親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

運動可以增強免疫力 但為什麼運動員還會得新冠肺炎?

2020-03-17 10:33Heho 文/盧映慈

NBA奧克拉荷馬雷霆隊11日在主場迎戰猶他爵士隊,因爵士隊戈貝爾(Rudy Go...
NBA奧克拉荷馬雷霆隊11日在主場迎戰猶他爵士隊,因爵士隊戈貝爾(Rudy Gobert)確診新冠肺炎,導致比賽緊急取消。路透
武漢肺炎疫情在世界各國大爆發,不但各國的高官不斷傳出確診消息,連普遍認為比較健康的「運動員」,也在NBA球星、爵士隊中鋒Rudy Gobert確診之後,引起了一陣「不是說運動可以增強免疫力嗎?為什麼運動員反而會確診?」

不過,事實上,運動能增強免疫力,只有在「中低強度的運動」中會發生,對於每天都在進行高強度、甚至是非常劇烈運動訓練的運動員來說,這種過度運動反而會讓免疫力更低落,尤其是呼吸道特別容易不健康;在一項研究中,甚至還發現馬拉松運動員在完成比賽後,會增加100-500 %的上呼吸道感染機率。

在一項研究中,甚至還發現馬拉松運動員在完成比賽後,會增加100-500 %的上呼...
在一項研究中,甚至還發現馬拉松運動員在完成比賽後,會增加100-500 %的上呼吸道感染機率。 圖/ingimage

運動員更容易有「免疫力下降」呼吸道感染!

1990年,美國加州洛馬林達大學公共衛生學院研究員Nieman,針對參加洛杉磯馬拉松比賽的人進行研究,其中有參加普通馬拉松(42.2km)或是超級馬拉松(90 km)的選手,而這些選手中,有1828名在參加比賽之前,呼吸道沒有任何感染,但參加完之後,有236人在1星期內出現呼吸道感染。

如果把時間拉長成幾個星期,甚至發現,劇烈運動會增加100~500%的上呼吸道感染機率,這也被稱為「免疫空窗期」。

圖/Heho提供
圖/Heho提供

這份研究認為,運動時間、運動強度跟呼吸道感染的機率,剛好是呈現「J」曲線的狀態,在沒有運動的狀況下,得到呼吸道感染的機率就是「平均值」,而輕度運動到中度運動時,感染機率會下降,劇烈運動時,感染風險反而會大幅提升。

圖/Heho提供
圖/Heho提供

在後續的研究中,科學家也發現,在劇烈運動之後,負責抵抗外來感染的T細胞和NK細胞功能明顯下降,很可能是因為劇烈運動時,身體會分泌大量的「壓力荷爾蒙」,其中的腎上腺素會「頂住」讓免疫力會短暫上升、完成運動;但同時,腎上腺也會分泌壓力荷爾蒙皮質醇,以便快速產生能量,而皮質醇反而是讓免疫力下降的因素。

皮質醇過高會導致身體內分泌的調節混亂,同時降低免疫力,分泌時間持續越長、免疫力降得越多,在運動結束、鬆懈下來之後,腎上腺素很快就可以降回原本的標準,但皮質醇要一段比較長的時間才會下降,這2個內分泌的交叉期,就造成免疫力下降。

別擔心,研究告訴你,這樣運動就可以增強免疫力!

不過雖然劇烈運動會造成免疫力下降,也不需要太擔心。

美國南卡羅來納大學在2002年也做過一項針對547位健康成年人的研究,在追蹤了1年之後,發現維持6METs(代謝當量)左右的運動,罹患呼吸道疾病的風險降低了約20%,而6METs的運動大約是以6公里/小時的速度快走,差不多等於1秒走2~3步。

「適度的運動,可以改善我們對於呼吸道病毒的抵抗能力。」 圖/ingimage
「適度的運動,可以改善我們對於呼吸道病毒的抵抗能力。」 圖/ingimage

而他們運動的頻率,大約是一週4~5次、每次30~45分鐘左右,其實也跟台灣國民健康署推薦的運動量差不多。「運動的確可以改變免疫功能,中等強度的活動可以增強許多免疫能力,像是增加中性粒細胞、循環淋巴細胞、NK細胞的數量,在運動後還可以持續幾小時。」

「適度的運動,可以改善我們對於呼吸道病毒的抵抗能力。」研究團隊表示。

參考資料

Moderate to vigorous physical activity and risk of upper-respiratory tract infection.

Infectious episodes in runners before and after the Los Angeles Marathon.

延伸閱讀:武漢肺炎疫情專區不斷更新

呼吸道感染
免疫力
壓力荷爾蒙
馬拉松
新冠肺炎

Heho

什麼是「Heho」?Heho就是Health and Hope,在這裡,我們有最豐盛的健康、運動、休閒、養生、美食,和人生經驗的心靈分享⋯⋯ 我們有動人的小故事,更有醫生、護理師、營養師等專家對於健康和生活中有關元素的建議,希望在不設限的情境中,帶給來自不同所在的朋友們都有充滿健康與希望。 而我們的小心願是:您能喜歡這份用心,並分享給您的朋友!
【Heho官網】:https://heho.com.tw/

延伸閱讀

同類文章

全民快篩陽性確診今上路 「這些」要擺一起拍照

確診後公司給關懷包 驚喜收炙手可熱的清冠一號

看角度、有深度…醫師影片親示範 幫兒童快篩掌握3重點

下半年出國有望?莊人祥:無開放邊境考量

圖表/滾動調整每周都有變化!最新防疫規定整理看這裡(持續更新)

幼童染疫可能併發腦炎 陳建仁:父母跟老師要好好觀察

快篩陽=PCR陽性確診明上路! 指揮中心訴說決策三大邏輯

快篩陽性、接觸者隔離 數位證明今上路

屢傳腦炎重症個案 羅一鈞再提醒八大前驅症狀

全民快篩陽即確診明上路 6狀況可PCR

「快篩陽性即確診」將全民適用!台大醫師提9招應對無症及輕症

新冠肺炎中西藥物禁忌、副作用 健保署特建置查詢專區

小孩發燒衝急診? 醫師呼籲:四步驟先觀察

30歲男染疫前跑全馬...痊癒後「爬3樓都喘」狂問醫:到底怎了

確診後擔心後遺症 營養師建議嘗試地中海飲食

如何避免新冠後遺症?醫師解析長新冠症狀及確診後注意事項

「上一秒講完下一秒就忘」 6成新冠患者癒後身心差

確診者康復留下新冠後遺症 疲倦健忘、房事不順超困擾

李眉蓁確診出關願分享剩餘清冠一號 陳其邁:這不是養生茶

新冠口服藥Paxlovid禁忌多 清冠一號能否並用醫師解答

染疫開業醫服用抗病毒藥初體驗:腹瀉、嘔吐、舌苦麻

清冠一號全台大缺貨 這裡看得到全國診所庫存數量

我確診了,接下來怎麼辦?心理師教你4個心法度過隔離期焦慮

預防性投藥將擾亂免疫系統 中醫:沒確診服用清冠一號就像把五臟六腑放進冰箱

感染Omicron如何判別是重症?確診者三餐怎麼吃才好得快?新冠確診常見問題一次看

嚴防兒童重症併腦炎亡 家長須知「八大重症前驅症狀」

居家照護確診者若急需就醫 指揮中心開放確診者可陪同

鼻咽型快篩vs唾液型快篩 藥師教你一張表弄懂差異

排錯了!他「快篩陽要採PCR」誤排接種站 民眾聽見嚇退三步

「快篩陽=PCR陽」對象再放寬? 陳時中:逐步擴大適用範圍

猜你喜歡

確診居隔就能領每日1000元防疫補償金?四張圖說明申請資格、請領方法總整理

QA圖表/家人朋友同事確診,我該怎麼辦? 10大常見疑惑

全民快篩陽即確診明上路 6狀況可PCR

Omicron生命力完勝原始株,可附著「不銹鋼」表面長達10天!專家教你怎麼防疫

最難忍受的不適!三千位確診居隔過來人告訴你Omicron「魔王級症狀」及緩解方法

為何清冠一號在台灣是嚴格管控的處方藥 國外卻是稀鬆平常的保健品?

就算輕症也會有後遺症?Omicron確診者真實體驗,同時告訴你如何處理後遺症!

第四劑該打什麼廠牌?專家:重點不在哪個保護力比較好

QA/0+7居隔新制,防疫補償金及防疫保單還有得領嗎?一件事是關鍵

居家隔離怎麼伴?/確診者必須收到「解除隔離通知書」才能外出,還是滿七天就自行解隔?

確診哪裡可買到清冠一號?QA詳解如何申請公費的清冠一號及公費和自費有何差別

輕症確診「喉嚨痛」討論度最高!8大緩解良方,多喝水最重要

約25%康復者在疫後3個月出現新冠後遺症!醫師揭腦霧3大核心症狀

吃清冠一號拉肚子怎麼辦?中醫權威陳潮宗提示3階段保健法,可緩解長新冠不適症狀

確診者獲「無敵星星」 康復三個月內不會再被匡列

清冠一號是什麼?民眾可以自行購買嗎?營養師帶你從清冠一號認識食品及藥品的差異

增8萬9352例本土 確診76死創本波疫情新高

確診用藥QA/一般確診吃什麼藥?誰及何時該吃抗病毒藥物?輕中重症適用藥品及申請流程詳細看

「快篩陽=PCR陽」對象再放寬? 陳時中:逐步擴大適用範圍

討論度高卻容易被忽視的Omicron症狀 醫師告訴你出現嘔吐狀況該怎麼辦及緩解方法

懶人包/「快篩陽性=確診」上路,診斷確診、開藥流程圖一次看! 6種情況仍需做PCR採檢

清冠缺貨!染疫兒童發燒如何自救?中醫師教你這樣做

Omicron「輕症、中症、重症」個別症狀曝! 食慾不振、拉肚子應警覺

清冠一號究竟有沒有科學實證的療效?教授這麼說

羅一鈞自曝糖尿病史勸世 別為吃「無敵星星」故意染疫

感染Omicron如何判別是重症?確診者三餐怎麼吃才好得快?新冠確診常見問題一次看

感染Delta、Omicron BA.1、BA.2有不同新冠後遺症風險嗎?英國最新數據揭曉

QA整理包/確診輕重症分流「誰才可以住家裡」?秒懂居家資格、解隔條件

居隔怎麼伴?/確診日究竟以哪一天為準?是發病當天還是採檢日?

兒童打新冠疫苗安全嗎?選BNT還是莫德納?一表看疫苗副作用發生部位及比率

心臟科權威魏崢Omicron確診 授輕症退燒、止咳、化痰3大重點

贊助廣告

留言