親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

不是洗完手就算了!專家:做好2步驟才能真正滅病毒

2020-02-18 09:44Heho 文/盧映慈

2019新型冠狀病毒(武漢肺炎)的全球死亡人數已經超過SARS,雖然不像SARS致死率那麼高、又快,但卻可能會像1918年第一次全世界流感大爆發一樣,一直延燒到死了2千多萬人才停止。而為了避免這種死亡疫情再重演,美國亞利桑那大學微生物學專家Charles Gerba就說,「洗手絕對是所有防疫措施裡最重要的一環。」

防疫大作戰,手部清潔也是重要課題。醫師指出,正確洗手效果並不輸給乾洗手。 記者翁...
防疫大作戰,手部清潔也是重要課題。醫師指出,正確洗手效果並不輸給乾洗手。 記者翁浩然/攝影

Gerba說,其實洗手可以消滅將近95%的病毒、細菌,很多人之所以覺得「洗手沒有用」,有2個原因,一個是洗手的方法根本是錯的,一個是洗手的次數不夠多。

「大多數常見的疾病,都是通過雙手傳播的,手部衛生是自己完全可以做到,也最重要的事情。」Gerba曾經做過無數病毒、細菌等微生物傳播的研究,發現馬桶座、飛機、電腦、電視遙控器都是最容易散播病菌的地方,而都是透過「手」把病菌帶來帶去。

正確的洗手步驟

Gerba說,肥皂、洗手液沒辦法消滅病毒,但酒精可以,那為什麼酒精消毒液的殺菌功能不如「洗手」?「因為手上會沾染病毒,通常都是因為有黏液,像是鼻涕、痰液或是其他飛沫,而酒精是無法在短時間內消滅包藏在黏液內的病毒的。」

根據日本京都府立醫科大學在2019年的研究,包藏在黏液裡的病毒,要浸泡在酒精中4分鐘才會真正消滅,但那時候手部也會受到損害;但如果是乾燥的病毒,只要接觸酒精30秒就會失去活性。

所以洗手真正的目的,是要把手上的黏液洗乾淨,所以洗手的時間太短、不是用流動的水,都沒辦法真正正確的清潔手部;也因為這樣,只要手觸摸了其他的東西,都可能沾染病菌,就是洗手的時機。

開啟「流動的水」,把手放在流動的水底下沖濕。

用肥皂或是洗手液搓揉整個手部,包含手心、手背、手指、指甲、指縫、手腕都要清潔到,至少持續20秒。

用流動的水把手上的泡沫沖洗乾淨。

許多公共廁所都附有烘手機,方便民眾能烘乾手。圖片來源/ingimage
許多公共廁所都附有烘手機,方便民眾能烘乾手。圖片來源/ingimage

洗完手必做2件事!

而洗手並不是真正可以消滅病毒的作法,所以洗完手之後,一定要再做好2個步驟,製造一個適合酒精殺病毒的環境。

1.洗完手之後,一定要馬上用乾淨的擦手紙把手擦乾,讓手維持乾燥;少用烘乾機,因為至少要等1分鐘才會完全烘乾,如果沒有等待完全烘乾,反而是製造溫暖、潮濕的環境,讓病毒生長。

2.擦乾手之後,可以再用酒精消毒液搓搓手,讓手上的病毒細菌完全消滅。

延伸閱讀:武漢肺炎專區不斷更新

洗手
酒精
武漢肺炎
消毒
新冠肺炎

Heho

什麼是「Heho」?Heho就是Health and Hope,在這裡,我們有最豐盛的健康、運動、休閒、養生、美食,和人生經驗的心靈分享⋯⋯ 我們有動人的小故事,更有醫生、護理師、營養師等專家對於健康和生活中有關元素的建議,希望在不設限的情境中,帶給來自不同所在的朋友們都有充滿健康與希望。 而我們的小心願是:您能喜歡這份用心,並分享給您的朋友!
【Heho官網】:https://heho.com.tw/

延伸閱讀

同類文章

公費快篩對象再擴大 社區式機構下周一至7月底發放

全台醫院放寬探病 每日1時段、同時段最多2人可探視

第3輪家用快篩實名制啟動 7月1日起可持健保卡購買

北部地區新冠疫情趨緩 指揮中心降載專責病床開設比例

快篩陰等同康復?清冠一號要吃多久?醫親揭「解隔後」必知3大QA

長新冠「腦霧」瞬間斷片,她開車開到失憶!營養師推薦這些飲食改善「類失智」

確診條件新增 莊人祥:核酸試劑快篩陽即確診

長新冠如何照護 清淡飲食少吃冰冷食物修補元氣

28歲確診女吃類清冠竟心悶、下肢水腫 解隔趕緊就醫

免疫低下族群防新冠 提高保護力新解方

血管受損!確診童指甲全變白 醫:數月後可自癒

家有確診者如何挑房避家戶感染? 醫師實際模擬這樣做

花蓮地牛翻身!居隔者「人命優先」 可戴口罩逃

男童染疫後手腳指甲全變白家長嚇壞 醫師:長新冠症狀

確診後咳嗽、易喘多久才會好?醫解答新冠後遺症康復所需天數

抗病毒藥漏吃怎麼辦?藥吃完又快篩陽還需再領藥嗎?醫師詳解新冠口服藥常見疑問

30歲女長新冠咳不停 搭車被側目、被要求沒毒再上班

防疫記者會停開=疫情降溫?陳其邁:過防疫新生活

入境檢疫調整3+4 「Q&A」提醒民眾勿違法被重罰

新北兒童第2劑疫苗採雙軌制 22日起入校、醫療院所開打

「長新冠」咳嗽咳不停 兩個簡易食譜助止咳潤肺

自主回報疫調系統優化 仍有52萬人確診者尚未自主回報

確診康復狂咳、易喘,還很健忘? 「好不了關鍵點」曝:解方在這

居家防疫該如何自「煮」健康管理?營養師教你3招挑選食物,控血糖助減重食材大公開

啟動血清研究查隱形傳播鏈 指揮中心:30日前致電1922可退出

「3+4」旅館批無指引難管控 羅一鈞:陰性證明方式不限

染疫康復後容易疲勞、呼吸不順?醫建議可從4方向改善新冠後遺症

她確診康復仍不敢內用 一票苦主反揭「這場所」更危險:別無選擇

輕症居隔怎麼吃? 營養師公開提升抗疫保護力飲食清單

陸指我水產採出新冠病毒 羅一鈞:國際無報告指會致病

猜你喜歡

12歲男童頭痛到校上課倒地昏迷 急救無效死亡確診新冠

確診後咳嗽、易喘多久才會好?醫解答新冠後遺症康復所需天數

當醫師確診時/從未在外聚餐、高規格防疫仍快篩陽性!感染科醫師施長慶:千算萬算不如一次家中聚餐

清冠一號並不是新冠用藥 而是「外感時疫」的臨時許可處方?

確診病例再降 本土+4萬293 境外+105 死亡+151

染疫3個月內不能打疫苗? 專家:打了浪費

當醫師確診時/國內首位確診院長 黃弘孟住院後真心話:應該讓確診者住得舒服一點

當醫師確診時/染疫一天內全家都中 泌尿科醫師曲元正:即便有無敵星星依然不敢大意

有症狀卻快篩陰?專家示警:出現2症狀就別忍 尤其是年輕族群

本土今增4萬8283例、新增死亡166人

「二次感染」定義近期將明列:三個月內再驗出PCR陽,符合三條件將認定二次感染!

快篩陰等同康復?清冠一號要吃多久?醫親揭「解隔後」必知3大QA

乾咳、喉嚨痛...是新冠or感冒? 醫揪「痰液顏色」:出現這色小心了

整理包/MIS-A、MIS-C是什麼?常見症狀、好發年齡 5大QA一次懂

病例數再減少 本土+4萬5678例、境外+89、死亡+152

當醫師確診時/連吞口水都痛,傅雲慶靠這些克服喉嚨痛!面對Omicron「戒慎但不用恐懼」

史丹佛研究:新冠腦霧與化療腦相似 即便輕症也會在大腦引起發炎反應

到底該不該吃藥?確診者服新冠抗病毒藥最擔心的幾個問題

當醫師確診時/確診後的喉嚨痛如刀割 心臟科權威魏崢:終於明白為何有人想要安樂死

【重磅快評】一天帶兩個風向 蘇貞昌不累嗎?

北部「三流」活動增加再掀疫情? 專家曝下周是關鍵

Omicron確診過、打完3劑仍可能「二次感染」! 專家揭「重複感染症狀嚴重度」

確診新冠肺炎可以吃什麼?營養師教如何避免進展為中重症

確診康復狂咳、易喘,還很健忘? 「好不了關鍵點」曝:解方在這

當醫師確診時/染疫後靠吃Paxlovid快速緩解!比照「克流感」…王宏育建議抗病毒藥應更易取得!

憂保護力降?三類人第四劑疫苗早開打 已2.9萬人接種

輕症確診喉嚨痛不喝水更嚴重 耳鼻喉醫授可吃這些食物減痛

台大公衛:全國免疫防火牆達7成 6月底開始進入平原期

抗病毒藥漏吃怎麼辦?藥吃完又快篩陽還需再領藥嗎?醫師詳解新冠口服藥常見疑問

喉痛好痛快篩還是陰? 台大醫教你「雙採」提升靈敏度

確診者居家隔離垃圾怎處理?密封消毒靜置3步驟不可少

贊助廣告

留言