快訊

「沒有臥床餘生,很感恩」 退休16年的名醫教你如何做個健康又好命的老人

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 新冠肺炎/ 專家觀點

再度染疫增健康風險!專家:二次感染新冠死亡率高2倍

Heho

根據一項超過 560 萬人的健康記錄研究顯示,與僅染疫一次者相比,有兩次或兩次以上感染記錄者,會高出 2 倍死亡率以及 3 倍住院率,罹患心臟問題、肺部問題、腎臟疾病、糖尿病和神經系統問題的風險也更高。(法新社)
根據一項超過 560 萬人的健康記錄研究顯示,與僅染疫一次者相比,有兩次或兩次以上感染記錄者,會高出 2 倍死亡率以及 3 倍住院率,罹患心臟問題、肺部問題、腎臟疾病、糖尿病和神經系統問題的風險也更高。(法新社)

染疫康復後還是有可能二度感染,根據《CNN》報導,再次染疫後罹患新健康問題的風險也更高。

根據一項超過 560 萬人的健康記錄研究顯示,與僅染疫一次者相比,有兩次或兩次以上感染記錄者,會高出 2 倍死亡率以及 3 倍住院率,罹患心臟問題、肺部問題、腎臟疾病、糖尿病和神經系統問題的風險也更高。

BA.5 更具免疫逃脫,讓許多人面臨再次感染,BA.5 已在美國和歐洲佔據主導地位,導致病例和住院人數再次上升,根據美國疾病控制和預防中心發布的數據,6 月底 BA.5 引起了全國約 54% 的病例。

領導研究的聖路易斯華盛頓大學的臨床流行病學家 Ziyad Al-Aly 博士表示,他和團隊將超過 25 萬名曾檢測出陽性者的健康記錄,與其他 3 萬 8 千名染疫兩次或兩次以上者的健康記錄進行比較,發現再次感染的人中,3 萬 6 千人染疫兩次、2200 人染疫 3 次,另有 246 人染疫了四次,Ziyad Al-Aly 博士指出,再感染後常見的新症狀包括:

● 胸痛

● 心律異常

● 心臟病

● 心肌或心臟周圍囊發炎

● 心力衰竭和血栓

常見的肺部問題包括呼吸急促、低血氧、肺部疾病和肺部周圍積液,研究也發現再感染時出現新的健康問題的風險最高,且持續了至少六個月,此外,無論染疫者是否接種過疫苗,都存在健康問題增加的風險。

Ziyad Al-Aly 博士指出,重症患者或免疫功能障礙的人,可能在再感染後面臨更高的再感染風險和不良健康後果,不過他也補充,該研究是觀察性的,這意味著它無法確定因果關係。

黃立民:重複感染讓身體再度發炎、疾病加重

國內專家台大兒童醫院院長黃立民表示,重複感染會讓身體經歷兩次發炎,身體內多個器官會再發生發炎反應,這時對器官受到的傷害就較大,以糖尿病為例,糖尿病為胰臟問題,若胰臟受到兩次發炎,糖尿病就會更加嚴重。

黃立民醫師坦言,新冠病毒較麻煩之處為所造成的影響非局部性而是廣泛性,「像是長新冠也是全身都可能出現症狀,病毒會感染血管內皮細胞,而全身上下都佈滿血管,因此病毒影響也較廣泛。」

台大兒童醫院院長黃立民<br />圖/巫俊郡 Heho提供
台大兒童醫院院長黃立民
圖/巫俊郡 Heho提供

參考資料:

Covid-19 reinfections may increase the likelihood of new health problems

Outcomes of SARS-CoV-2 Reinfection

延伸閱讀:「宅在家」成日常!專家教夏季防疫「五大家電挑選守則」

新冠肺炎 Omicron變異株 二次感染 新冠後遺症

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦