

追求清零不切實際?孫大千:指揮中心跑得比病毒慢很多

整理包/第3劑怎麼選?一圖看懂各劑種組合效能、副作用強度

1922平台僅供第三劑預約 第一、二劑去哪打?指揮中心回應了

第三劑疫苗對防Omicron沒有用?美CDC最新報告出爐

本土+83確診大爆發 遠雄自貿港區深夜+60

過年前先預約疫苗!1922平台明起開放第21期 2/7開打

4.8億份報告證實,打完疫苗有「9大症狀」恐中了Omicron:其中第9點是確診關鍵

第三劑預約必看/追加劑打莫德納還是BNT疫苗?專家教你選副作用最小、保護力最佳組合

上周二打完第三劑BNT疫苗發燒 花蓮縣警局主祕今猝逝

高雄今再暴增14例共累計27例!今確診者足跡曝光

染Omicron像感冒如何分辨?醫揭主要症狀有哪些

打破212天紀錄 台南市今傳出本地確診2例

高雄港+12!夫妻用餐也確診 足跡擴及台南

獨/新北今爆1確診 蘆洲30多歲男與確診者吃飯染疫

高雄疫情延燒累計50例 最新確診足跡公布

桃園亞旭群聚19足跡曝 超商、全聯、家樂福入列

新竹工業區爆4確診 鴻海旗下鴻佰科技新竹廠急篩千人

本土+13 台南增確診案例 南桃園又有不明感染源個案

台北+1!高雄生北返傳染給母 Ct值10 足跡展開清消

感染Omicron會讓人腦霧?醫詳解腦霧症狀及新冠後遺症臨床表現

分析391名Omicron確診個案 羅一鈞提醒勿用一症狀判定

非莫德納不可?BNT真的比不上?台大醫教第三劑挑選重點

疫情燒進台北!北市公布2確診足跡 遍布內湖好市多、慈濟接種站

可約莫德納了!公費疫苗21期第三劑今10時開搶 5大QA一次看

台中確診女難防!遭匡列診所爆:連發燒咳嗽都沒有

贊助廣告

留言