快訊

每天1杯熱咖啡、3杯熱茶慘得糖尿病 醫揪問題:加黑糖取代砂糖沒有比較好

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 新冠肺炎/ 預防自保

不是洗完手就算了!專家:做好2步驟才能真正滅病毒

Heho

2019新型冠狀病毒(武漢肺炎)的全球死亡人數已經超過SARS,雖然不像SARS致死率那麼高、又快,但卻可能會像1918年第一次全世界流感大爆發一樣,一直延燒到死了2千多萬人才停止。而為了避免這種死亡疫情再重演,美國亞利桑那大學微生物學專家Charles Gerba就說,「洗手絕對是所有防疫措施裡最重要的一環。」

防疫大作戰,手部清潔也是重要課題。醫師指出,正確洗手效果並不輸給乾洗手。<br />記者翁浩然/攝影
防疫大作戰,手部清潔也是重要課題。醫師指出,正確洗手效果並不輸給乾洗手。
記者翁浩然/攝影

Gerba說,其實洗手可以消滅將近95%的病毒、細菌,很多人之所以覺得「洗手沒有用」,有2個原因,一個是洗手的方法根本是錯的,一個是洗手的次數不夠多。

「大多數常見的疾病,都是通過雙手傳播的,手部衛生是自己完全可以做到,也最重要的事情。」Gerba曾經做過無數病毒、細菌等微生物傳播的研究,發現馬桶座、飛機、電腦、電視遙控器都是最容易散播病菌的地方,而都是透過「手」把病菌帶來帶去。

正確的洗手步驟

Gerba說,肥皂、洗手液沒辦法消滅病毒,但酒精可以,那為什麼酒精消毒液的殺菌功能不如「洗手」?「因為手上會沾染病毒,通常都是因為有黏液,像是鼻涕、痰液或是其他飛沫,而酒精是無法在短時間內消滅包藏在黏液內的病毒的。」

根據日本京都府立醫科大學在2019年的研究,包藏在黏液裡的病毒,要浸泡在酒精中4分鐘才會真正消滅,但那時候手部也會受到損害;但如果是乾燥的病毒,只要接觸酒精30秒就會失去活性。

所以洗手真正的目的,是要把手上的黏液洗乾淨,所以洗手的時間太短、不是用流動的水,都沒辦法真正正確的清潔手部;也因為這樣,只要手觸摸了其他的東西,都可能沾染病菌,就是洗手的時機。

開啟「流動的水」,把手放在流動的水底下沖濕。

用肥皂或是洗手液搓揉整個手部,包含手心、手背、手指、指甲、指縫、手腕都要清潔到,至少持續20秒。

用流動的水把手上的泡沫沖洗乾淨。

許多公共廁所都附有烘手機,方便民眾能烘乾手。圖片來源/ingimage
許多公共廁所都附有烘手機,方便民眾能烘乾手。圖片來源/ingimage

洗完手必做2件事!

而洗手並不是真正可以消滅病毒的作法,所以洗完手之後,一定要再做好2個步驟,製造一個適合酒精殺病毒的環境。

1.洗完手之後,一定要馬上用乾淨的擦手紙把手擦乾,讓手維持乾燥;少用烘乾機,因為至少要等1分鐘才會完全烘乾,如果沒有等待完全烘乾,反而是製造溫暖、潮濕的環境,讓病毒生長。

2.擦乾手之後,可以再用酒精消毒液搓搓手,讓手上的病毒細菌完全消滅。

延伸閱讀:武漢肺炎專區不斷更新

洗手 酒精 武漢肺炎 消毒 新冠肺炎

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦