快訊

室內口罩2月20日解禁!剩2類場所強制戴 校園要等到3月6日

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 新冠肺炎/ 專家觀點

權威期刊研究揭長新冠發病率高!這一年齡層女性更易發生

Heho

染疫康復後面對長新冠又是另一場硬戰,根據《CNBC》報導,美國衛生局統計調查發現,女性較男性更容易發生長新冠。
染疫康復後面對長新冠又是另一場硬戰,根據《CNBC》報導,美國衛生局統計調查發現,女性較男性更容易發生長新冠。
圖/ingimage

染疫康復後面對長新冠又是另一場硬戰,根據《CNBC》報導,美國衛生局統計調查發現,女性較男性更容易發生長新冠。

目前長新冠定義為染疫後三個月還有症狀,14% 的美國成年人有長新冠,根據人口普查局調查發現,超過 17% 的女性出現長新冠,男性則為 11%;此外,有 2.4% 女性因長新冠嚴重影響正常生活,男性則為 1.3%。

在美國,有多達 400 萬人因長期新冠疫情而無法工作,《美國醫學雜誌》一項研究統計,常見的長新冠症狀包括記憶力差、腦霧疲勞、呼吸急促和嗅覺喪失。

40 至 60 歲女性更可能發生長新冠

這項刊登在 JAMA 的研究針對超過 16,000 名確診者調查,結果發現有 87% 發生長新冠的人未接種新冠疫苗,研究人員 Roy Perlis 指出,「感染哪種菌株與導致長新冠的可能性有所差異。」

研究發現,近 60% 的長新冠患者為感染原始病毒株、超過 17% 的人感染 Delta 變體,超過 10% 的人則為感染 Omicron。

而除了女性更容易發生長新冠外,年齡也會有所影響,2021 年由格拉斯哥大學刊登一項研究表示,與男性相比,接受治療 7 個月後 50 歲以下女性出現喘的狀況的機率高出 7 倍、疲勞則為 2 倍,此外,40 至 60 歲女性更可能發生長新冠。

歐洲研究:長新冠發病率高

不只美國,歐洲疾病預防和控制中心近期也發布一項廣泛研究,研究針對社區、入(住)院患者及住進加護病房(ICU)的確診者進行分析發現,社區中有 50.6% 的人出現長新冠,住院者則為 66.5%、加護病房組則有 73.8% 發生長新冠。

社區組中最常見的長新冠症狀包括全身虛弱、呼吸短促、疲勞、抑鬱、頭痛、注意力不集中、頭暈以及身體疼痛;住院患者的長新冠症狀則為咳嗽、便秘、頭暈、抑鬱以及腹瀉、疲勞、掉髮、頭痛等,此外,研究還發現住院患者較社區組中更容易出現抑鬱、疲勞、頭暈、呼吸急促和頭痛這 5 種症狀。

參考資料:

Prevalence of post COVID-19 condition symptoms: a systematic review and meta-analysis of cohort study data, stratified by recruitment setting

Prevalence and Correlates of Long COVID Symptoms Among US Adults

延伸閱讀:COVID-19/4 類人更易長新冠!研究揭「這些病毒」恐與長新冠有關

長新冠症狀 新冠肺炎 新冠後遺症 疲勞 腦霧

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦