快訊

一喝豆漿、吃豆製品就脹氣?豆子反覆沖洗到沒有泡沫…5祕訣助改善

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 新冠肺炎/ 專家觀點

Omicron確診過、打完3劑仍可能「二次感染」! 專家揭「重複感染症狀嚴重度」

常春月刊

國內Omicron疫情嚴峻,導致確診人數不斷攀升。不少民眾染疫康復後,擔憂是否將造成「二次確診」;根據《自然》(Nature)與《科學》(Science)的研究指稱,Omicron相較Delta、Alpha等變異株,造成二次感染的風險確實較高,但無論是輕症、住院與重症風險,似乎皆比第一次感染時為低。

Omicron造成「二次感染」機率高? 《自然》:為Delta病毒的16倍

《自然》報導指出,Omicron容易造成「免疫逃脫」的特性,使得再感染率高出科學家的預期,如英國估計可能已有60萬人二次感染Omicron。在2021年11月中旬以前,該病毒的再感染率僅約1%;自今年初則增加至10%,且依舊持續上升當中。另外,與Delta相比,Omicron造成二次感染的風險增加至16倍之多。

值得一提的是,據《新英格蘭醫學期刊》研究指出,施打疫苗對於Omicron二次感染的保護力明顯不足,僅60%左右、對比Delta、Alpha變種株的90%,有著顯著的差異。

二次染疫率將隨疫情下降? 專家稱「確診數次」將成為常態

《科學》刊載研究則表明,於90天內檢測陽性的2,942,248名南非確診者中,有105,323例出現再感染狀況。第1波疫情出現的再感染病例數最多,之後隨著每波疫情逐漸下降,直至第4波疫情到達低點。與第1波疫情相比,第2波疫情再感染率降低71%、第3波降低54%、第4波則降低175%。

從上述2項研究可得知,Omicron造成二次感染的風險確實比Delta更高,但感染人數似乎會隨著時間逐漸降低。英國免疫學家Eleanor Riley更表示,即使出現二次感染,可能僅意味著鼻腔與咽喉存有病毒,不一定會有症狀出現。

西班牙傳染病學家Gemma Recio則表明,二次感染的結果可能是加速新冠病毒「流感化」的過程之一。「最終每個人都會感染新冠病毒2次已上,甚至在一生中可能還會感染數次。不過,症狀可能會隨著感染次數增加而逐漸輕微。」

2劑疫苗最多提供9個月保護力 「第3劑」降低再感染風險

雖然Omicron的二次感染對於施打3劑疫苗者而言,可能不太容易造成住院與重症風險,但Riley表示,對於免疫系統較弱者、或有潛在健康問題者而言,二次感染仍可能造成嚴重症狀,有關單位不應忽視二次感染對該族群的影響。

台北市立聯合醫院中興院區一般內科主治醫師姜冠宇醫師也於社群貼文表示,根據丹麥一項全國性追蹤研究,無論先前感染何種變異株,對於第一次感染者而言,2劑疫苗對於再感染的保護力將隨時間減弱。接種後14-43天為60%,但在164-193天內卻急遽下降至14%。總結而言,2劑疫苗至多能提供9個月的保護力。

姜冠宇醫師表明,短時間感染第2次、一年內感染數次的情況確實會發生。不過,只要施打3劑疫苗,二次感染Omicron後造成重症、後遺症如長新冠的機會將愈來愈低。不過,對於僅施打2劑以下疫苗者而言,保護力將日漸不足,何況是從未施打疫苗、仍是「白紙一張」的民眾,更像是「世紀瘟疫」的威脅。

「在Omicron主導疫情的時代,若沒打完第3劑,再感染的風險確實會高出許多,而這僅是BA.1的數據;若為免疫逃脫更強、傳播力更高的BA.2,只能說病毒不會再那麼客氣!」姜冠宇醫師表示。

(常春月刊/編輯部整理、文章授權提供/潮健康
 

延伸閱讀:
·確診康復小心再感染! 醫急籲「做1事」降風險
·Omicron亞型變異株「BA.4、BA.5」入侵! 「2大特性」恐擊倒更多人

施打疫苗 疫情 新冠病毒 染疫康復 確診人數

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦