親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

打疫苗後運動能增加抗體 研究揭有助免疫反應關鍵

2022-02-17 09:41Heho 文/李祉函

接種疫苗後,多喝水、休息相當重要,不過根據美國愛荷華州立大學新研究表示,在接種流...
接種疫苗後,多喝水、休息相當重要,不過根據美國愛荷華州立大學新研究表示,在接種流感或是新冠肺炎疫苗後直接進行 90 分鐘的輕度至中強度運動能更增加免疫抗體。 圖/ingimage
接種疫苗後,多喝水、休息相當重要,不過根據美國愛荷華州立大學新研究表示,在接種流感或是新冠肺炎疫苗後直接進行 90 分鐘的輕度至中強度運動能更增加免疫抗體。

研究表示,與接種後坐著或繼續日常生活的參與者相比,在接種後騎固定自行車或快走一個半小時的參與者,在接下來的四個星期內產生了更多的抗體免疫,而研究人員在用老鼠和跑步機進行實驗時發現了類似的結果。

與接種後坐著或繼續日常生活的參與者相比,在接種後騎固定自行車或快走一個半小時的參...
與接種後坐著或繼續日常生活的參與者相比,在接種後騎固定自行車或快走一個半小時的參與者,在接下來的四個星期內產生了更多的抗體免疫,而研究人員在用老鼠和跑步機進行實驗時發現了類似的結果。 圖/截自美國愛荷華州立大學網頁

抗體是人體抵禦病毒、細菌、真菌和寄生蟲的防線,而疫苗能夠幫助免疫系統學習如何識別異物,並通過增強身體的防禦能力(例如:增加抗體)做出反應。

運動機能學教授 Marian Kohut 表示,「初步研究結果證明特定時間可以增加人體對 BNT 疫苗和兩種流感疫苗的抗體反應。」

研究人員還表示,實驗中將近一半的參與者 BMI 屬於超重或肥胖,在 90 分鐘的鍛煉期間,他們專注於保持心率保持在每分鐘 120-140 次左右,而不是運動、行走的距離。

在這項研究中,研究人員還測試了參與者是否可以在僅 45 分鐘的鍛煉中獲得相同的抗體增加,而他們發現較短的鍛煉不會增加參與者的抗體水平,Marian Kohut 表示,研究小組會在後續研究中測試 60 分鐘是否也能足以產生反應。

運動增加血液、淋巴流動助於免疫循環

而為什麼長時間輕度至中度強度的運動可以改善身體的免疫反應呢?Marian Kohut 指出,運動會增加血液和淋巴液的流動,這有助於免疫細胞循環,隨著這些細胞在身體周圍移動,它們更有可能檢測到異物。

此外,透過小鼠的實驗數據表示,運動期間產生的一種蛋白質(α干擾素)有助於產生病毒特異性抗體和 T 細胞,不過 Marian Kohut 表示,「需要更多的研究來回答造成的原因,因為當我們運動時,代謝、生化、神經內分泌、循環系統等會發生很多變化,因此,我們在研究中發現的抗體反應可能是多種因素共同作用造成的。」研究人員也會在民眾接種六個月後繼續追蹤抗體反應,並啟動另一項關於運動以及接種者之間影響的研究。

參考資料:

Exercise post-vaccine bumps up antibodies, new study finds

延伸閱讀:COVID-19/新冠後遺症恐傷「心」!研究:無論輕重症,心血管風險增加

新冠肺炎
AZ疫苗
BNT疫苗
莫德納疫苗
高端疫苗
規律運動

Heho

什麼是「Heho」?Heho就是Health and Hope,在這裡,我們有最豐盛的健康、運動、休閒、養生、美食,和人生經驗的心靈分享⋯⋯ 我們有動人的小故事,更有醫生、護理師、營養師等專家對於健康和生活中有關元素的建議,希望在不設限的情境中,帶給來自不同所在的朋友們都有充滿健康與希望。 而我們的小心願是:您能喜歡這份用心,並分享給您的朋友!
【Heho官網】:https://heho.com.tw/

延伸閱讀

同類文章

莊人祥估本土跌破萬例「也許要到七月底」

染疫3個月後仍感不適 長新冠綜合症快就醫

新冠、流感一起來 今年新考驗

專家指下半年新冠防治3個回歸 最後考驗在流感季

兒童感染Omicron增5倍 引發MIS-C、腦炎外還可能中風

本土確診數再下降 莊人祥曝「循環規則」:估這幾天3萬至4萬間

台灣首例猴痘現蹤 專家曝「不典型症狀」難阻傳播

長照機構住民致死率不算高? 專家曝比這數字才有意義

疫情名家觀點/銀髮族染疫重症風險高,大林慈濟院長賴寧生:啟動社區關懷,守護長者就醫安全

新冠確診人數未來趨勢多起伏不定 專家曝兩大關鍵原因

陳建仁:BA.4、BA.5進來台灣是遲早的問題

確診下降、病故居高不下 莊人祥:死亡是落後指標

中榮發現新冠肺炎blaCcrA抗藥基因 登國際期刊

北部「三流」活動增加再掀疫情? 專家曝下周是關鍵

公衛學者估6月疫情進入平原期 莊人祥:對疫情走向樂觀

何美鄉詳解無敵星星 打3劑疫苗加自然感染

台大公衛:全國免疫防火牆達7成 6月底開始進入平原期

史丹佛研究:新冠腦霧與化療腦相似 即便輕症也會在大腦引起發炎反應

【重磅快評】一天帶兩個風向 蘇貞昌不累嗎?

成人MIS-A致死率兒童三倍? 羅一鈞:需排除年齡等因子

長新冠九大症狀這種最痛苦 惡性循環生活品質差

《刺胳針》研究:Omicron引發新冠後遺症風險比Delta低!醫師提醒一件事

二次感染定義將明列 專家:後續用藥、隔離都未討論

清冠一號並不是新冠用藥 而是「外感時疫」的臨時許可處方?

幼兒等BNT? 專家:有疫苗就打

國外研究:染疫住院童 四分之一恐有長新冠後遺症

獨/因應BA.4、BA.5疫情 張上淳曝未來監控要做這件事

「二次感染」定義近期將明列:三個月內再驗出PCR陽,符合三條件將認定二次感染!

Omicron致死率將再創高 專家曝此波疫情結束時間點

「二次感染」定義擬介於1至3個月 羅一鈞曝要3條件評估

贊助廣告

留言