最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 新冠肺炎/ 專家觀點

200萬人受新冠後遺症影響 英研究揭最高風險族群

Heho

確診者康復後就像獲得「無敵星星」,但部分康復者卻飽受「長期新冠」影響,後遺症雖不致命,卻大大嚴重影響生活品質。示意圖為三總負壓檢查室。記者蘇健忠/攝影
確診者康復後就像獲得「無敵星星」,但部分康復者卻飽受「長期新冠」影響,後遺症雖不致命,卻大大嚴重影響生活品質。示意圖為三總負壓檢查室。記者蘇健忠/攝影
確診者康復後就像獲得「無敵星星」,但部分康復者卻飽受「長期新冠」影響,後遺症雖不致命,卻大大嚴重影響生活品質。如今英國國家統計局公布最新統計,約有 3.1% 英國人口在感染後新冠症狀仍持續超過四週, 估計至少有 200 萬人患有長期新冠。

37.6 萬英國人新冠長期症狀維持兩年

此項最新研究結果刊登在《英國醫學雜誌》,主要是由康復者自主填報身體狀況,經過研究人員統整分析後, 高達 71% 康復者回報出現長期新冠症狀對日常活動產生影響,更有 20% 的人認為生活受到極大限制。

<br />圖/截自<a href="https://www.bmj.com/content/377/bmj.o1391" target="_blank">《英國醫學雜誌》</a>

圖/截自《英國醫學雜誌》

回報有長期新冠 200 萬人中,有 140 萬人是在 12 週以前確診感染,有 82.6 萬人是在一年前確診,其中有 37.6 萬人至少在兩年前感染過。埃克塞特大學醫學院臨床名譽顧問 David Strain 坦言:「令人最擔憂是這 37.6 萬人患有長期新冠超過兩年,隨著第二波、第三波和第四波中感染新冠病毒的人都會出現持續的症狀,這一數字將不可避免地攀升。」

女性出現後遺症比例較高!疲勞是最常見

若以變異病毒株來看,在長期新冠患者中,30% 的人在 Alpha 成為主要變異之前首先感染,而在 Alpha 時期感染為 12%、在 Delta 時期為 21%、在 Omicron 時期為 31%,似乎也顯示即使是輕症的 Omicron 仍會造成一定比例的後遺症。

David Strain 也提到:「有鑑於英國最近僅根據住院和死亡風險管理新冠病毒的策略,長期新冠病毒病例數量的增加並不令人意外。 」

至於統計下哪些族群有長期新冠風險最高?分析指出在 35-69 歲族群中,反應有長期新冠的比例最高,女性也比男性多,女性患者完全康復的可能性較男性低上 33 %,尤其居住在資源較缺乏地區,並從事如社工、教師或照護人員等特定職業者。

經統計在初次感染後至少三個月出現了揮之不去的症狀,最常見的症狀包括

●疲勞

●呼吸急促

●咳嗽

●肌肉酸痛

新冠肺炎全黨議會小組主席萊拉·莫蘭 (Layla Moran) 議員表示:「近兩年一直在警告英國政府應注意長期新冠病毒造成的危害,若未能妥善解決,將繼續降低民眾生產力和加劇勞動力短缺,進而損害經濟。」

心血管疾病、認知功能影響均不能輕忽

而台灣現階段疫情也還處在高原期,雖然國內未有正式的統計數據有多少後遺症患者,但隨著解隔離人數越來越多後,可能開始湧現新冠長期的需求,康復者可能會尋求不同科別醫師的救助。

臺北醫學大學附設醫院內科部主任黃群耀醫師分析:「今年輕症蠻多,主要是神經方面問題,長期效應目前還看不出來,因為 COVID 是從 ACE2 這個受體作用,所以是會有可能出現侵犯血管方面疾病,影響血管系統、未來是不是比較容易腦血管、心血管疾病還不知道,從學理上推斷對於得過 Omicron 更要注意心血管疾病的控制。」

雙和醫院醫務部主任、神經科主任陳龍則認為:「從去年上一波疫情之後,有觀察到康復者反應睡不著、緊張、焦慮、記憶力變差的問題,也有可能是心理因素影響到認知功能。但這波病毒株跟先前不同,Omicron 對自體免疫的攻擊會比較強,後續還需要觀察。」不可否認,新冠長期後遺症將是我們下波疫情浪潮中該注意的重點。

參考文獻:

Covid-19: Two million people in the UK are estimated to be experiencing long covid, says ONS

延伸閱讀:康復後有後遺症要看醫生嗎?長期新冠有兩條件就該就醫

新冠肺炎 新冠後遺症 疲勞 Omicron變異株 心血管疾病

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦