親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

體溫下降免疫力少30%!逆轉癌症、病毒感染風險就靠一招

2020-03-19 08:00Heho 文/林以璿

圖/何宜庭 Heho提供
圖/何宜庭 Heho提供
因為疫情的關係,體溫測量成了我們在這一個月以來最常做的事情之一。但不知道你有沒有發現,你的體溫好像很久沒有到過37℃?人類的正常體溫應該是在36.0℃ 到 37.2℃之間,但我們目前的體溫都不到37℃的現象,是正常的嗎?

1851年,來自德國的內科醫生Carl Wunderlich,透過收集了25000名病人的體溫數據,首次確定了人體正常體溫為36 – 37 ℃,這項數據一直延續至今。但是,近年來,許多科學家都認為,人類的體溫正處於不斷的下降中。

而就在2020年的1月7日,史丹佛大學醫學院教授Julie Parsonnet和她的團隊發布了一項研究成果報告,報告中確切的顯示出,自19世紀以來,成年人的平均體溫在持續下降,在不到200年的時間內,成年人的體溫已經下降了0.4℃,如今人體的體溫由1851年的37℃降到了現在的36.6℃。

在我們所不知道的時候,37℃的人體體溫,就已然成為了歷史。

日本醫學博士石原結實指出,體溫每上升1℃,基礎代謝會提高13%;相反地,體溫下降...
日本醫學博士石原結實指出,體溫每上升1℃,基礎代謝會提高13%;相反地,體溫下降1℃,免疫力少30%。體溫過低,就可能意味著你的代謝系統不太靈。 圖/ingimage

「體溫下降」並非一件好事!會加重傳染病風險

從伊波拉病毒、SARS病毒、MERS原型病毒到最新爆發的新冠病毒,都有個共通點:可能起源於蝙蝠。然而集百毒於一身的蝙蝠,為什麼它自己能安然無恙?科學家發現,蝙蝠的通常體溫是在40℃甚至可能還要再高一點,這使得蝙蝠成為一個「長期發燒體」。

人發燒的過程,實際上也是免疫系統工作去殺死病毒細菌的過程,而蝙蝠這高達40℃的體溫,使得大部分病毒根本就不會在蝙蝠身上存活、停留超過24小時。

這也導致在蝙蝠成為了一個超級病毒篩選廠,它們身上攜帶的都是人體免疫系統很難消滅的病毒,基本上都是人發燒解決不了的,而人體恆定體溫的逐年下降,更是在一定程度上加重了這種危機。

為什麼體溫降低,免疫力也會隨之降低?

日本醫學博士石原結實指出,體溫每上升1℃,基礎代謝會提高13%;相反地,體溫下降1℃,免疫力少30%。體溫過低,就可能意味著你的代謝系統不太靈。

血液和循環系統是體溫維持的重要組織,在體溫高時,血液的流速也會加快,白血球就能更加迅速的發現體內的異常,並作出相應的免疫應答,把病原體早早的清除。相反,體溫下降則會導致基礎代謝率下降,血液的流速就會放緩,白血球的工作效率也會因此大打折扣。

這種情況下的白血球,很難在第一時間裡發現體內的異物,即使發現了異物,其他白血球反應的速度也會慢,這就給予了病毒可乘之機,也使得機體本身容易感染病毒和細菌,從而引發疾病。

體溫降低,或許讓癌症和我們的距離變得更近

事實上,作為免疫系統的主力軍,白血球的作用不僅僅是抵禦外部病毒和細菌的攻擊,它還能監測到體內的癌細胞,及時把癌變細胞殺死。癌症離我們從來就不算很遠,甚至有科學家認為,近年來癌症發病率上升,和人體體溫的下降存在著一定的關係。

而據科學家的相關推算,如果我們的體溫下降1℃,免疫力就會相應降低近30%,也就意味著我們的免疫系統可能每天會漏掉近千個癌細胞,使其可以瘋狂繁殖。

雖然基礎代謝與任何外在活動無關,是一個人甚麼都不做的時候的自然消耗,但肌肉卻是人...
雖然基礎代謝與任何外在活動無關,是一個人甚麼都不做的時候的自然消耗,但肌肉卻是人體內最大的發熱器官。 圖/何宜庭 Heho提供

缺乏運動導致現代人體溫的降低!提升肌肉量才能逆轉體溫溜滑梯

在170年間,人類的下降了0.4℃,近20年的下降幅度尤其大,科學家認為,其中最主要的原因是缺乏運動。隨著科技的發展,人們好像變得越來越懶了。

雖然基礎代謝與任何外在活動無關,是一個人甚麼都不做的時候的自然消耗,但肌肉卻是人體內最大的發熱器官。較少的肌肉,意味著一個人較低的體溫和較低的基礎代謝。而一個肌肉含量高的人,即使什麼也不做,相對來講也比肌肉含量低的人消耗的能量要多。

基礎代謝下降,能量消耗就會減少,內臟脂肪就會增加。而內臟脂肪組織會分泌出超過20種不良激素(或者脂肪細胞因子),會引起血管炎,還會削弱胰島素的功能,從而引發一系列的連鎖反應,導致癌症、高血壓、糖尿病等諸多疾病。

從飲食、運動訓練肌肉

肌肉需要靠運動加上飲食雙重訓練,在運動及重量訓練中,肌肉需要承受超出負荷的運動強度,讓細胞產生細微的損傷,讓受損傷的細胞產生一種細胞因子,啟動肌肉修復增長的機制。

當稍微超出負荷的運動強度,破壞肌肉纖維後,身體就需要攝取蛋白質來修復肌肉,幫助肌肉增長並建構身體組成。如果把增肌比喻成蓋房子,那麼蛋白質就像蓋房子所需要的磚頭,所以若民眾想要達到健身的成效,需要配合科學的飲食,在運動後補充足夠的蛋白質。

除了攝取蛋白質以外,更要攝取充足的碳水化合物,因為人體約有60%左右的能量是碳水化合物提供的,它可以讓增肌者在中高強度的無氧運動下提供能量,並同時可以防止身體分解蛋白質作為能量來源,避免肌肉流失。

參考資料:

Body temperature: What is the new normal?

Decreasing human body temperature in the United States since the Industrial Revolution

延伸閱讀:體溫升 1 度免疫力翻 5 倍! 5 種方法讓你「暖身」

體溫
基礎代謝率
免疫力
新冠肺炎

Heho

什麼是「Heho」?Heho就是Health and Hope,在這裡,我們有最豐盛的健康、運動、休閒、養生、美食,和人生經驗的心靈分享⋯⋯ 我們有動人的小故事,更有醫生、護理師、營養師等專家對於健康和生活中有關元素的建議,希望在不設限的情境中,帶給來自不同所在的朋友們都有充滿健康與希望。 而我們的小心願是:您能喜歡這份用心,並分享給您的朋友!
【Heho官網】:https://heho.com.tw/

延伸閱讀

同類文章

皮膚科醫師籲「沒出門也要洗頭」 外出回家先做這3件事

輕症康復者最常見後遺症是疲勞!研究:染疫後影響心理和大腦是常態

鼻腔篩檢小訣竅減緩不舒服 醫師製表教大家

獨/食藥署核准3款居家快篩 免戳鼻咽準確度達8成以上

端午連假首日乘客搭車全副武裝 保護家人返鄉民眾預約快篩

台南新營醫院一早現快篩人潮 不少是返鄉年輕大學生

開放施打莫德納疫苗 亞東醫院大廳擠滿醫護人員憂群聚

影/客運限制兩成乘載率 台北轉運站端午返鄉人潮大減

休館自費篩檢櫃姐拒絕 新光三越:鼓勵但不強制

端午控制公共運輸不要回家 柯文哲:問題是要撑多久

林昶佐挺醫護 募防疫物資贈北市聯醫婦幼院區

台南廣澤尊王石像也戴口罩、護目鏡 提醒信徒自我防疫

防疫不防愛 端節7招關懷長輩

疫情持續嚴峻 新北警籲端午連假 配合人流管制與實聯制

影/日式負壓隔離艙抵台! 指揮官陳時中桃園機場親接

整理包/居家快篩怎麼做?取樣要正確 篩檢小心偽陰性

疫情嚴峻弱勢家庭增 代課老師備餐貼心送暖至偏鄉

苗栗移工禁足令惹議 陳宗彥:回到3級警戒規定

出國前先填飽肚子 桃園機場內全面禁止用餐

因應端節返鄉防疫 中市府設消毒門、發提醒簡訊

屍體沒染疫跡象…6人中5確診 法醫:死亡案應全PCR

藉吃舒壓但也想保持健康?歐美封城一年來的借鏡

北市聯醫陽明院區傳5醫護確診 即起急診室僅收治確診者

「三級警戒」在家防疫可以做什麼?網友發揮創意讓宅生活不無聊

陳時中強調疫苗順序中央說了算 柯文哲:同意長照往前移

為什麼75%防疫酒精 標籤上標示「未滅菌」?

氣膠是新冠肺炎傳播途徑 中山大學籲加強室內空氣清消

賣場限人流祭3大管制措施 一坪只容一人

全國延長三級警戒到28日 陳時中:不戴口罩直接開罰

中山大學氣膠中心:不良通風系統可能加速新冠病毒擴散

猜你喜歡

震撼! 三重基層診所醫師染新冠亡 「隱形缺氧」昨病逝台大

行政院宣布三級警戒延至6/28 各級學校停課到暑假

朱學恒抓到了!日本議員證實訊息指台灣只需100萬劑疫苗

機車車禍送急診確診 無症狀Ct值卻達18左肺嚴重浸潤

曾和猝逝攝影共事1小時 美女主播吳衣璇快篩陽性

圖表/輪到我了嗎?莫德納與日本贈AZ疫苗開打時間表出爐 這些人優先施打

國產疫苗來了!高端宣布「解盲成功」力拚7月開始施打

昨連上三堂課發文「要升天感覺」 宜大副教授猝死家中

獨/遭爆民眾漏夜排隊打新冠疫苗?診所認了:是志工

85歲連戰罹惡性腫瘤住院 醫生建議施打疫苗

蔡英文被爆偷打BNT疫苗 陳時中:尚待證實但過分了

高端解盲成功後 民眾最關心的兩件事

不能用買的?3個原因看台灣為何靠「捐贈」才能有疫苗

逢甲商圈某廣場總幹事猝逝 暴斃前傳訊:想去醫院快篩

新光三越中港店一櫃姐證實染疫!感染源為彰化確診母親

屍體沒染疫跡象…6人中5確診 法醫:死亡案應全PCR

懶人包/疫苗預約平台即將上線 3步驟使用健保快易通App快速預約

獨/端午連假爬山挨轟不良示範 鄭明典回應了

蘇貞昌、陳時中道歉了!染疫死亡人數攀升「沒把民眾照顧好」

一到六類公費對象明天就能打! 今晚已配50萬劑至各縣市

專家建議封城!柯文哲:若宣布明封城 國道晚上一定全塞

懶人包/我何時可以打?搞懂疫苗施打進度到哪裡

湖口移工宿舍有39名苗栗移工遷入 傳出有人快篩陽性

美大學要求返校先打疫苗 留學生驚覺AZ疫苗不被認可

陳時中證實AZ曾找台灣代工 2原因破局

等不到新冠疫苗先打肺炎鏈球菌疫苗 醫師:減低發生併發症

遭批高雄疫苗拿比雙北多!指揮中心曝六都首波AZ配發數

外國疫苗到貨不如預期?陳時中:COVAX、AZ疫苗都遲到

新冠肺炎本土個案+211 26例死亡

北市男發燒騎車到醫院看病途中猝死 等待核酸檢測結果

新增219例本土個案、死亡22例!陳時中籲「無放鬆本錢」

贊助廣告

留言