快訊

使用膳食補充劑增強免疫系統有用嗎?美國醫學會期刊研究給答案

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 新冠肺炎/ 專家觀點

乾咳、喉嚨痛...是新冠or感冒? 醫揪「痰液顏色」:出現這色小心了

常春月刊

目前新冠肺炎在台灣的確診越來越多,不過還好我們已經有其他國家的經驗可以藉為參考。依據外國的經驗來看,住院率、重症率確實有下降,而初期症狀通常有咳嗽、喉嚨痛、發燒、全身痠痛、流鼻涕、鼻塞、頭痛、疲倦、頭暈。同時,國外研究顯示 Omicron 病毒對肺部的侵略性較低,會是以上呼吸道的影響為主,肺部的症狀會比較少一些。

這幾天,除了有網紅確診後發生的喉嚨劇痛,也有不少患者在討論也相當常見的咳嗽症狀。那麼,新冠肺炎的咳嗽和一般的感冒有甚麼不一樣嗎?

感冒與新冠咳嗽怎麼分? 乾咳、乾痛要當心?

理論上來說,兩者應該很難用咳嗽的型態去做區分。不過,當侵襲的部位比較偏上呼吸道,又容易是在咽喉部發炎而有相應的輕微脫水現象,患者的確會比較有乾咳及乾痛的感覺。但這個不能拿來做為兩者之間的區別,最好還是用接觸史以及快篩來做一個分辨會比較好。

患者除了乾咳之外,也有的人是同時伴有黏稠的痰液。不過還是要提醒大家,咳痰的時候,要注意痰液的顏色,一般透明或是偏白的顏色比較沒有關係,如果出現深黃色或是黃綠色的時候,需要特別注意是否合併細菌感染。另外,咳嗽或咳痰的時候,都不要過度用力,避免引起黏膜破裂而有痰液血絲的現象。

至於到底要不要咳痰呢?其實除非是嚴重到堵塞呼吸道的膿痰,一般少量的痰其實吞下去由腸胃道消化是沒有關係的。不過有症狀時,可以服用一些止咳化痰藥物,讓身體更舒服,也能好好休息來恢復免疫力。

哪些症狀出現、出現多久應該盡快作居家快篩或是就醫呢?

以目前台灣確診率攀升的狀況來看,如果已經有呼吸道症狀或是任何身體不舒服的症狀,其實就可以先在家中自行快篩,不過快篩時,建議讓採檢棒盡量深入鼻子,可以減低偽陰性。

萬一出現快篩陽性的話,也不要過度驚慌,畢竟99.7%以上屬於輕症及無症狀。除非您是屬於高風險族群(80歲以上、多重慢性病,癌症化療中、洗腎患者或是其他免疫力低下的族群),那就要多加注意您的血氧、血壓及體溫還有症狀的變化。如果有出現,呼吸急促、胸悶胸痛、意識變化等症狀時,請一定要前往醫院急診尋求協助。

確診者在家照護時,需要隨時注意自己的身體狀況,血氧濃度如果不到90%,心跳超過每分鐘120下、血壓也超過150 mmHg 以上,及體溫持續高燒超過 39 度,都是需要特別小心的情形。

如果出現以上症狀,加上嚴重身體不適,還是建議送醫院。但是可以嘗試先服用退燒藥、大量喝水甚至是呼吸一些高濃度的氧氣,也許這些措施會讓你比較舒服一些。

面對疫情,大家毋須過度恐慌,平日作好各種基本防疫準備,並提升自我的免疫力,讓自己和家人可以更好地度過這一段比較動盪的時刻。

(常春月刊/編輯部整理、文章授權提供/潮健康
 

延伸閱讀:
·確診鼻塞用薄荷棒、薄荷鼻吸劑有效嗎? 醫揪「1NG動作」恐致鼻損傷
·確診咳嗽、喉嚨乾痛如何潤喉? 專家授「舒緩妙招」:3情況吃喉糖小心反效果

上呼吸道 咳嗽 確診者

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦