最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 新冠肺炎/ 專家觀點

染疫2年後還是聞不到!專家教長新冠患者嗅覺訓練增加神經敏感度

Heho

根據《英國醫學期刊》刊登研究顯示,全球數百萬人會出現長期的味覺、嗅覺變化,而至今為止,全球已有 5.5 億人口染疫,因此感染後半年內,全球約會有 1500 萬人出現嗅覺異常、1200 發生味覺異常。<br />圖/ingimage
根據《英國醫學期刊》刊登研究顯示,全球數百萬人會出現長期的味覺、嗅覺變化,而至今為止,全球已有 5.5 億人口染疫,因此感染後半年內,全球約會有 1500 萬人出現嗅覺異常、1200 發生味覺異常。
圖/ingimage
染疫康復後不少人還是為長新冠問題所苦,根據衛報報導,約 5% 成年人會出現長期的味、嗅覺變化,其中女性更容易受到影響。

根據《英國醫學期刊》刊登研究顯示,全球數百萬人會出現長期的味覺、嗅覺變化,而至今為止,全球已有 5.5 億人口染疫,因此感染後半年內,全球約會有 1500 萬人出現嗅覺異常、1200 發生味覺異常。

女性味覺、嗅覺失調較男性更難恢復

這項研究針對 3699 名確診者的數據進行分析,發現 5.6% 患者在染疫後半年內還是嗅覺異常、4.4% 的人仍味覺異常,另外研究還發現,比起男性,女性的味覺與嗅覺失調更不容易恢復,像是有名女性患者,染疫後 27 個月嗅覺仍未恢復。

另外,研究還發現染疫初期嗅覺喪失程度較嚴重以及出現鼻塞症狀的人,也較不易復原,研究人員表示,雖然大多數患者預計會在頭三個月內恢復嗅覺或味覺,但大部分人會出現長期功能障礙,需要及時診斷以及長期觀察。

研究團隊人員表示,嗅覺和味覺喪失可能對生活品質造成影響,這也將對全球健康產生巨大影響,「嗅覺或味覺的喪失或改變會導致嚴重的痛苦,對於聞咖啡香或是吃食物的味道等日常活動,會令人感到作嘔或是情緒低落。」

專家表示,新冠病毒會影響嗅覺神經,而嗅覺神經上皮細胞含有受體能讓新冠病毒進入體內,而研究小組也在研究新療法,希望能有助於改善嗅覺障礙或感染其他病毒後造成的嗅覺障礙。

嗅覺訓練可增加神經敏感度

而進行適當的嗅覺訓練可以增加神經敏感度,英國第五感協會也表示,近年越來越多研究表示,反覆且短暫的接觸氣味,可能對受到嗅覺喪失或扭曲影響的人有所幫助,建議可以在家進行嗅覺訓練。

英國第五感協會建議,可以找至少 4 種味道,像是花香、果香等有味道的精油、食物或香水等等,另外,像是檸檬和橙皮、肉荳蔻、丁香、薄荷等能幫助放鬆情緒,而選好後,可按照以下步驟:

1.將每件物品放入罐子或碗中、或用手拿取。

2.緩慢輕柔的短嗅。

3.重複 2 至 3 次,休息 5 分鐘。

4.繼續下一個氣味。

英國第五感協會表示,建議每做完一次嗅覺訓練,可記錄下訓練過程中的任何變化,此外,美國耳鼻喉科學會建議,可以每日至少重複訓練 3 次,另外,早期治療也是快速恢復嗅覺、味覺的關鍵。

參考資料:

Prognosis and persistence of smell and taste dysfunction in patients with covid-19: meta-analysis with parametric cure modelling of recovery curves

smell-training

延伸閱讀:面對新常態生活,小兒感染專家邱南昌:「放輕鬆過日子」

新冠肺炎 長新冠 新冠後遺症 嗅味覺異常

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦