親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

醫生為何不幫我做篩檢?一次看懂肺炎、流感快篩流程

2020-03-05 11:55Heho 文/盧映慈

圖/黃玫霖 Heho提供
圖/黃玫霖 Heho提供
2019新型冠狀病毒(武漢肺炎)疫情持續延燒,不斷有個案的行蹤路線公布,也讓現在身體不舒服的人疑惑自己那天出門的時候,是不是就「中」了。更有民眾在爆料公社抱怨,實際撥打「1922防疫專線」,卻得到「無旅遊史無法檢驗病毒」的回答,也只能遵照第一線醫師指示先在家休養,讓她傻眼「這是防疫漏洞嗎?」其實,除了武漢肺炎之外,現在也同樣還處在流感的季節,必須先排除流感的可能,不然一窩蜂的人到醫院做檢查,反而會造成防疫的困難。

出現症狀時,醫生為什麼不幫我做篩檢?

從2019年10月開始,本季流感死亡的人數已經達到90人,雖然近幾週的類流感單週就診人數,已經有下降,但美國流感死亡人數已經破萬人,除了武漢肺炎之外,也需要注意流感的警訊。

一、用2種條件判斷出現症狀時能不能篩檢!

由於武漢肺炎目前還是以「下呼吸道症狀」為主,像是咳嗽,而流感會咳嗽的人比較少,主要是肌肉痠痛跟高燒;疾管署防疫醫師鄔豪欣則說,武漢肺炎幾乎沒有肌肉痠痛的症狀。

●所以如果有肌肉痠痛,可以先從「流感」來考量,到一般診所就醫、「篩檢流感」。

至於如果只有呼吸道症狀、發燒,或是有肺炎的症狀如喘、胸悶,陳建良耳鼻喉科診所院長陳建良說,其實現在第一線醫師還是會從「旅遊史」來判斷現在是不是要就醫。

●如果近14天有「國外旅遊史」,建議可以直接到有附設急診的大醫院,通報「需要篩檢武漢肺炎」。

圖/黃玫霖 Heho提供
圖/黃玫霖 Heho提供

二、出現症狀,但醫師說不用做流感快篩、直接吃藥就好?

很多人到了醫院會希望可以做流感快篩來「確診」,但其實流感的快篩只有60%左右的準確度,簡單來說,就是有40%、將近一半的機率會「誤診」,所以快篩只能當作醫師在診斷上的參考,如果症狀明確,基本上不用做快篩也可以。

「基本上,只要是有經驗的第一線醫師,大概都可以從症狀判斷是不是流感。像是有肌肉痠痛、全身無力、高燒等症狀,在流感季節幾乎可以確定是流感。」陳建良說。

不過隨著武漢肺炎的疫情擴大,症狀也跟一般感冒、流感越來越像,讓人很難分辨。所以其實「直接吃藥」、觀察有沒有好轉,反而是一個非常簡單可以排除流感與非流感的狀況。

下列狀況可以篩檢武漢肺炎:

1.流感快篩陰性,但有呼吸道症狀或發燒。

2.服用流感藥物後,症狀持續、完全沒有改善超過1星期,而且以呼吸道症狀為主。

3.症狀越來越嚴重、併發肺炎者。

另外需要注意的是,陳建良說,因為現在還有武漢肺炎,所以如果有咳嗽的症狀,不建議進行快篩,怕會有交叉感染的疑慮;但如果有其他症狀,像是肌肉痠痛、發燒,但又不是那麼明顯,可以考慮做快篩,加一個讓醫師判斷的參考值。

流感快篩的流程

●快篩已納入健保給付,但有些診所沒有跟健保合作,仍採自費,費用約300~400元。

●以長型棉花棒放入鼻咽、口咽處採樣。

●以試紙檢驗採樣的結果,過程大約20~30分鐘。

三、醫師說我應該是流感,一定要吃克流感嗎?

上述提到,目前為了讓流感、武漢肺炎比較容易區分,所以只要醫師判斷有類流感症狀,不限國籍、年齡,都可以直接給予公費的克流感藥劑;但有些人可能會覺得「克流感吃了真的沒效」,擔心自己的確是武漢肺炎,台大醫院感染科醫師黃立民則說,在發病時的48小時內吃藥,效果才會非常明顯。

圖/黃玫霖 Heho提供
圖/黃玫霖 Heho提供

因為身體一樣有免疫系統,如果免疫系統已經啟動,病程就無法再縮短,但如果在發病早期直接服用克流感,可以直接殺死一半以上的病毒,讓症狀縮短到只有2~3天就結束。不過為了避免病毒再發作,還是要服用完5天的克流感。

但雖然在早期服用,效果才會明顯,症狀還是會慢慢減緩,如果服用了3天都沒什麼改善,很可能真的是武漢肺炎或是併發重症的前兆,還是建議到大醫院就醫。

陳建良則說,雖然現在有公費克流感可以使用,但還是要判斷這個人到底是一般的感冒還是流感,如果是一般感冒,吃克流感也沒有用,反而白白浪費藥劑;「不過醫師如果開立了克流感,還是建議要吃完它。」

延伸閱讀:武漢肺炎疫情專區不斷更新

武漢肺炎
新冠肺炎
流感
克流感

Heho

什麼是「Heho」?Heho就是Health and Hope,在這裡,我們有最豐盛的健康、運動、休閒、養生、美食,和人生經驗的心靈分享⋯⋯ 我們有動人的小故事,更有醫生、護理師、營養師等專家對於健康和生活中有關元素的建議,希望在不設限的情境中,帶給來自不同所在的朋友們都有充滿健康與希望。 而我們的小心願是:您能喜歡這份用心,並分享給您的朋友!
【Heho官網】:https://heho.com.tw/

延伸閱讀

同類文章

吃清冠一號拉肚子怎麼辦?中醫權威陳潮宗提示3階段保健法,可緩解長新冠不適症狀

65歲以上快篩陽即確診今上路 侯友宜:過程快很多

輕重分流怎解急診壅塞?指揮中心:僅5%確診需住院

篩陽長者到醫院確診眉角多!陳時中提醒:美食街不能去

240名確診護理師照服員帶病返工 暖心原因曝光

2歲女童急性腸胃炎高燒併發熱痙攣 驗出確診收治

快篩陽或有症狀,台大三種門診怎麼選?副院長親自解惑

與病毒共存把握四原則 醫:有無染疫都需補充營養素

台北+9772!65歲快篩陽算確診 家人可去急門診代領藥

衛福部立醫院每天PCR採檢2000多人 祭5大措施加快速度

51名醫護抱病返工、醫護不敢篩 陳時中:沒篩就沒確診

「〇加七」疫情恐升溫政策會走回頭路? 陳時中:沒打算

已賣出3500萬劑快篩 陳時中:第二輪下周開賣

明起65歲以上長者快篩陽可算確診 指揮中心公布流程

輕重症分流取消年齡住院限制 陳時中:回歸醫療專業判定

0+7新制今上路 盼簡化流程 竹縣衛生局:沒那麼輕鬆

她喉嚨刺痛唾液快篩3天陰性 鼻咽快篩一用「浮2條線」

幼兒外出戴口罩、外罩塑膠袋? 兒醫給3理由:母湯喔!

洗手要洗多久才乾淨? 毒物教授實測結果告訴你

輕症居家照護喉嚨痛怎麼辦? 醫分享秘招

心臟科權威魏崢Omicron確診 授輕症退燒、止咳、化痰3大重點

「0+7」新制明上路 業者:防疫保單隔離金難以理賠

愈來愈多人確診,感覺周遭空氣都有「毒」?專家籲做7件事 大減住家、辦公室病毒量

基隆2歲確診童不治 醫籲家長掌握兒童ICU醫院名單自救

Omicron喉嚨指向性高 醫師建議:每天漱口降低病毒量

醫建議有「這一條件者」需備2支快篩 原因曝:5天內要拿到藥

染疫康復後何時可以開始運動健身?專家提供體能恢復指南

民間自救…快篩劑救急 民代發起互助平台

父母陪同孩子被居隔…防疫保單不理賠?金管會說明原因

陽性率50%陳時中認確診數意義不大 明研議領藥綠色通道

猜你喜歡

最難忍受的不適!三千位確診居隔過來人告訴你Omicron「魔王級症狀」及緩解方法

心臟科權威魏崢Omicron確診 授輕症退燒、止咳、化痰3大重點

QA/快篩陽性怎麼辦?家人同事確診了怎麼辦?5張圖表快速了解

就算輕症也會有後遺症?Omicron確診者真實體驗,同時告訴你如何處理後遺症!

確診哪裡可買到清冠一號?QA詳解如何申請公費的清冠一號及公費和自費有何差別

確診居隔就能領每日1000元防疫補償金?四張圖說明申請資格、請領方法總整理

QA/確診了居隔了,保險怎麼理賠?五千位過來人實戰教學,告訴你防疫險怎麼申請最快又最多

手把手實戰經驗分享!居家照護確診患者如何取得新冠口服藥Paxlovid、清冠一號流程一次看

醫藥記者確診日記/從快篩陽性到醫院PCR確診、視訊看診的漫漫長路!政府應變力不足讓民眾心累

確診怎麼辦?五千人居隔經驗幫你沙盤推演,必要準備一次看

圖表整理包/一樣居家差很多 一圖秒懂居家照護、居家檢疫、居家隔離

唾液快篩開賣!一表比較唾液快篩與鼻咽快篩用法、準確度、優缺點…

Omicron「輕症、中症、重症」個別症狀曝! 食慾不振、拉肚子應警覺

居隔怎麼伴?/電子居隔單、健保快易通檢測 可作請假證明

隔離天數可自選? 打完疫苗仍可選「3+4」

QA圖表/家人朋友同事確診,我該怎麼辦? 10大常見疑惑

居隔怎麼伴?/確診日究竟以哪一天為準?是發病當天還是採檢日?

約25%康復者在疫後3個月出現新冠後遺症!醫師揭腦霧3大核心症狀

問答集╱0+7今上路也能選3+4 怎麼選、誰適用 八大問答一次看

健康益友都預約不到?視訊診療4管道,虛擬健保卡也可看!全台支援虛擬卡院所名單公開

QA整理包/確診輕重症分流「誰才可以住家裡」?秒懂居家資格、解隔條件

QA/0+7居隔新制,防疫補償金及防疫保單還有得領嗎?一件事是關鍵

「感覺自己被放生…」確診後感受惡夢的開始!確診者忠告:染疫前你該做的3大準備

直播/本土確診直衝8.5萬 陳時中:新增將近三成

整理包/家中孩子確診怎麼辦?症狀、建議備藥、何時送醫…注意事項一次看

整理包/「勞保傷病給付、防疫補償金」 確診者與居隔者該申請哪個?

居隔再鬆綁!明起接種三劑疫苗免居隔 每兩天需快篩

確診心情只有確診的人才懂 居隔日記讓你同理確診者的徬徨

愈來愈多人確診,感覺周遭空氣都有「毒」?專家籲做7件事 大減住家、辦公室病毒量

新冠肺炎可能造成神經後遺症 最新研究:認知功能衰退20年

51名醫護抱病返工、醫護不敢篩 陳時中:沒篩就沒確診

贊助廣告

留言